Шнобелевская премия
золотая рыбка Carassius auratus
Джеймс У. Э. Дики (James W. E. Dickey)
Джеймс У. Э. Дики (James W. E. Dickey)
Эндрю Мур (Andrew Moore)
Эндрю Мур (Andrew Moore)
Джейми Т. А. Дик (Jaimie T. A. Dick)
Джейми Т. А. Дик (Jaimie T. A. Dick)
горный гольян Tanichthys albonubes
горный гольян Tanichthys albonubes
каменный гольян Barbatula barbatula
каменный гольян Barbatula barbatula
гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus
гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus











Опасности вторжения домашних рыб



Золотая рыбка как объект самого высокого риска

Джеймс У. Э. Дики (James W. E. Dickey), Гарет Арнотт (Gareth Arnott), Сиара Л. О. МакГлейд (Ciara L. O. McGlade), Эндрю Мур (Andrew Moore), Джиллиан Э. Ридделл (Gillian E. Riddell), Джейми Т. А. Дик (Jaimie T. A. Dick), Королевский университет Белфаста, написали статю "Угрозы дома? Оценка потенциального воздействия на окружающую среду и рисков, связанных с часто продаваемыми домашними рыбами" в журнале NeoBiota, 25 мая 2022.

Инвазивные чужеродные виды являются основными факторами утраты глобального биоразнообразия. При этом плохо регулируемая международная торговля домашними животными порождает источник новых и будущих захватчиков. В этой статье авторы оценивают потенциальные экологические последствия и риски, связанные с двумя легкодоступными товарными видами домашних животных: золотыми рыбками, Carassius auratus, и горным гольяном, Tanichthys albonubes. Сравнили показатели кормления этих неместных видов с двумя местными аналогичными аборигенами — каменным гольяном Barbatula barbatula и гольяном обыкновенным Phoxinus phoxinus.

Золотые рыбки приобретены в зоомагазине Carrick Pet Shop, Каррикфергус, Северная Ирландия, средняя длина 49.6 мм. Горные гольяны White Cloud закуплены у Grosvenor Tropicals, Лисберн, Северная Ирландия, 24.9 мм. Каменные гольцы пойманы в реке Минноуберн с помощью электролова, длина 61.4 мм. Гольяны пойманы сачком из реки Сикс-Майл-Уотер, 41.2 мм в среднем. Рыбы доставлены в Школу биологических наук в большой бочке с постоянно аэрируемой исходной водой. Их содержали в стеклянных аквариумах (39,5 x 25 x 27 см) в лаборатории с контролируемой температурой при 13C и световом режиме 12:12. Аквариумы содержали воздушный камень, фильтр, камни, пластиковые трубы, искусственные растения для обогащения среды обитания. Все рыбы содержались на диете из размороженных видов Artemia spp. Кормили без ограничений утром и вечером ежедневно.

Рыбы голодали 24 часа до начала эксперимента. Добыча в виде живого мотыля (Chironomus) предлагалась с плотностью 2, 4, 8, 16 и 32 на вид рыбы. Испытания проводились в акриловых резервуарах (22 см x 17 см x 22 см), заполненных 2 л дехлорированной водопроводной воды, насыщенной кислородом и длились 2 часа. После чего подсчитывалась оставшаяся в живых добыча. Из-за высокой скорости потребления золотых рыбок предложены дополнительные плотности добычи 64 и 120, чтобы найти плотность, которая в конечном итоге привела к тому, что скорость потребления достигла асимптоты для этого вида.

Золотые рыбки показали третью скорость атаки (2.26), но первое время пожирания (0.01) и, следовательно, максимальную скорость кормления (217.64 в час), чем у любого другого изучаемого вида. Белые горные гольяны продемонстрировали самую низкую скорость нападения (0.81) и самое продолжительное время обработки (0.35) и, следовательно, худшую скорость кормления (2.89) из всех видов. Каменный голец имел вторую по величине скорость атаки (2.65) и второе место по времени обработки (0.02) - вторая скорость кормления (42.87) после золотых рыбок. У гольянов была самая высокая скорость атаки (3.57), но второе по продолжительности время обработки (0.09) после горных гольянов - третья скорость кормления (11.11).

Провели эксперименты с новыми объектами, используя 2 вида домашних рыб, чтобы оценить смелость, известную как признак, усиливающий рассредоточение. Эксперимент проводился партиями по 4 особи рыб (6 партий, 24 особи на вид). Рыб отбирали из аквариума и помещали по отдельности в одну из четырех пластиковых арен (31,5 см x 16,6 см x 18,6 см), содержащих 4 л дехлорированной воды, с 4 зонами одинакового размера с металлической сеткой. Происходящее снимали камеры CX Action Camera.

Рыб подвергали двум обработкам: пробной (в присутствии объекта) и контрольной (в отсутствие объекта). Оба этапа длились по 10 минут. Пробный начался с того, что новый объект (синий пластиковый разделитель воздушных камней, прикрепленный к веревке) опускали в воду. Контрольный начинался после удаления нового объекта. После завершения все 4 рыбы взвешены и измерены. Их добавили в пятую емкость перед началом группового испытания. Использовали другой новый объект, другой формы и цвета для поддержания новизны — маленькая серая пластиковая фигурка коалы.

Поведенческий анализ проводился на основе видеозаписей. Регистрировали задержку приближения к новому объекту, количество подходов и количество попыток, в которых было выполнено приближение, при этом подход определялся как контакт между рыбой и объектом. В групповых испытаниях регистрировали время, необходимое первой особи рыбы, чтобы приблизиться к новому объекту.

В целом, золотые рыбки с большей вероятностью приближались к новому объекту, чем горные гольяны (91,67% против 54,17%). Не было значительного влияния типа эксперимента (одиночного или группового). Золотая рыбка продемонстрировала большую смелость, была более активной и с большей вероятностью приближалась к новому объекту, чем гольян.

Объединив максимальные нормы кормления и смелость, авторы оценили относительный риск инвазии двух неместных видов. Это выявило золотую рыбку как объект высокого риска и наиболее достойную приоритетов управления, что отражает обширную историю ее вторжения во всем мире. Она не только легкодоступна, но и сочетает ненасытный аппетит с дерзким поведением.

28.05.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия 2018 антропология

За собрание в зоопарке многочисленных доказательств того, что шимпанзе подражают людям примерно так же, как люди подражают шимпанзе, премию по антропологии взяли шведы Томас Перссон, Габриэла-Алина Соучук и Элайни Мэдсен, Швеция
подробнее

Шнобелевская премия 2019 по экономике

Деньги часто передаются из рук в руки. Исследование выяснило статус выживания бактерий на банкнотах из разных стран. Использовались банкноты евро, доллара США, канадского доллара, хорватской куны, румынского лея, марокканского дирхама и индийской рупии
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru