Шнобелевская премия
Хлопья для завтрака











Шнобелевская премия 1995 в области физики

Исследование хлопьев для завтрака



Дело было так. Д.М.Р.Джорджет, Р.Паркер и А.С.Смит из Института питания, Норидж, Англия, опубликовали отчет "Исследование влияния водосодержания на состояние пшеничных хлопьев под давлением" в журнале "Паудер бихейвиор", т.81, №2, ноябрь 1994 г., с. 189-196. Их волновал вопрос - почему иногда хлопья для завтрака перестают хрустеть? Для решения этого вопроса специалисты вооружились следующим оборудованием: аппарат для измерения соотношения влажности Mettler LP 16, универсальная испытательная установка Instron 1122, капиллярный поршневой реометр.

Работа заключалась в том, что они замачивали хлопья для завтрака в воде, бросали их в цилиндр, вставляли в цилиндр поршень, сжимали хлопья, измеряли, насколько разбухают хлопья по мере добавления в них воды. Это повторялось тысячи раз. Исследователи пришли к выводу, что до определенного момента, по мере впитывания воды, хлопья остаются твердыми, но, в определенный момент, хлопья теряют твердость. По мере увеличения водосодержания показатель сопротивления деформации Хекеля все менее точно отражает плотность вещества.

Самые большие изменения в хрустящих свойствах хлопьев для завтрака происходят при увеличении водосодержания от 12% до 18%. Несомненно, работа Джорджета, Паркера и Смита "Исследование влияния водосодержания на состояние пшеничных хлопьев под давлением" является выдающимся достижением в науке о потере хлопьями для завтрака хрустящих свойств.

За расширение нашего понимания о том, что происходит в тарелке Д.М.Р.Джорджет, Р.Паркер и А.С.Смит удостоены Шнобелевской премии по физике за 1995 год.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2013 химия

Установлено, что слезоточивый фермент синтезирован ранее неизвестным ферментом lachrymatory-factor synthase. Такое открытие делает возможным разработку лука не вызывающего слезотечение, который будет сохранять свой характерный вкус и питательную ценность
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - химия

Шнобелевскую премию 2000 года по химии получили Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого расстройства
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru