Шнобелевская премия
намордник для безопасности
Тануджит Дей (Tanujit Dey)
Тануджит Дей (Tanujit Dey)
Антонелла Занобетти (Antonella Zanobetti)
Антонелла Занобетти (Antonella Zanobetti)
Клас Линнман (Clas Linnman)
Клас Линнман (Clas Linnman)











Риск укуса собакой выше в жару



69 525 зарегистрированных случаев на 8 городов Америки

Тануджит Дей (Tanujit Dey), Антонелла Занобетти (Antonella Zanobetti), Клас Линнман (Clas Linnman), Гарвардская медицинская школа, США, напечатали статью "Риск быть укушенным собакой выше в жаркие, солнечные и задымленные дни" в журнале "Научные отчеты" (Scientific Reports), 15 июня 2023.

Люди совершают больше насильственных преступлений, когда температура и загрязнение воздуха выше. Но и наши меньшие братя не отстают. Укусы собак составляют 0,3% всех посещений отделений неотложной помощи и являются источником косметических повреждений, травм, ампутаций пальцев, серьезных черепно-лицевых травм и даже смертельных исходов. Однако данные опросов показывают, что истинное бремя укусов собак намного выше, чем сообщается в больничных данных. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить потенциальный вклад окружающей среды в ежедневную распространенность укусов собак в 8 городах США в период с 2009 по 2018 год в зависимости от температуры, загрязнителей воздуха PM2,5 и озона, с учетом осадков, УФ-излучения, календарных и сезонных факторов.

Случаи укусов собак, обычно регистрируемые городскими органами по контролю за животными, получены из общедоступных хранилищ для Далласа и Хьюстона (Техас), Балтимора (Мэриленд), Батон-Руж (Луизиана), Чикаго (Иллинойс), Луисвилля (Кентукки) и Нью-Йорка. Данные о случаях укусов собак в Лос-Анджелесе (Калифорния) собраны доктором Лизой Смит (Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес) и доктором Тони Куо (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес). Вышеупомянутые источники выбраны из-за доступности и охвата, т. е. охвата ежедневной заболеваемости в течение нескольких лет.
Риск укуса собакой выше в жару
Ежедневные 24-часовые средние значения PM2,5 (мкг/м3) и ежедневное 8-часовое максимальное содержание озона (ppm) получены из Системы качества воздуха Агентства по охране окружающей среды со всех мониторов в черте города. Для каждого города рассчитаны средние уровни по всем мониторам. Из Климатологической сети Национального управления океанографических и атмосферных исследований извлекли сведения об осадках и максимальных дневных температурах. Ежедневный УФ-индекс - из Центра прогнозирования климата Национальной службы погоды.

Данные смоделированы с использованием распределения Пуассона в модели ZIGAM. Первоначальная графическая оценка частоты укусов псов показала некоторую сезонность в зимние месяцы в отличие от незимних месяцев, как и другие воздействия. Чтобы выяснить, различаются ли эффекты в зависимости от зимних и незимних месяцев, провели стратифицированный анализ по зимним и незимним месяцам. В анализе чувствительности проверили, было ли воздействие озона смешано с УФ-индексом, исключив эту переменную из модели. Весь анализ выполнен с использованием программного обеспечения R версии 4.1.0 (Австрия). Основная реализация модели ZIGAM выполнялась с использованием функции gam пакета mgcv R.

Всего включили 11 082 полных точки данных, в общей сложности 69 525 зарегистрированных случаев укусов собак (в среднем 3 в день) в 8 городах за 10 лет. Обнаружили, что частота укусов четвероногих друзей увеличивалась (до 11%) с ростом содержания озона, температуры и УФ-облучения, и снижалась в дождливые дни и в праздничные дни. Однако воздействия PM2,5 не наблюдалось. Результаты по озону и УФ-излучению оставались значимыми при отдельном анализе зимних и незимних месяцев. Поскольку уровни озона коррелируют с температурой и УФ-излучением, при анализе чувствительности дополнительно смоделировали результаты, исключая УФ-излучение или озон, и обнаружили, что ни одна из них не повлияла на оценки других переменных.

Таким образом, количество собак, кусающих людей, увеличивается с повышением температуры и концентрации озона, но не с воздействием загрязнителей воздуха. По сравнению с нами у хвостатых гораздо большая площадь поверхности обонятельного эпителия, больше обонятельных рецепторов и более крупная луковица. Таким образом, анатомические различия между человеком и бобиком могут объяснить отсутствие эффекта PM2,5 (загрязнителей воздуха) в этом исследовании.

20.06.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2009 экономика

Приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они показали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и потом как наоборот
подробнее

Шнобелевская премия 2004 по физике

Хула-хуп - утяжеленный обруч, который используют в качестве тренажера и крутят на талии или бедрах. Ширина хула-хуп больше обычного алюминиевого обруча. Таким образом хула-хуп обеспечивает тренировку большей поверхности тела. Однако не стоит усердствовать
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru