Шнобелевская премия
Франсиско Гварнер
Хуан Карлос Эспин
Хуан Карлос Эспин

Фернандо Аспироз
Фернандо Аспироз





Диета средиземноморского типа связана с большим выделением стула



Диеты переносились нормально, с ощущением хорошего пищеварения и позитивного настроения

Клаудиа Барбер (Claudia Barber), Франсиско Гварнер (Francisco Guarner), Хуан Карлос Эспин (Juan Carlos Espin), Фернандо Аспироз (Fernando Azpiroz) и еще 6 специалистов, Автономный университет Барселоны (Autonomous University of Barcelona), Испания, опубликовали труд "Дифференциальное влияние диет западного и средиземноморского типа на кишечную микробиоту: метагеномический и метаболомический подход" (Differential Effects of Western and Mediterranean-Type Diets on Gut Microbiota: A Metagenomics and Metabolomics Approach), "Питательные вещества" (Nutrients), 2021, 13(8), 2638, 30 июля 2021.

Изучалось влияние диеты на микробиоту кишечника, пищеварительную функцию и ощущения. Использовали комплексный клинический, метагеномический и метаболомный подходы. Сравнивали диету западного типа с высоким содержанием жиров и низким содержанием остатков (Western-type diet, WD) и средиземноморскую диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием остатков, обогащенную клетчаткой (fibre-enriched Mediterranean diet, FMD). FMD - 19% жира, 62% углеводов и 16% белков, 54,2 г клетчатки. WD - 51% жира, 27% углеводов и 21% белков, 4,7 г клетчатки.

Участники - 20 здоровых мужчин, средний возраст 28 лет, средний индекс массы тела 22,3 кг/м2. Каждую неделю они приходили в отдел клинических исследований, забирали продукты питания в точных порциях для употребления. Каждую диету вводили в течение 2 недель подряд в случайном порядке, и каждому периоду предшествовали 2 недели сбалансированной диеты (23% жира, 55% углеводов, 22% белков), общая продолжительность исследования 8 недель. Мужчины заполняли анкеты со следующими параметрами: отхождение газов из анального канала, вздутие живота, урчание в животе, количество испражнений, форма стула, вес стула. Даны инструкции по измерению веса стула. Количество выходов газов из ануса измеряли с помощью маркера событий. Участников проинструктировали носить с собой маркер события и регистрировать каждое прохождение газа.

В последний день каждого периода измерялась продукция кишечных газов после пробного приема пищи. Участники приходили в лабораторию утром и ели пробную пищу, состоящую из 300 г тушеных бобов и 200 мл воды. Объем газа, удаляемого из ануса, измеряли в течение 4 часов после еды. Газ собирали ректальным баллонным катетером, соединенным газонепроницаемой линией с баростатом.

В первый день каждого периода проверяли биологическую реакцию на комфортную еду (ощущения и пищеварительная функция). Комфортная еда состояла из свежеприготовленного сэндвича (58 г хлеба с 12 г масла, 38 г ветчины и 38 г сыра) и 200 мл апельсинового сока. Участники заполняли анкету ощущений. Опорожнение антрального отдела и желчного пузыря измеряли ультразвуковым сканером. В течение каждого периода измеряли с помощью магнитно-резонансной томографии брюшной полости содержание толстой кишки. В первый день каждого периода участники собирали и замораживали образцы фекалий в своих домашних морозильных камерах при -20 C. Образцы доставляли в лабораторию, где извлекали ДНК. В последний день каждого периода оценки собирали образцы утренней мочи и приносили их в лабораторию - метаболомический анализ.
выделение стула, выделение газа

Обе диеты переносились нормально, с ощущением хорошего пищеварения и позитивного настроения. Средиземноморская диета связана со значительно более высокими показателями ощущения метеоризма и урчания в животе, чем диета западного типа. FMD связана с большим выделением стула и более мягкой консистенцией без различий в количестве ежедневных дефекаций с WD. Участники отметили значительно большее количество откачиваемых газов из анального канала в день на FMD, чем на WD. Объем газа в течение 4 часов после пробной еды, значительно болше на FMD, чем на WD. Общий объем содержимого толстой кишки оказался выше на FMD, чем на WD, и разница связана с более высоким содержанием фекалий (727 мл против 452 мл).

Таксономический анализ на уровне видов. Agathobaculum butyriciproducens и Anaerostipes hadrus показали повышенную численность после FMD. FMD модулировала рост определенных таксонов, не оказывая значительного воздействия на основную микробиоту. Метаболомический анализ выявил различную картину в метаболоме образцов мочи людей, употреблявших FMD, по сравнению с WD. В общей сложности 309 и 279 метаболитов были значительно увеличены (в 2 раза) после употребления FMD и WD, соответственно.

Мульти-омический анализ. Обнаружена положительная связь между Agathobaculum butyriciproducens и массой фекалий. Положительное влияние на производство газа наблюдалось для Anaerostipes hadrus и различных путей, участвующих в метаболизме рибонуклеотидов, углеводов и аминокислот.

Диета, богатая фруктами, овощами и бобовыми, увеличила объем биомассы толстой кишки на 60%. Увеличилось газообразоване в кишечнике. Авторы пришли к выводу, что диетические вариации могут вызвать незначительные изменения в относительной численности микробных таксонов, но имеют сильное влияние на микробный метаболизм.



Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

Шнобелевская премия 2006 биология

Ученые показали, что хорошим заменителем человеческой плоти является сыр Лимбургер. Мягкий сыр из коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом. Он притягивает самок малярийных комаров. Этот сыр можно класть в ловушки и ловить комаров
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru