Шнобелевская премия
Франсиско Гварнер
Хуан Карлос Эспин
Хуан Карлос Эспин

Фернандо Аспироз
Фернандо Аспироз





Диета средиземноморского типа связана с большим выделением стула



Диеты переносились нормально, с ощущением хорошего пищеварения и позитивного настроения

Клаудиа Барбер (Claudia Barber), Франсиско Гварнер (Francisco Guarner), Хуан Карлос Эспин (Juan Carlos Espin), Фернандо Аспироз (Fernando Azpiroz) и еще 6 специалистов, Автономный университет Барселоны (Autonomous University of Barcelona), Испания, опубликовали труд "Дифференциальное влияние диет западного и средиземноморского типа на кишечную микробиоту: метагеномический и метаболомический подход" (Differential Effects of Western and Mediterranean-Type Diets on Gut Microbiota: A Metagenomics and Metabolomics Approach), "Питательные вещества" (Nutrients), 2021, 13(8), 2638, 30 июля 2021.

Изучалось влияние диеты на микробиоту кишечника, пищеварительную функцию и ощущения. Использовали комплексный клинический, метагеномический и метаболомный подходы. Сравнивали диету западного типа с высоким содержанием жиров и низким содержанием остатков (Western-type diet, WD) и средиземноморскую диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием остатков, обогащенную клетчаткой (fibre-enriched Mediterranean diet, FMD). FMD - 19% жира, 62% углеводов и 16% белков, 54,2 г клетчатки. WD - 51% жира, 27% углеводов и 21% белков, 4,7 г клетчатки.

Участники - 20 здоровых мужчин, средний возраст 28 лет, средний индекс массы тела 22,3 кг/м2. Каждую неделю они приходили в отдел клинических исследований, забирали продукты питания в точных порциях для употребления. Каждую диету вводили в течение 2 недель подряд в случайном порядке, и каждому периоду предшествовали 2 недели сбалансированной диеты (23% жира, 55% углеводов, 22% белков), общая продолжительность исследования 8 недель. Мужчины заполняли анкеты со следующими параметрами: отхождение газов из анального канала, вздутие живота, урчание в животе, количество испражнений, форма стула, вес стула. Даны инструкции по измерению веса стула. Количество выходов газов из ануса измеряли с помощью маркера событий. Участников проинструктировали носить с собой маркер события и регистрировать каждое прохождение газа.

В последний день каждого периода измерялась продукция кишечных газов после пробного приема пищи. Участники приходили в лабораторию утром и ели пробную пищу, состоящую из 300 г тушеных бобов и 200 мл воды. Объем газа, удаляемого из ануса, измеряли в течение 4 часов после еды. Газ собирали ректальным баллонным катетером, соединенным газонепроницаемой линией с баростатом.

В первый день каждого периода проверяли биологическую реакцию на комфортную еду (ощущения и пищеварительная функция). Комфортная еда состояла из свежеприготовленного сэндвича (58 г хлеба с 12 г масла, 38 г ветчины и 38 г сыра) и 200 мл апельсинового сока. Участники заполняли анкету ощущений. Опорожнение антрального отдела и желчного пузыря измеряли ультразвуковым сканером. В течение каждого периода измеряли с помощью магнитно-резонансной томографии брюшной полости содержание толстой кишки. В первый день каждого периода участники собирали и замораживали образцы фекалий в своих домашних морозильных камерах при -20 C. Образцы доставляли в лабораторию, где извлекали ДНК. В последний день каждого периода оценки собирали образцы утренней мочи и приносили их в лабораторию - метаболомический анализ.
выделение стула, выделение газа

Обе диеты переносились нормально, с ощущением хорошего пищеварения и позитивного настроения. Средиземноморская диета связана со значительно более высокими показателями ощущения метеоризма и урчания в животе, чем диета западного типа. FMD связана с большим выделением стула и более мягкой консистенцией без различий в количестве ежедневных дефекаций с WD. Участники отметили значительно большее количество откачиваемых газов из анального канала в день на FMD, чем на WD. Объем газа в течение 4 часов после пробной еды, значительно болше на FMD, чем на WD. Общий объем содержимого толстой кишки оказался выше на FMD, чем на WD, и разница связана с более высоким содержанием фекалий (727 мл против 452 мл).

Таксономический анализ на уровне видов. Agathobaculum butyriciproducens и Anaerostipes hadrus показали повышенную численность после FMD. FMD модулировала рост определенных таксонов, не оказывая значительного воздействия на основную микробиоту. Метаболомический анализ выявил различную картину в метаболоме образцов мочи людей, употреблявших FMD, по сравнению с WD. В общей сложности 309 и 279 метаболитов были значительно увеличены (в 2 раза) после употребления FMD и WD, соответственно.

Мульти-омический анализ. Обнаружена положительная связь между Agathobaculum butyriciproducens и массой фекалий. Положительное влияние на производство газа наблюдалось для Anaerostipes hadrus и различных путей, участвующих в метаболизме рибонуклеотидов, углеводов и аминокислот.

Диета, богатая фруктами, овощами и бобовыми, увеличила объем биомассы толстой кишки на 60%. Увеличилось газообразоване в кишечнике. Авторы пришли к выводу, что диетические вариации могут вызвать незначительные изменения в относительной численности микробных таксонов, но имеют сильное влияние на микробный метаболизм.



Шнобелевская премия - 2001 - медицина

За время своей работы в южных тихоокеанских широтах, Питер Барсс опубликовал более сорока медицинских отчетов. Среди них: Травмы, полученные вследствие падения кокосовых орехов. Травмы, полученные от свиней в Папуа-Новой Гвинее. Ожоги от соломенной юбки
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - биология

Двух из одиннадцати дегустаторов Вассерсуг отстранил, так как они слишком много курили и вряд ли могли вообще что-нибудь почувствовать. В результате эксперимента один вид головастиков, Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный, как самый горький
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru