Шнобелевская премия
перевозка летающего вверх ногами носорога
Ян Хендрик дю През (Jan Hendrik du Preez)
Ян Хендрик дю През (Jan Hendrik du Preez)

Мишель Миллер (Michele Miller)
Мишель Миллер (Michele Miller)

Робин Глид (Robin Gleed)
Робин Глид (Robin Gleed)











Шнобелевская премия 2021 по транспортировке

Эффекты подвешивания за ступни по сравнению с боковым лежачим положением черных носорогов



Марк Джаго (Mark Jago), Пьер дю През (Pierre du Preez), Пит Бейтелл (Piet Beytell), Биргит Коттинг (Birgit Kotting), Баккер Мануэль (Bakker Manuel), Министерство окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Намибии (Namibian Ministry of Environment, Forestry and Tourism), Ян Хендрик дю През (Jan Hendrik du Preez), Компания по перемещению диких животных, Намибия, Питер Моркель (Peter Morkel), Эстель Моркель (Estelle Morkel), частный консультант, Мишель Миллер (Michele Miller), Стелленбошский университет (Stellenbosch University), Южная Африка, Робин Рэдклифф (Robin Radcliffe), Джулия Фелиппе (Julia Felippe), Стивен Парри (Stephen Parry), Робин Глид (Robin Gleed), Корнелльский университет (Cornell University), США, напечатали работу "Легочные и метаболические эффекты подвешивания за ступни по сравнению с боковым лежачим положением у иммобилизованных черных носорогов (Diceros bicornis), захваченных воздушным движением" (The Pulmonary and Metabolic Effects of Suspension by the Feet Compared with Lateral Recumbency in Immobilized Black Rhinoceroses (Diceros bicornis) Captured by Aerial Darting), "Журнал болезней дикой природы" (Journal of Wildlife Diseases), 57(2), 25 марта 2021, 357–367.

Воздушное перемещение пойманных черных носорогов (Diceros bicornis) осуществлялось путем подвешивания их за ноги. Ожидалось, что такая поза нарушит дыхательный газообмен в большей степени, чем боковое лежачее положение. Поскольку белые носороги (Ceratotherium simum), обездвиженные только эторфином (полусинтетический опиоид, обладающий анальгетической активностью, примерно в 1000–3000 раз большей, чем у морфина, транквилизатор для больших животных), являются гиперметаболическими, с высокой скоростью продукции углекислого газа (VCO2), авторы ожидали, что черные носороги также будут иметь высокий VCO2. Двенадцать диких черных носорогов (девять самцов, три самки, средний возраст 8 лет, средний вес 1137 кг) обездвижены дистанционной внутримышечной инъекцией (дротиком с вертолета) эторфином 5,0 мг и азапероном 60 мг.

Наблюдения проводились в двух последовательных фазах - животные находились в положении лежа на боку или подвешивались за четыре ноги к крану с отрывом головы от земли в течение приблизительно 10 минут. Каждый носорог получал обе обработки последовательно в случайном порядке. Шесть первыми находились в положении лежа на боку, а шестеро других висели. Все животные оказались в значительной степени гипоксемическими (понижение содержания кислорода в крови) и гиперкапническими (избыточное количество CO2 в крови) в обеих позах.

Средняя температура окружающей среды составляла 27,8C, а среднее атмосферное давление 629 мм рт. ст. Средняя ректальная температура носорогов в положении лежа на боку составляла 37,6C и 37,7C, когда они были подвешены за ноги. При подвешивании за ноги среднее артериальное давление кислорода (PaO2) составляло 42 мм рт., на 4 мм рт. ст. больше, чем в положении лежа на боку, а артериальное давление углекислого газа (PaCO2) было 52 мм рт. ст., что на 3 мм рт. ст. меньше, чем в положении лежа на боку. Дыхательный объем и минутная вентиляция в разных позах были одинаковыми. Среднее значение VCO2 составляло 2 мл/кг/мин в обеих позах. Подвешивание за стопы в течение 10 минут не повлияло на функцию легких в большей степени, чем боковое лежачее положение, и, по-видимому, увеличило газообмен в небольшой степени по сравнению с боковым лежачим положением. Биологическое значение для этих животных численно малых приростов PaO2 и уменьшений PaCO2 при подвешивании за лапы неизвестно. Черные носороги, обездвиженные эторфином и азапероном, не были такими гиперметаболическими, как белые носороги, иммобилизованные одним эторфином.

Когда после подвешивания за лапы следовало перемещение в боковое положение, среднее значение PaCO2 увеличивалось, тогда как среднее значение PaO2 снижалось у пяти из шести животных, тогда как переход от положения лежа на боку к подвешиванию сопровождался соответствующими изменениями в противоположном направлении у четырех из шести животных. Измерения каждого носорога были завершены в течение 55 минут (диапазон: 44–71). Все носороги оправились без осложнений.

За экспериментальное определение того, действительно ли безопаснее перевозить летающего носорога вверх ногами, Робин Рэдклифф, Марк Джаго, Питер Моркель, Эстель Моркель, Пьер дю През, Пит Бейтелл, Биргит Коттинг, Баккер Мануэль, Ян Хендрик дю През, Мишель Миллер, Джулия Фелиппе, Стивен Парри, Робин Глид, получили Шнобелевскую премию 2021 года по транспортировке.


Шнобелевская премия 1999 по химии

Премию по химии присудили Т. Макино, президенту Агентства безопасности и расследований в Осаке (Япония), за разработку спрея S-Check, позволяющего жене уличить своего мужа в неверности или измене – достаточно лишь опрыскать этим спреем его нижнее белье
подробнее

Шнобелевская премия 2007 диетология

Перед испытуемыми, собравшимися в Корнуэльском университете, исследователи поставили тарелки с супом. Пока едоки хлебали жиденькое, спрятанная под столом дьявольская машина со шлангом в 2 сантиметра толщиной медленно подавала в те же тарелки томатный суп
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru