Шнобелевская премия
Анита Эерланд











Шнобелевская премия 2012 года по психологии

Эйфелева башня кажется меньше



Анита Эерланд из Открытого университета, Нидерланды, Рольф Цван из университета мозга, Роттердам, Нидерланды, Тулио Гуаделупе (Перу, Россия, Нидерланды), опубликовали статью "Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонив голову влево" в журнале "Психологическая наука", Psychological Science, № 22, декабрь 2011, с. 1511.

В двух экспериментах, мы исследовали, влияет ли положение тела на количественную оценку. Согласно теории, слева направо человек визуально оценивает количество параллельных линий иначе, чем справа налево. Следовательно, при наклоне влево или вправо эйфелева башня рассматривается как горизонтальный объект с определенным количеством параллельных линий (ярусов). В одном случае кажется, что таких линий больше, а в другом - меньше.

Мы предположили, что люди непроизвольно делают наклон вправо или влево и это влияет на их количественные оценки. Принятие решений, как и любой когнитивный (мыслительный) процесс, вовлекает множество источников информации – память, визуальное восприятие образов, и даже информацию, которую подает само тело, то есть, его положение", - считает Анита Иэрлэнд (Anita Eerland), психолог Университета им. Эразма Роттердамского (Erasmus University Rotterdam) в Нидерландах.

Для того чтобы проверить эту гипотезу, Иэрлэнд со своими коллегами по университету (Тулио Гуадалупе (Tulio Guadalupe) и Ролф Зван (Rolf Zwaan) ) организовала исследование, в котором приняли участие 33 студента. Участникам исследования предлагалось ответить на оценивающие вопросы, возникающие на экране, а на их решения исследователи пытались влиять, незначительным образом меняя наклон тела испытуемого. Для этого каждый студент становился на игровой контроллер для приставки Nintendo. Это устройство похоже на напольные весы и состоит из четырех весов, которые реагируют на смещение центра тяжести тела игрока. Самих же студентов предупредили, что они должны стоять ровно во время размышлений над тем или иным вопросом.

В первом эксперименте требовалось приблизительно оценить те или иные вещи – к примеру, вес Эйфелевой башни, или сколько алкоголя в процентах содержат определенные алкогольные напитки. Во втором эксперименте испытуемым задавали вопросы, предупредив заранее, что ответами на вопросы должны быть числа в пределах от 1 до 10. К примеру, сколько внуков у королевы Нидерландов Беатрикс и другие подобные вопросы.

Как и предполагалось, участники эксперимента выдавали меньшие числа, когда их совсем незначительно при помощи игровой доски наклоняли влево. При наклоне вправо студенты оперировали большими числами, впрочем, как и при прямом положении тела.

Примечательно, что исследователи сочли важным подчеркнуть следующий момент: положение тела не влияло на правильность ответа, то есть, если испытуемый четко знал ответ, его невозможно было сбить с толку никакими "качаниями" . "Осанка вашего тела может только подтолкнуть вас в сторону какого-либо ответа, - уточнил Рольф Цван, - но она не влияет никоим образом на ваши знания".

Цван считает, что необходимость постоянно принимать решения пришла к современному человеку относительно недавно. С увеличением количества источников информации и самой информации эта необходимость постепенно возрастает. А это значит, что еще предстоит изучать влияние положения тела на принятие решений.

За их статью "Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонив голову влево", Анита Эерланд из Открытого университета, Нидерланды, Рольф Цван из университета мозга, Роттердам, Нидерланды, Тулио Гуаделупе (Перу, Россия, Нидерланды), удостоены Шнобелевской премии 2012 года по психологии.


Шнобелевская премия 2006 по химии

За изучение скорости ультразвука в сыре Чеддер, которая зависит от температуры этого сыра, Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов - премия 2006 года
подробнее

Шнобелевская премия 2022 года по технической безопасности

Лоси Скандинавии выбегают на дороги с пугающей скоростью, вызывают смертельные столкновения с легковыми автомобилями. Разработка манекена для аварийных тестов лося привела инженера Магнуса Генса к Шнобелевской премии 2022 года по технической безопасности
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru