Шнобелевская премия
Запоры военных







Шнобелевская премия 1994 в области биологии

Распространенность запоров среди войск



Дело было так. У. Брайен Суини, Брайен Крэйфт-Джейкобс, Джеффри У. Бриттон и Уэйни Хансен опубликовали исследование "Служащий, страдающий запором: распространенность среди развернутых войск США" в журнале "Военная медицина", том 158, август 1993 г., стр. 346-348.

Исследователи составили вопросник относительно работы кишечника, который предложили американским морским пехотинцам и матросам, участвовавшим в операции "Щит в пустыне" в Ираке в 1991 году. Вопросник раздавался, когда морские пехотинцы и матросы стояли в очереди для получения ужина. Пять сотен человек согласились поучаствовать в опросе при условии, что ответы будут анонимными. Три человека отказались участвовать на любых условиях.

У. Брайен Суини, Брайен Крэйфт-Джейкобс, Джеффри У. Бриттон и Уэйни Хансен проанализировали результаты и сделали важные наблюдения:
"В случае, когда запор определяется как отсутствие стула на протяжении более 3 дней, 3,9% пехотинцев/матросов испытывают запоры дома, 6,0% - находясь на корабле и 30,2% - в поле.
С другой стороны, в случае, когда запор определяется как наличие специфических жалоб (твердый стул, необходимость тужиться, болезненная дефикация...), проявления имеют место у 7,2% дома по сравнению с 10,4% на корабле и 34,1% в поле".

Рекомендации: "Значительно больше военнослужащих будут испытывать запоры в поле по сравнению с домашними условиями. В связи с тем, что примерно одна треть штатного расписания матросов/пехотинцев в условиях боевого развертывания будут страдать запорами, необходимо предпринимать превентивные меры".

За усилия по облегчению состояния терпящих беды военнослужащих У. Брайен Суини, Брайен Крэйфт-Джейкобс, Джеффри У. Бриттон и Уэйни Хансен удостоены Шнобелевской премии 1994 года в области биологии. На церемонию награждения приехал уволившийся к тому времени из ВМФ Брайен Суини. Принимая награду, он сказал:
-Я бы хотел отдать должное всем нашим удивительным военнослужащим вооруженных сил США, которые готовы терпеть запоры ради своей страны... Один морской пехотинец надоумил меня: когда попадешь в поле, то от страха не до сортира.


Шнобелевская премия мира 2019

Средняя интенсивность зуда на лодыжке и спине были значительно выше, чем на предплечье. Чем сильнее зуд при расчесывании, тем выше была приятность. Более высокий базовый зуд был связан с более высоким уменьшением зуда, вторичным по отношению к царапанию
подробнее

Шнобелевская премия 2018 антропология

За собрание в зоопарке многочисленных доказательств того, что шимпанзе подражают людям примерно так же, как люди подражают шимпанзе, премию по антропологии взяли шведы Томас Перссон, Габриэла-Алина Соучук и Элайни Мэдсен, Швеция
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru