Шнобелевская премия
жабры просто хотят повеселиться
Этьен Серб-Камп (Etienne Serbe-Kamp)
Этьен Серб-Камп (Etienne Serbe-Kamp)
Грегори Дж. Гейдж (Gregory J. Gage)
Грегори Дж. Гейдж (Gregory J. Gage)
Тимоти К. Марзулло (Timothy C. Marzullo)
Тимоти К. Марзулло (Timothy C. Marzullo)













Шнобелевская премия - архив

Жабры просто хотят повеселиться



Могут ли рыбы играть в игры, как и мы?

София Эйзенбайзер (Sofia Eisenbeiser), Этьен Серб-Камп (Etienne Serbe-Kamp), Грегори Дж. Гейдж (Gregory J. Gage), Тимоти К. Марзулло (Timothy C. Marzullo), Университет Восточного Мичигана, США, опубликовали работу "Жабры просто хотят повеселиться: могут ли рыбы играть в игры, как и мы?", Животные, 12(13), 1684, 30 июня 2022.

Мы часто наблюдаем за игрой собак, кошек и птиц, но не игнорируем ли мы игру одного из самых распространенных домашних животных из всех - рыб? Аквариумные рыбы часто используются в качестве медитативного украшения в домашнем хозяйстве, но вполне возможно, что у рыб такой же разнообразный поведенческий репертуар, как у млекопитающих и птиц. Чтобы проверить эту теорию, авторы провели полевые испытания в местных зоомагазинах, где проверяли реакцию и изменения в поведении ряда видов рыб на стимулы лазерной указки. Использовали красную, зеленую и синюю стандартные лазерные указки, купленные на Amazon. ASIN B099DPGJXM — интерактивная игрушка для кошек и собак.

Изменения в поведении (т. е. интерес к лазерным стимулам) классифицированы по 4 категориям ответов: отсутствуют, некоторые, умеренные и высокие. Некоторые - небольшое изменение в поведении, кратковременное изменение направления движения или ориентации в сторону лазера. Умеренные - рыба проявляет интерес к стимулу примерно до 5 секунд, следуя за ним и исследуя его. Высокие - большие уровни поведенческих изменений, рыба взаимодействует с лазерным стимулом в течение 5 или более секунд.

В общей сложности совершено 7 поездок в 3 разных зоомагазина. Во время другого визита приобрели 8 высокочувствительных тигровых барбусов (Puntigrus tetrazona) для непрерывного наблюдения в течение 5 недель. Кроме того, исследовали реакцию на лазерный стимул и игру самоустанавливающегося термометра у 3 самцов африканских цихлид с белыми пятнами в домашней лаборатории в течение 10 недель. За исключением 3 самцов цихлид, пол всех других исследованных рыб неизвестен.

Рыбы в зоомагазинах обычно хранились в аквариумах на 15–240 галлонов с 15–100 рыбами разных видов внутри. Цихлиды с белыми пятнами в домашней лаборатории содержались в одном 35-галлонном аквариуме с равными перегородками для 3 самцов. Тигровые барбусы в домашней лаборатории содержались вместе в 15-галлонном аквариуме.

Все протестированные виды рыб (66 согласно аквариумным этикеткам), по уровню интереса к стимулам лазерной указки (независимо от предпочтения цвета) показали следующее. 8 (12%) не проявили интереса, 15 (23%) проявили некоторый интерес, 28 (42%) - умеренный и 15 (23%) - высокий, показали высокую реакцию, демонстрируя резкие и мгновенные изменения - увеличение ловли и быстрого плавания. Devario aequipinnatus классифицирован как проявляющий большой интерес к лазерным раздражителям, но не демонстрировавший такое же или похожее поведение, как другие рыбы в этой категории - вместо того, чтобы просто ориентироваться на раздражители или преследовать их, все Devario aequipinnatus начинали быстро плавать и метаться по своему аквариуму сразу после предъявления лазерного стимула.

Подавляющее большинство (58 из 66 или 88%) продемонстрировали реакцию на лазерную стимуляцию, а 43 (65%) - умеренную или высокую. Из 3 представленных цветов (красный, зеленый и синий) 34 из 66 видов (52%) продемонстрировали исключительную предпочтительную реакцию на красный цвет, 10 (15%) реагировали как на красный, так и на зеленый, 5 (8%) - на красный и синий, а 6 (9%) - на красный, зеленый и синий. Только у 2 видов было исключительное предпочтение зеленого цвета, и только у 1 - синего. Наиболее распространенными видами поведения, наблюдаемыми при предъявлении лазерных стимулов, были общая внимательность/отслеживание, преследование и ловля (при этом рыба пыталась укусить лазерную точку или поймать ее ртом).

Тигровые барбусы, содержавшиеся в домашнем лабораторном аквариуме, по-видимому, проявляли сниженный интерес к стимулам лазерной указки (всех цветов) примерно через 2 недели, когда несколько раз в день освещали лазером их аквариум, что предполагает реакцию, напоминающую привыкание. Также заметили другое необычное поведение: (1) золотая рыбка, как правило, не проявляла никаких изменений в поведении. Единственным исключением была одна золотая рыбка, которая размещалась вместе с тигровыми барбусами и начала присоединяться к ним в погоне за лазером примерно через 30 с. (2) цихлида преследовала аквариумное растение, когда его тащили по поверхности воды. (3) другая цихлида проскальзывала через щель в барьере, предназначенном для отделения рыб друг от друга, и проводила время в секции другой рыбы, добывая пищу, плавая и даже дразня или подстрекая другую рыбу к преследованию. Пока неизвестно, имеют ли эти наблюдения поведенческое значение и могут ли они представлять собой игру.

Предки лучеперых рыб и предки четвероногих (от которых произошли млекопитающие) разделились в ордовикский период около 450 миллионов лет назад. Небольшое количество исследований эволюции игр у других групп позвоночных, таких как рыбы, в настоящее время не показывают, насколько продолжительным и унаследованным от предков является игровое поведение. Возможность того, что она возникла до расхождения четвероногих, намекает на возможную жизненно важную роль игры в когнитивном развитии.

27.07.2023


Шнобелевская премия 2019 по химии

Средняя скорость потока нестимулированной слюны у детей (7-12 лет) составляла 0,26 мл в минуту, а скорость слюны при жевании шести различных продуктов - 3,6 мл в минуту. Расчетный общий объем слюны, производимый за день, рассчитывается примерно до 500 мл
подробнее

Шнобелевская премия 2009 экономика

Приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они показали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и потом как наоборот
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru