Шнобелевская премия
Шарлотта де Музон (Charlotte de Mouzon)
Жерар Лебуше (Gerard Leboucher)
Жерар Лебуше (Gerard Leboucher)











Коммуникация в отношениях человека и кошки



Когда с кошкой не общались, хвост вилял в среднем 14 с

Шарлотта де Музон (Charlotte de Mouzon), Жерар Лебуше (Gerard Leboucher), парижский университет Нантер, Франция, напечатали статью "Мультимодальная коммуникация в отношениях человека и кошки: пилотное исследование", журнал "Животные" (Animals), 2023, 13(9), 3 мая 2023.

Большинство владельцев четверолапых ежедневно общаются с ними, разговаривая, обнимая, заботясь. Для многих кошек люди выступают в качестве центральных партнеров, они часто проводят с людьми больше времени, чем сородичи. Цель исследования - понять чувствительность кисок к человеческим сигналам. Вероятно, в рамках своей обратной связи с человеком, кошки отдадут предпочтение визуальному общению в ответ на визуальные сигналы и голосовому общению в ответ на голосовые сигналы. Специалисты проверили свои гипотезы, используя взаимодействия 4 типов: нейтральное, звуковое, зрительное и двойное (звуковое и зрительное).

Участниками стали 12 кошек (6 самок и 6 самцов) в возрасте от 3 до 9 лет (в среднем 5,4). Все кошки кастрированы и жили в 2 отдельных котокафе в городах Тулуза и Бордо, Франция, не менее 3 лет и поэтому привыкли к общению с незнакомыми людьми. Экспериментатор сидел в конце комнаты и участвовал в общении в соответствии с каждым условием тестирования. Эксперименты записывали 2 видеокамеры (GoPro Hero CHDHB-501-RW, США, News-TRONICS HD 1080P, Франция). Одна камера располагалась позади экспериментатора и позволяла вести широкоугольную съемку всей комнаты. Другая все время направлялась на кошку.

Во всех 4 условиях тестирования животное входило с владельцем и осторожно удерживалось в течение 10 с, чтобы оценить обстановку. Экспериментатор сидел на расстоянии около 3,5 м и занимался зрительной, голосовой или бимодальной коммуникацией. В качестве теста контроля - не участвовал в общении. Экспериментатор прятал лакомство в кармане, не предлагая его, если пушистик не подходил поближе, на расстояние 10 см. Если подходил - получал вкусненькое. Если не подходил в течение 75 с, отправлялся восвояси.

Условия тестирования: 1) Нет связи (ситуация контроля): экспериментатор не смотрел на испытуемого и не подавал сигналов. 2) Зрительная связь: молча протягивал руку, смотрел то на котика, то на пол. Выполнял медленные последовательности морганий. 3) Звуковой контакт: экспериментатор звал кошку по имени, а так же издавал звуки пфф-пфф, так французы зовут своих мурок. 4) Двойное воздействие - зрительное и звуковое по предыдущим пунктам: протягивание руки, моргание, смена взгляда, называние по имени, зов пфф-пфф.

Для каждого условия тестирования клипы записанных видео ответов хвостатых сделаны с помощью VideoPad Video Editor 7.21. Всего создано 48 видеоклипов. Видео просматривали и кодировали с помощью BORIS v. 7.7.3. В общей сложности рассмотрено 11 вариантов поведения. Этограмма включала как визуальные, так и голосовые сигналы, а также поведение, свидетельствующее об эмоциональном состоянии или чувствительности кошек к сигналам, посылаемым экспериментатором. Все события закодированы как события состояния, что позволило экспортировать общую продолжительность каждого поведения, проявляемого лапками в различных условиях тестирования.

Замечено - модальность общения оказывает значительное влияние на задержку подхода. Кошки значительно быстрее отвечали на визуальную (29 с) и двойную (32 с) коммуникацию по сравнению с только вокалом (51,8 с) и отсутствием действий (57,5 с). Среди 12 кошек, которые приблизились к экспериментатору по крайней мере один раз в течение испытаний, 6 приблизились в контрольном состоянии, 7 в голосовом, 10 в зрительном и 9 в бимодальном состоянии.

Виляние хвостом оказалось единственным поведением, на которое существенно повлияла модальность сигнала. Когда экспериментатор не общался, хвост вилял в среднем 13,98 с, что существенно больше по сравнению с зрительной (8,6 с) и двойной (0,39 с) коммуникацией. При вокализации - 11,61 с. Обнаружено, что модальность общения человека не оказывает существенного влияния ни на одно из несколько других видов поведения кошек - пение, моргание, взгляд в сторону, обнюхивание, уход за собой, передвижение, движение ушей, взгляд на экспериментатора, взгляд на хозяина и поднятый хвост. Результаты показывают, что кошки отдают предпочтение зрительным и двойным сигналам общения людей. Эти данные подчеркивают выдающуюся адаптацию домашних кошек к окружающей среде человека.

13.05.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2020 года по энтомологии

Один арахнолог заявил, что пауки беспокоят его только в том случае, если появляются неожиданно. Cудебный эксперт, регулярно работающий с личинками, сообщил - я предпочел бы собрать горсть личинок, чем подобраться к пауку достаточно близко, чтобы убить его
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - техника безопасности

В двадцатилетнем возрасте Трой Хертьюбайз, добывая золото в канадских лесах, пообщался с медведем гризли. Дальнейшую жизнь он посвятил созданию медведенепробиваемого защитного костюма. За основу костюма был взят дизайн робота-гуманоида из фильма Робокоп
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru