Шнобелевская премия
Дорса Амир







36 образцов смеха в случайном порядке



Восприятие спонтанного и волевого смеха

Psychological Science 25, июль, 2018

Грегори Брайант (Gregory Bryant), Дэниел Фесслер (Daniel Fessler), Риккардо Фусароли (Riccardo Fusaroli), Эдвард Клинт (Edward Clint), Дорса Амир (Dorsa Amir), и еще 26 специалистов из 17 стран - США, Дании, Перу, Словакии, ЮАР, Индонезии, Катара, Китая, Индии, Японии, Сингапура, Австралии, Нидерландов, Кореи, Австрии, Испании, Турции, издали труд "Восприятие спонтанного и волевого смеха в 21 обществе" (The Perception of Spontaneous and Volitional Laughter Across 21 Societies) в журнале "Психологическая наука" (Psychological Science), 25, июль, 2018, 29(9), 1515-1525.

Смех - это невербальная вокализация, встречающаяся в каждой известной культуре, распространенная во всех формах социального взаимодействия человека. Авторы исследовали, могут ли слушатели по всему миру, независимо от их собственного родного языка и культуры, различать спонтанный смех и волевой смех - типы смеха, вероятно, порожденные различными системами производства вокала.

Всего набрали 884 участника, 500 женщин, 384 мужчины, средний возраст 26,6 лет из 21 общества в шести регионах мира. Набор стимулов состоял из 36 аудиозаписей смеха. Восемнадцать записей спонтанного смеха были взяты из 13 естественных разговоров между парами молодых взрослых женщин, говорящих на американском английском. В дополнение к этому 18 записей смеха, произведенного в ответ на импровизированный запрос - теперь смейтесь - 18 молодыми женщинами, говорящими на американском английском. Записи были сделаны в лаборатории (16-разрядное амплитудное разрешение, частота дискретизации 44,1 кГц, несжатые файлы WAV, DTC-рекордер Sony, микрофоны Sony ECM-77B).

36 образцов смеха были представлены в случайном порядке. Перед каждым экспериментом участникам говорили, что они будут слушать записи смеющихся женщин и что после каждой записи им будет предложено определить, является ли этот смех реальным или фальшивым. У всех участников общий уровень правильных суждений составил 64% (от 56% до 69%). В разных обществах смех с более высокой изменчивостью интенсивности, более высоким тоном и более низкой изменчивостью отношения гармоник к шуму с большей вероятностью был оценен как реальный.

Наши результаты показывают, что во всем мире, независимо от культуры, родного языка или культурного и языкового сходства с вокализаторами, люди достоверно различают спонтанный и волевой смех. В каждом обществе участники преимущественно правильно определили типы смеха. Их выбор был связан, вероятно, с акустическими особенностями, которые зависят от возбуждения вокализаторов, в частности, с большей вариабельностью интенсивности, более высоким тоном и повышенными шумовыми характеристиками. Результаты демонстрируют высокую согласованность между культурами в суждениях о смехе, подчеркивая потенциальную важность невербальных вокальных коммуникативных явлений в человеческом сотрудничестве.

Данный набор стимулов включал только женщин-смехотворцев. В будущей работе следует изучить динамику восприятия смеха между полами в разных культурах, а также потенциальные свойства низкого, агрессивного смеха, предоставляемого вокализаторами-мужчинами. Чем внимательнее мы рассматриваем смех, тем более очевидны его тонкости.



Шнобелевская премия 2019 по психологии

Фриц Штрак (Fritz Strack), получил Шнобелевскую премию 2019 года по психологии за то, что он обнаружил - держа авторучку во рту, человек улыбается и это делает его счастливее, но затем обнаружил, что это далеко не совсем так. Гипотеза обратной связи лица
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - химия

За передачу памяти воды по телефонным проводам Жак Бенвенист награжден 2-й Шнобелевской премией. В интервью журналу Nature Бенвенист сказал: он был рад получить 2-ю Шнобелевскую премию, так как это доказывает, что те, кто вручает призы, ничего не понимают
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru