Шнобелевская премия
Гетеборгский полумарафон
Джонатан Юнгмальм
Джонатан Юнгмальм











Травмы бега. Сколько, кто и почему?



Среди бегунов-любителей 46% травм за 1 год

Джонатан Юнгмальм (Jonatan Jungmalm), Гетеборгский университет (University of Gothenburg), Кафедра питания и спортивной науки, Швеция, опубликовал труд "Травмы бега среди бегунов-любителей. Сколько, кто и почему?" (Running-related injuries among recreational runners. How many, who, and why?), Академическая диссертация, 16 апреля 2021 г. Диссертация основана на пяти статьях 2018-2021 годов, опубликованных в журналах Британский журнал спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), Журнал ортопедии и спортивной физиотерапии (Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy), Эпидемиология травм (Injury Epidemiology), Открытый спорт и лечебная физкультура (Open Sport & Exercise Medicine).

Травмы при спортивном беге - обычное дело, и это важный барьер, который необходимо преодолеть для поддержания регулярной физической активности. Целью диссертации было изучить вопросы, связанные с тем, сколько, какие типы и почему получают травмы бегуны-любители. В частности, сколько бегунов получают травмы в течение одного года и каковы наиболее частые анатомические места травм?

Автор наблюдал 224 здоровых бегунов (89 женщин, 135 мужчин) в возрасте от 18 до 55 лет, участников Гетеборгского полумарафона (21,097 км, стоимость участия составляет 645 крон). Данные собраны с 2016 по 2018 год. Тренировочный статус и статус травм каждого спортсмена контролировались в течение одного года или до тех пор, пока они не были травмированы. Наблюдение включало данные о более чем 17 000 беговых тренировок.

Обнаружено, что совокупная доля травм связанных с бегом (75 травм) среди бегунов-любителей составила 46% за год. 75 от 224 получается 30%, но часть участников не добежала свой год по другим причинам, которые, несомненно, станут предметом тщательного изучения в скором времени. Наиболее частыми пострадавшими анатомическими точками были колено (на долю которого приходилось 27% всех травм) и область ахиллова сухожилия/голени (25% всех травм). У бегунов, имевших травмы ранее, вероятность получить новую травму была почти в два раза (1,9) выше, чем у бегунов без предыдущей травмы.

Результаты не предполагают никакой связи между чрезмерным или ограниченным диапазоном движений суставов, чрезмерной или ограниченной гибкостью мышц, или наличием болезненных триггерных точек, и травмой бегущих. А это означает, что ни одна из переменных не служила надежным предиктором травм.

Данные, представленные в этой диссертации, не могут дать ответа на вопрос, почему возникают травмы, связанные с бегом. Не было обнаружено сильной причинно-следственной связи между изменениями тренировочной нагрузки и травмами, связанными с бегом. Тем не менее, попытка приблизиться к причинным выводам является новой в литературе о травмах бега. В будущих исследованиях потребуются еще тысячи бегунов и тысячи травм, чтобы выявить, наконец, возможные причинно-следственные связи.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1998 - экономика

Доктор Сид потратил годы кропотливого труда, чтобы научиться пересаживать эмбрионы одного животного другому. Он специализировался на коровах. 5 декабря 1997 года доктор Сид объявил о том, что собирается клонировать людей. Он полагал, что можно жить вечно
подробнее

Шнобелевская премия 2007 по химии

За разработку способа извлечения ванилина из навоза животных, Маю Ямамото из Международного медицинского центра, Япония, удостоен Шнобелевской премии за 2007 год по химии. В животноводстве производится много экскрементов, а ванилин очень полезный продукт
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru