Шнобелевская премия
бег под водой снижает голод
Тадаёси Миямото (Tadayoshi Miyamoto)
Тадаёси Миямото (Tadayoshi Miyamoto)
подводная беговая дорожка
подводная беговая дорожка













Шнобелевская премия - архив

Влияние ходьбы в воде на аппетит



в качестве тестового блюда выбрали лапшу быстрого приготовления

Шинья Уэда (Shinya Ueda), Хидехиро Накахара (Hidehiro Nakahara), Эрико Каваи (Eriko Kawai), Тацуя Усуи (Tatsuya Usui), Синтаро Цудзи (Shintaro Tsuji), Тадаёси Миямото (Tadayoshi Miyamoto), Университет медицинских наук Мориномия, Высшя школа медицины Осакского городского университета, Япония, напечатали работу "Влияние ходьбы в воде на концентрацию гормонов кишечника и аппетит: сравнение с ходьбой по суше" в журнале "Эндокринные связи" (Endocrine Connections), 7(1), 2018, стр. 97-106.

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние ходьбы на беговой дорожке в воде на концентрацию гормонов в кишечнике и на аппетит, сравнить их с таковыми при ходьбе по суше. Тринадцать мужчин (средний возраст 21,6 года, индекс массы тела: 22,7 кг/м2, пиковое потребление кислорода (VO2peak): 49,8 мл/кг в минуту) участвовали в ходьбе в воде и на суше. Субъекты не были тренированными спортсменами, при этом большинство людей обычно регулярно участвовали в игровых мероприятиях, таких как футбол, бейсбол и баскетбол, на развлекательном уровне.

Измерили V.O2peak (пиковое потребление кислорода) на беговой дорожке в качестве показателя кардиореспираторной выносливости и для выбора темпа при ходьбе в воде и на суше. Тест состоял из 3-минутных этапов с прогрессивным увеличением скорости беговой дорожки на каждом этапе на 1-2 км/ч до произвольного утомления. Дыхательные данные регистрировались с помощью автоматической системы анализа дыхательных газов (ARCO-2000, Arcosystem, Japan), состоящей из расходомера в лицевой маске, анализатора O2 из циркония и инфракрасного анализатора CO2.

Все испытуемые приняли участие в двух экспериментальных испытаниях (ходьба в воде и на суше) с промежутком не менее 7 дней. Комнатная температура установлена на уровне 25C. Брали образец венозной крови натощак. Испытуемые завершали 30-минутную ходьбу по беговой дорожке со скоростью, эквивалентной 50% их пика V.O2, носили монитор сердечного ритма (HR) и дышали через лицевую маску в автоматическую систему анализа дыхательных газов.

Во время ходьбы в воде, погружали ходоков на глубину груди (мечевидный отросток) на подводной беговой дорожке (AquaCiser Underwater Treadmill System, Ferno-Washington. Inc., Огайо, США) в термонейтральную воду (34C). Ни один из участников не сообщал ни о холоде, ни о дрожи. Образцы крови получены после окончания упражнений. Кроме того, в течение периода исследования (t = 0, 30 и 60 мин) оценивали субъективные ощущения голода, сытости, мотивации к еде по 100-миллиметровой визуально-аналоговой шкале, а ощущение одышки и усталости ног оценивали по шкале Борга.

Затем предоставлен тестовый прием пищи - макароны быстрого приготовления: 7,9% белка, 44,6% жира и 47,5% углеводов. Дано указание есть столько, сколько они хотят, пока не насытятся. Чтобы исключить возможность того, что количество съеденной пищи зависело от ее вкусовых качеств, перед исследованием опрашивали всех испытуемых о том, какие продукты им нравятся, и в качестве тестового блюда выбрали макароны быстрого приготовления. Наполнили небольшую миску тестируемой пастой и неоднократно наполняли миску до того, как участник опорожнил ее, чтобы обеспечить слепоту к количеству съеденной пищи. Ни в одном из экспериментальных условий не было установлено никаких временных ограничений для приема пищи. Вода была в свободном доступе. После употребления, все оставшиеся продукты взвешивали, и съеденное количество вычитали из значения перед едой, чтобы получить общее количество съеденной пищи.

Образцы крови использованы для измерения содержания в плазме кишечных гормонов, глюкозы, инсулина (глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), пептида YY (PYY), ацилированного грелина (AG), IL-6). Получены следующие результаты: (1) показатели голода (насколько вы голодны?) значительно ниже при ходьбе в воде, чем на суше; (2) концентрации GLP-1 значительно выше, а концентрации AG значительно ниже при ходьбе в воде, чем на суше; и (3) наблюдалась положительная корреляция между концентрацией АГ в плазме и баллами голода после окончания ходьбы в воде и на суше.

Достоверных различий в ощущении одышки после ходьбы между водными и наземными испытаниями не наблюдалось. Напротив, усталость ног после ходьбы была значительно выше в водном испытании, чем в наземном. Скорость ходьбы в водном испытании значительно ниже. В заключение можно сказать - изменения концентрации гормонов кишечника во время ходьбы в воде способствуют подавлению аппетита, вызванному физическими упражнениями, и дают новую информацию о влиянии ходьбы в воде на острую регуляцию аппетита.

08.04.2023


Шнобелевская премия 2010 транспорт

Ученые взяли карту Японии и поместили кусочки овсяных хлопьев на города страны. На Токио они положили грибок Physarum polycephalum (грибковая плесень). Подождал 24 часа. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг города Токио
подробнее

Шнобелевская премия 2006 по химии

За изучение скорости ультразвука в сыре Чеддер, которая зависит от температуры этого сыра, Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов - премия 2006 года
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru