Шнобелевская премия
Ковыряние в носу












Канадские ученые считают ковыряние в носу не такой уж вредной привычкой



Ринотиллексомания (rhinotillexomania — лат.) — зависимость от ковыряния в носу

030513 МедВести

Канадские ученые считают ковыряние в носу не такой уж и неэстетичной привычкой. Они считают, что ковыряясь в носу, человек укрепляет свою иммунную систему. К этому мнению пришла группа ученых из канадского Университета Саскачевана под руководством профессора Скотта Напьера. На данном этапе эксперты набирают из студентов группу добровольцев, которые согласятся ковыряться пальцами в носах. В целях эксперимента добровольцы даже буду должны съедать найденные в носу «полезные ископаемые». Именно так поступают маленькие дети.

По мнению профессора, поедая сопли или, как их называют просто «козявки», человек вносит в свой организм небольшое количество вредных микроорганизмов. Научившись бороться с небольшим количеством вредных микробов, иммунитету не составит труда бороться с ними в дальнейшем, если они поступят уже в больших количествах.

Теория канадского ученого основана на гипотезе, что резко возросшее в последнее время количество аутоиммунных болезней связано именно с выросшими требованиями и количеством средств гигиены, которые просто лишают организм человека создавать собственную защиту для борьбы с бактериями, тем самым, ослабляя его иммунитет. Сторонники этого постулата даже советуют почаще разрешать их детям играться в грязи и не убираться в квартире, чтобы тем самым обеспечить им полный контакт с микроба с ранних лет и укрепить их иммунитет.

Своим экспериментом Напьер пытается выявить реакцию иммунитета студентов на незнакомую ранее и новую для них привычку. Осталось дело всего лишь за малым: найти столько волонтеров, которые согласятся поедать свои сопли в течение долгого времени, даже в интересах науки.

Стоит отметить, что в медицине существует даже специальный термин — ринотиллексомания (rhinotillexomania — лат.) — им назвается зависимость от ковыряния в носу. Известно, что около 70% людей на планете страдают такой привычкой, а также грызут ногти.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1992 - мир

Премия 1992 года за мир - Дерил Гейтс, начальник полиции Лос-Анджелеса, за новый способ объединять людей и масштабную операцию «Молот» по уничтожению уличных банд (в основном негров и мексиканцев), на её пике за 2 дня за решётку попало почти 1500 человек
подробнее

Шнобелевская премия - 2001 - здравоохранение

Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре, Индия, — за открытие, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин - ринотиллексомания
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru