Шнобелевская премия
Бенедикт Армстронг (Benedict Armstrong)
Лиза Томпсон (Lisa Tompson)
Лиза Томпсон (Lisa Tompson)
Шейн Д. Джонсон (Shane D. Johnson)
Шейн Д. Джонсон (Shane D. Johnson)
Фил Эдвардс (Phil Edwards)
Фил Эдвардс (Phil Edwards)











Отсутствие уличного освещения может предотвратить преступления



Журнал количественной криминологии

Лиза Томпсон (Lisa Tompson), Шейн Д. Джонсон (Shane D. Johnson), Университетский колледж Лондона, Ребекка Стейнбах (Rebecca Steinbach), NatCen, Хлоя Перкинс (Chloe Perkins), Фил Эдвардс (Phil Edwards), Бенедикт Армстронг (Benedict Armstrong), Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Великобритания, Чун Сионг Те (Chun Siong Teh), Сингапур, опубликовали работу "Отсутствие уличного освещения может предотвратить преступления с использованием транспортных средств, но пространственное и временное смещение остается проблемой" (Absence of Street Lighting May Prevent Vehicle Crime, but Spatial and Temporal Displacement Remains a Concern), "Журнал количественной криминологии" (Journal of Quantitative Criminology), 30 марта 2022.

В статье оценивается влияние освещения улиц по ночам на уровень преступности. Авторы исследуют пространственное и временное перемещение преступности на прилегающие улицы. Данные об уличном освещении получены для полицейской зоны долины Темзы от местных властей в Оксфордшире, Рединге, Западном Беркшире и Вокингеме с апреля 2004 г. по сентябрь 2013 г. Данные детализировали все изменения освещения, осуществленные этими советами. Выключение света между полуночью и 6:00 (неполное ночное освещение или PNL), затемнение (при этом свет оставался включенным всю ночь, но его освещенность уменьшалась), а также замена оранжевых натриевых ламп белым светом. Подробно описаны месяц и год любых изменений и географические координаты столбов освещения, на которых реализованы изменения. Географическая информационная система использовалась для связи данных с данными уличной сети Ordnance Survey (OS).

Уличная сеть была разделена на сегменты улиц, которые определялись как любой участок дороги, соединяющий два или более перекрестков. Для сегментов улиц на которых были осуществлены изменения, использовалось фиктивное кодирование, чтобы указать, какой тип изменения произошел, и месяцы, в течение которых это изменение применялось. В общей сложности данные относятся к 33 804 сегментам улиц. Из них у 815 (2,4%) свет выключался в полночь (PNL) в какой-то момент в течение периода исследования, у 1315 (3,9%) свет был приглушен, а у 958 (2,8%) оранжевый свет заменен белым.

Количество улиц с ночным освещением быстро увеличивалось с середины 2009 г. до середины 2010 г. и с середины 2012 г. до середины 2013 г. Белый свет неуклонно увеличивался с конца 2010 года, в то время как количество уличных сегментов с затемнением быстро увеличивалось с конца 2011 года. Количество улиц, прилегающих к улицам с вмешательством в освещение, увеличивалось в соответствии с каждым вмешательством. За весь период исследования 2,75 % улиц (n=930) примыкали к улицам с PNL, 7,03 % улиц (n=2375) – к улицам с затемнением и 4,84 % улиц (n=1637) – к улицам с белым светом.

Данные о зарегистрированных преступлениях получены от полиции долины Темзы за период с апреля 2004 г. по сентябрь 2013 г. Получены данные о таких правонарушениях, как квартирные кражи, грабежи, преступления с использованием транспортных средств и насилие, поскольку именно на эти преступные деяния больше всего повлияют изменения в уличном освещении. Криминал с использованием машин разделен на кражи транспорта и воровство из транспорта средств. Данные включали вид деяния, дату, время и место совершения каждого правонарушения. Точный час совершения известен для 39% безобразий. Время гражданских сумерек получено для каждого дня года, а преступления, совершенные после вечерних сумерек, но до наступления утренних сумерек, отнесены к ночным. Все остальные преступления классифицированы как совершенные днем.

За десятилетний период совершено 283 275 преступлений, из них 91 970 насильственных (57% совершено ночью), 89 752 кражи со взломом (60 % произошли ночью), 57 918 угонов транспортных средств (64 % ночью) и 20 967 автомобильных преступлений (70 % ночью), 22 668 грабежей (52 % ночью). Месячные объемы преступлений, зарегистрированные днем и ночью в районе долины Темзы показывают, что по всем 5 видам нарушений количество преступлений с течением времени уменьшилось и что более половины всех преступлений зарегистрированы как совершенные ночью.

Выключение света в полночь тесно связано с сокращением краж из транспортных средств в ночное время по сравнению с дневным. Кражи из транспорта по ночам выросли на прилегающих дорогах, где освещенность осталась без изменений. Воровство из машин сократилось на улицах, где уличное освещение выключали в полночь (с 12 до 6 на улицу в месяц), но они были перенесены на более освещенные соседние улицы (увеличение в 1,5 раза). По сравнению с дневным временем кражи в ночное время в результате правонарушений с использованием транспортных средств уменьшились на улицах с затемнением, в то время как кражи из транспорта в любое время дня увеличились, что предполагает смещение во времени. Эти данные свидетельствуют о том, что отсутствие уличного освещения может предотвратить кражи из транспортных средств, но существует опасность смещения правонарушений как во времени, так и в пространстве.

01.04.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, когда она все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит переваривать пищу
подробнее

Шнобелевская премия 2014 здравоохранение

Всего нашлось 750 пациентов с укусами кошек, 1108 с укусами собак и 117 000 пациентов с депрессией. Депрессия найдена у 41,3% пациентов с укусом кошкой и у 28,7% кого укусили собаки. 85,5%, из тех, кого укусили кошки и была депрессия, оказались женщинами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru