Шнобелевская премия
Кэти Крейг
Теофилос Валканидис
Теофилос Валканидис
Йост Дессинг
Йост Дессинг











Влияние перекрытия удара стенкой на результативность вратаря



Успех в достижении цели определяется способностью попасть в нужное место

Кэти Крейг (Cathy Craig), Университет Ольстера (Ulster University), Теофилос Валканидис (Theofilos Valkanidis), Алан Камминс (Alan Cummins), Йост Дессинг (Joost Dessing), Королевский Университет в Белфасте (Queen's University Belfast), Северная Ирландия, опубликовали статью "Влияние визуального перекрытия стеной на результативность вратаря при выполнении штрафных ударов в футболе" (Effects of visual occlusion by the wall on goalkeeper performance during free kicks in football), ResearchGate, декабрь 2019.

В футболе вратарь ставит стену из игроков, чтобы усложнить выполнение штрафных ударов. Однако защитная стенка может перекрывать движения игрока, выполняющего удар, а также начальную часть траектории мяча. Стена футболистов мешает забить гол, но она же мешает и поймать мячь. Задержка появления мяча в поле зрения голкипера, задержит начало его движения к мячу. Закрытие поля зрения хранителя ворот приносит больше вреда, чем пользы, считают некоторые специалисты футбола.

Ирландские психологи использовали виртуальную реальность, чтобы исследовать влияние визуального перекрытия начальной траектории мяча на результативность опытных и начинающих вратарей. 25 участников в возрасте от 20 до 30 лет, десять из которых были опытными вратарями. Выполнялись удары с зашитной стеной игроков и без нее. В результате стало ясно, что движения голкипера, когда стенка присутствовала, были инициированы значительно позже, но не на ту же величину, что и продолжительность окклюзии. Зрение вратаря блокировалось на 180-200 мс, его движения блокировались на 70-90 мс, по сравнению с отсутствием стены.

Следовательно, движения к мячу были начаты раньше того, как мяч попал в поле его зрения, выполнялись на основании менее достоверной накопленной информации. Отложенная инициация движения существенно повлияла на результативность как новичков, так и опытных спортсменов. Пространственная ошибка руки составила на 1,5-3,6 см больше, и на 7-8% перехватов меньше, чем без стенки. Снижение характеристик становилось более значительным при уменьшении времени полета мяча, достигая увеличения пространственных ошибок руки до 2,8–4,5 см и уменьшения количества перехватов до 11–13%.

Эти результаты предполагают, что для опытных исполнителей штрафных, которые очень хорошо выполняют жесткие штрафные удары не смотря на стену защитников, вратари могут рассмотреть возможность отказа от стенки. Как и во многих других видах спорта, успех в достижении цели определяется способностью попасть в нужное место и в нужное время,- сообшила Кэти Крейг, профессор экспериментальной психологии.

Профессор также является генеральным директором компании INCISIV, занимающейся спортивными технологиями, которая помогает игрокам принимать более выигрышные решения в матчах. Кэти была первой в мире, кто использовал виртуальную реальность для изучения процесса принятия решений в спорте, и работала с лучшими спортсменами мира. Имея горячее желание вывести свои исследования из лаборатории, она отправилась в предпринимательский путь, который привел к созданию платформы виртуальной реальности Cleansheet для обучения вратарей.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2007 диетология

Перед испытуемыми, собравшимися в Корнуэльском университете, исследователи поставили тарелки с супом. Пока едоки хлебали жиденькое, спрятанная под столом дьявольская машина со шлангом в 2 сантиметра толщиной медленно подавала в те же тарелки томатный суп
подробнее

Шнобелевская премия - физика 2001

Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает вовнутрь. Оказывается, что в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления. Чтобы сделать свои расчеты, он создал модель типичного душа в ванной
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru