Шнобелевская премия
Карина Асеведо-Уайтхаус











Шнобелевская премия 2010 в области технологий

Совершенствование метода сбора китовых соплей



Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнес Роча-Госселин из Лондонского зоологического общества, Великобритания, и Дайан Джендрон, Национальный политехнический институт, Южная Нижняя Калифорния, Мексика, опубликовали работу "Новый безтравматический способ для наблюдения за болезнями свободно передвигающихся китов и его использование в программах сохранения окружающей среды," в журнале "Защита животных" (Animal Conservation), № 13, апрель 2010, стр. 217.

Мы разработали и внедрили два неинвазивных метода сбора конденсата выдыхаемого воздуха свободно пасущихся китов и продемонстрировали их пригодность для обнаружения бактерий. Мы успешно собрали 22 отдельных образца выдыхаемого воздуха, от восьми видов китообразных. Используя молекулярные методы мы обнаружили три бактериальных рода - Haemophilus, стрептококк и стафилококк. Haemophilus был обнаружен у кашалота, горбатых китов и серого кита, а стрептококк и стафилококк были обнаружены у серого кита и синего кита. Ни один из выявленных видов бактерий не был найден в контрольных пробах окружающей среды, таким образом, их присутствие в выдыхаемом китами воздухе было подлинным, а не появилось из-за случайного загрязнения.

Найдя в океане группы китов, ученые отправляли к ним радиоуправляемый вертолет. "Мы посылали его к китам, чтобы собрать капли их фонтанов в чашки Петри, закрепленные на днище вертолета", рассказали специалисты. Раньше ученые добывали капли из фонтанов китов без всяких вертолетов, но было это очень трудным делом. Трудно незаметно подобраться к китам. С вертолетом подобраться значительно легче.

За совершенствование метода сбора китовых соплей, используя вертолет с пультом дистанционного управления, Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнес Роча-Госселин из Лондонского зоологического общества, Великобритания, и Дайан Джендрон, Национальный политехнический институт, Южная Нижняя Калифорния, Мексика, удостоены Шнобелевской премии за 2010 год в области технологий.


Шнобелевская премия 2011 психология

Подопытные решали сложные, неразрешимые загадки. Их упорные, мало перспективные усилия, сопровождались многочисленными вздохами. Профессор Карл Тайген разобрался в ситуации и сделал вывод, что вздохи часто связаны с желанием, от которых нужно отказаться
подробнее

Шнобелевская премия 2006 по литературе

Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций о проблемах эрудитов, без надобности использующих длинные и сложносоставные слова. Трудночитаемые тексты пишут плохие авторы
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru