Шнобелевская премия
постоянные ориентиры на теле
Райан Калсбек (Ryan Calsbeek)
Райан Калсбек (Ryan Calsbeek)











Различия в результатах триатлонистов Ironman



Экологические правила глобального распространения видов

Райан Калсбек (Ryan Calsbeek), Дартмутский университет, США, напечатал статью "Экологические правила глобального распространения видов также предсказывают различия в результатах триатлонистов Ironman" в журнале PLOS One, 10 мая, 2023. Правила Бергмана (Carl Bergmann) и Аллена (Joel Asaph Allen) предсказывают изменения размеров тела и длины придатков в зависимости от градиента температуры. Эти правила описывают отношения между размером тела (Бергманн), формой тела (Аллен) и температурой среды. Более крупные тела и более длинные конечности облегчают охлаждение, тогда как мелкие тела и компактные конечности ограничивают потерю тепла. Автор исследует, согласуются ли различия в спортивных результатах с предсказаниями экологической теории.

Зависит ли производительность профессиональных триатлонистов от морфологии тела и температуры окружающей среды? Триатлон - спортсмены соревнуются в плавании, езде на велосипеде и беге. Одним из самых длинных из этих соревнований является Ironman, в котором участники проплывают 3,8 км, ездят на велосипеде 180 км и пробегают 42,2 км. Эти соревнования проводятся на площадках по всему миру, что дает возможность сравнить спортивные результаты одних и тех же спортсменов, на одних и тех же дистанциях, в различных тепловых условиях.

Данные получены из общедоступной базы данных по триатлону Ironman на сайте ironman.com. Включены только те спортсмены, которые участвовали как минимум в 2 дистанциях и для которых найдены изображения с высоким разрешением из велосипедной части соревнования, сделанные под углом, ортогональным направлению движения. Это позволило идентифицировать постоянные ориентиры на теле, по которым можно регистрировать морфологические признаки. Специалист измерил длину туловища, бедра и голени, плеча и предплечья, используя инструменты измерения в программном обеспечении ImageJ v. 1.53.

Фотографы соревнований по триатлону публикуют в Интернете многочисленные фотографии профессиональных триатлонистов с велосипедной части мероприятия, и, хотя спортсмены ездят на велосипедах разных размеров, диаметры колес всегда одинаковы - 622 мм. Обеспечивается удобный стандарт размера для измерения. Данные о росте доступны для 90% мужчин и 78% женщин-спортсменов из организации профессиональных триатлетов (protriathletes.org). Отсутствующие значения роста оценены по регрессии этих известных значений роста тела на общую длину ног (r2 = 0,43). Оценочные значения подтверждены по сравнению с измеренными оценками по цифровым изображениям. Так что велосипедные шлемы не помешали определить местонахождение верхней части головы и длины шеи. Во всех случаях результаты качественно идентичны и статистически значимы.

Полный набор данных дал выборку из 173 спортсменов (98 мужчин и 75 женщин). Сравнивали время (в секундах) для завершения каждого из 3 событий, а также общее время гонки и ежедневную максимальную температуру для каждого гоночного объекта в день соревнований. Исторические записи температуры доступны на сайте wunderground.com. Показатели эффективности плавания и езды на велосипеде, в отличие от результатов бега, служат парой тестов с нулевой моделью для корреляции между морфологией, производительностью и температурой, поскольку ни один из видов деятельности не был важен в эволюции ранних людей.

Полученные результаты - различия в показателях бега среди триатлетов-мужчин согласуются с правилами Бергмана и Аллена. Мужчины (но не женщины) с относительно большим размером тела и более длинными конечностями лучше выступали на горячих гонках, чем на холодных, и наоборот. Их беговые характеристики значительно различались в зависимости от взаимодействия между морфологией и температурой. Триатлеты-мужчины с более длинными руками и ногами (относительно роста тела) бежали быстрее в более жарких местах, тогда как мужчины с короткими относительными длинами рук и ног бежали быстрее в более прохладных местах. Точно так же мужчины с более стройным телосложением также относительно быстрее бегали на более жарких площадках по сравнению с коренастыми спортсменами.

Значения морфологических признаков выше для мужчин, чем для женщин. Время финиша в трех индивидуальных видах больше у женщин по сравнению с мужчинами (плавание: 3520 с против 3168 с, велосипед: 18307 с против 16581 с, прогон: 12070 с против 11425 с). Температура окружающей среды варьировалась от 17,78 C до 38,89 C (среднее значение - 27,37). Изменения показателей плавания и езды на велосипеде в зависимости от формы тела и температуры не были значительными для обоих полов.

15.05.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2023 по коммуникации

Исследование сосредоточено на 2 носителях испанского языка с исключительной способностью менять местами слова и предложения. Первый был 43-летний мужчина-левша, который работал системным инженером. Второй - 50-летний мужчина-правша, работавший фотографом
подробнее

Шнобелевская премия - 1991 - образование

Вице-президентом США и председателем Национального космического совета с 1989 по 1993 годы был Дж. Дэнфорт Куэйл. За то, что он слишком часто и надолго заставлял людей призадуматься, Куэйлу присуждена Шнобелевская премия в области образования за 1991 год
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru