Шнобелевская премия
Боб Глазгоу







Шнобелевская премия 1994 в области химии

Запрет мензурок



Дело было так. В 1989 году Боб Глазгоу, сенатор от штата Техас, убедил своих коллег в законодательном собрании штата Техас принять закон об обращении лекарственных препаратов. Закон запрещает без разрешения приобретать лабораторную посуду ("стеклянные приборы для химической лаборатории") - колбы, мензурки, пробирки, воронки и прочее. Такая борьба с производством наркотиков.

Согласно закону штата Техас покупка, продажа и передача лабораторной посуды без разрешения штата грозит тюремным заключением до одного года и штрафом до четырех тысяч долларов. Заявками на разрешение действиями с посудой ведает Департамент общественной безопасности штата Техас. Существует комплект инструкций на восьми страницах. Разрешение занимает семь страниц.

В 1989 году журнал "Техас монтли" включил сенатора Глазгоу в список десяти самых худших законодателей.

За защиту общества от пробирок и мензурок Боб Глазгоу удостоен Шнобелевской премии в области химии за 1994 год. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на церемонии вручения премии.



Шнобелевская премия 2007 биология

Доктор Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды составила полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, ракообразных, папоротников, бактерий, водорослей, грибков, которые встречаются в постели человека
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по экономике

За глобальную оценку (13 стран, 6 континентов) связи поцелуев рот в рот и неравенства доходов населения, специалисты из Великобритании, Польши, Франции, Бразилии, Чили, Колумбии, Австралии, Италии, Норвегии, получили Шнобелевскую премию 2020 по экономике
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru