Шнобелевская премия
Адольфо Гарсиа (Adolfo Garcia)
Мария Хосе Торрес-Приорис (Maria Jose Torres-Prioris)
Мария Хосе Торрес-Приорис (Maria Jose Torres-Prioris)
Диана Лопес-Барросо (Diana Lopez-Barroso)
Диана Лопес-Барросо (Diana Lopez-Barroso)
Марсело Бертье (Marcelo Berthier)
Марсело Бертье (Marcelo Berthier)
Сол Фиттипальди (Sol Fittipaldi)
Сол Фиттипальди (Sol Fittipaldi)
Лукас Седеньо (Lucas Sedeno)
Лукас Седеньо (Lucas Sedeno)











Шнобелевская премия 2023 по коммуникции

Эксперты, говорящие задом наперед



Мария Хосе Торрес-Приорис (Maria Jose Torres-Prioris), Диана Лопес-Барросо (Diana Lopez-Barroso), Марсело Бертье (Marcelo Berthier), Эстела Камара (Estela Camara), Университет Малаги, Испания, Сол Фиттипальди (Sol Fittipaldi), Лукас Седеньо (Lucas Sedeno), Агустин Ибаньес (Agustin Ibanez), Адольфо Гарсиа (Adolfo Garcia), Университет Сан-Андрес, Аргентина, "Нейрокогнитивные признаки фонематического секвенирования у экспертов, говорящих задом наперед", "Научные отчеты" (Scientific Reports), 10, 30 июня 2020.

Несмотря на бурный рост, нейролингвистические исследования фонематического секвенирования в значительной степени пренебрегают изучением людей с высокоразвитыми навыками в этой области. Чтобы восполнить этот пробел, мы сообщаем о многомерных сигнатурах двух экспертов по обратной речи, то есть о способности производить высказывания, меняя порядок фонем (фонемы - категории звуков в языке), сохраняя при этом их идентичность. Наш подход включал поведенческую оценку обратной и прямой речи наряду с нейровизуализирующими методами воксельной морфометрии, диффузионно-тензорной визуализации и функциональной связности в состоянии покоя.

Исследование сосредоточено на 2 носителях испанского языка с исключительной способностью менять местами слова и предложения, а также на социально-демографически соответствующей контрольной группе. Спикер назад 1 (BS1) был 43-летним мужчиной-левшой с 17-летним формальным образованием, который работал системным инженером. У него был нормальный слух и зрение. BS1 понял, что он может легко переворачивать слова в 14 лет, несмотря на отсутствие какого-либо явного обучения этому навыку.

На протяжении всей своей взрослой жизни он постоянно сознательно (непатологически) ежедневно использовал обратную речь, не прибегая к какой-либо сознательной стратегии. Для перестановки слов он переставлял каждую фонему от последней к первой. Например, он заменил слово банан на ананаб. Он заявил, что обычно переворачивает простые слова без особых усилий, тогда как длинные слова (например, структурализм) или длинные предложения оказываются более требовательными. Примечательно, что, столкнувшись с предложением, он заявляет, что может перевернуть все слова, сохранив или изменив их порядок. Однако для оценки его попросили поменять местами от последнего слова к первому.

Обратный говорящий 2 (BS2) был 50-летним мужчиной-правшой с 14-летним формальным образованием, главный фотограф развлекательного журнала. Его слух и зрение были нормальными, и он не сообщал об отсутствии в анамнезе трудностей с обучением или нервно-психических расстройств. В 8 лет он без особых усилий развил способность произвольно менять речь. Хотя он часто использует речь задом наперед, он никогда явно не практиковал этот навык.

Как и в случае с BS1, его инверсии действуют на фонематическом (а не графемном) уровне. Его обратная речь также основывалась на фонологической структуре слов, но, переворачивая предложения, он менял их только от последнего слова к первому. Он сообщил, что не может определить какую-либо конкретную сознательную стратегию, поддерживающую его заднюю речь, хотя и заявил, что способен внутренне «видеть» вспышки написанных слов. Любил повторять вместо long live tango - ognat le aviv.

Контрольную выборку для поведенческого исследования составили 18 здоровых мужчин со средним возрастом 38,9 лет и средним стажем образования 15,7. Все испытуемые демонстрировали нормальный слух и нормальное или скорректированное до нормального зрение и не сообщали об отсутствии в анамнезе трудностей с обучением, психических или неврологических расстройств, а также злоупотребления наркотиками или алкоголем.

По сравнению с контрольной группой оба говорящих задом наперед продемонстрировали поведенческие преимущества в переворачивании слов и предложений различной сложности, независимо от навыков рабочей памяти. Эти паттерны сопровождались увеличением объема серого вещества, более высокой средней диффузией и усилением функциональных связей вдоль дорсальных и вентральных областей потока, опосредующих фонологические и другие лингвистические операции, с дополнительной поддержкой областей, обслуживающих ассоциативно-зрительные и доменно-общие процессы.

Тем не менее, конкретные локусы этих нейронных паттернов различались у обоих испытуемых, что позволяет предположить индивидуальную вариабельность коррелятов экспертной обратной речи. В совокупности наши результаты открывают новые перспективы в области фонематического секвенирования, а также проливают свет на нейропластические закономерности, лежащие в основе выдающихся языковых способностей.

За изучение умственной деятельности людей, умеющих говорить задом наперед, Мария Хосе Торрес-Приорис, Диана Лопес-Барросо, Эстела Камара, Сол Фиттипальди, Лукас Седеньо, Агустин Ибаньес, Марсело Бертье и Адольфо Гарсиа, становятся обладателями Шнобелевской премии 2023 года по коммуникции.


Шнобелевская премия 2007 медицина

Средняя высота глотателей шпаг 176 см, средний вес 79 кг, самый длинный проглоченный меч был 60 см. 25 глотают более одного меча за раз, 5 глотают более 10 за один раз, и 1 проглотил сразу 16 мечей. 46 респондентов коллективно проглотили более 2000 мечей
подробнее

Шнобелевская премия 2012 гидродинамика

Особенности размеров чашки, свойств кофе, и биомеханики ходьбы оказались ответственными за явление разлива. Изучаемая проблема представляет собой пример взаимодействия между сложным движением чашки, из-за биомеханики личности пешехода, и динамики жидкости
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru