Шнобелевская премия
Телевизоры и унитазы














Шнобелевская премия - архив

Чем опасны телевизоры и унитазы



К. ДиСкала, М. Бартел, Р. Сидж. "Последствия падения телевизоров на малолетних детей". Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine. 2001. №155. P.145-148. Р.Д. Слей. "Взрывающийся унитаз и другой фольклор из отделений экстренной помощи". Journal of Emergency Medicine. 1986. №4 P.411-414. В.С. Жигжинин, Дж. Стивенсон, А.Ф.С. Флеминг. "Гамбургерные увечья: ретроспективный обзор". British Medical Journal. 1997. №315. P.580.

Исследователи Карла ДиСкала, Марта Бартел и Роберт Сидж из Чикаго и Бостона, изучая больничные отчеты за период с 1988 по 1999 год, обнаружили, что дети часто получают увечья от падения телевизоров. "Этими травмами, - говорят ученые, - ни в коем случае нельзя пренебрегать. Если вы задумаетесь о том, что в США дети смотрят телевизор примерно четыре часа в день, и почти в каждом доме есть как минимум один телевизор, вы сможете оценить масштабы этой угрозы".

Хотя, все больше людей приобретают плоские телевизоры, проблему еще долго не удастся изжить. В домах, где живут малообеспеченные люди, а также в гостиницах еще стоит, подкарауливая жертв, бесчисленное множество телеприемников старого образца. "Именно они представляют наибольшую опасность, - объясняют ДиСкала и ее коллеги, - так как центр тяжести у этих приборов находится впереди, на экране, притом что общий вес телевизора составляет в среднем от 36 до 80 килограммов". В США ежегодно 31 754 человека (всех образцов) оказываются в отделениях неотложной помощи, потому что на них падают телевизоры. И каждый год под упавшим телевизором погибает ребенок.

Несмотря на то, что только полпроцента маленьких детей в отделении неотложной помощи оказываются жертвами телевизоров, увеличивается не только количество пострадавших детей, но и тяжесть причиненного ущерба - предположительно оттого, что экраны телеприемников становятся все больше.

В доме есть и другие опасности. Трое исследователей из Англии сообщают, о странных ранениях на руках пациентов. Когда людей спрашивают о причине появления этих ран, они отвечают, что с помощью острого ножа пытались разделить слипшиеся в морозилке съестные припасы. Опросы, проведенные в окрестных больницах, показали, что "гамбургерные ранения" (речь о котлетах глубокой заморозки, которые обычно используют для приготовления гамбургеров) и впрямь частое явление. Два-три пациента в год являются с порезами пальцев, но в трети случаев люди все же травмируют ладони. Более половины поваров-любителей повреждали нервные ткани, а в 14% случаев врачам приходится сшивать кровеносные сосуды или сухожилия. "Хотя смерзшиеся котлеты для гамбургеров становятся причиной примерно половины подобных несчастий, - рассказывают врачи, - довольно большое количество увечий люди получают, пытаясь разъединить смерзшиеся сосиски, отбивные, пышки и другие хлебобулочные изделия глубокой заморозки".

Не все так страшно. Байки о взрывающихся унитазах, которые рассказывают работники неотложки, не соответствуют действительности. Роберт Слей из Техаса решил проверить эти рассказы. "Каждому хоть раз доводилось слышать, - говорит Слей, - что в ту или иную больницу как-то привезли такого пациента. Но никто из рассказчиков никогда не видел, как его принимали, все знают эту историю с чьих-то слов". Как же, согласно этой легенде, взрываются унитазы? Они взрываются, когда кто-нибудь выделяет в туалете кишечные газы, при этом, балуясь сигареткой, а кто-нибудь другой распыляет поблизости лак для волос. "Я думаю, рассуждает Слей, - что такие байки предназначены для снятия стресса. Врачам и санитарам "скорой помощи" постоянно приходится заботиться о здоровье своих пациентов, а посмеяться лучше над вымышленным больным - общий хохот укрепляет командный дух".


Шнобелевская премия 2016 психология

После обработки всех результатов выяснилось следующее. Молодые люди врали быстрее старых. Победителями оказались подростки. Дети тоже отставали от подростков. Ингибирующий потенциал (скорость вранья) созревает от детства к взрослости, затем уменьшается
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - экономика

Совместно Ник Лисон (принесшим убытки на сумму 1,4 миллиарда долларов) и его руководство из банка Бэрингз и Роберт Ситрон из графства Ориндж (Калифорния), ущерб на сумму 1,7 миллиарда долларов, за использование расчета дериватов (финансовый инструмент)
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru