Шнобелевская премия
Джастин Крюгер
Шнобелевская премия 2000
Дэвид Даннинг











Шнобелевская премия 2000 по психологии

Некомпетентность и неведение



Дэвид Даннинг из Корнеллского университета и Джастин Крюгер из Иллинойского университета утверждают: когда человек некомпетентен он не только приходит к неверным заключениям и делает ошибочный выбор, но в силу своей некомпетентности не способен это осознать. Даннинг и Крюгер провели серию экспериментов над группами людей.

Один эксперимент провели для того, чтобы проверить способность людей определять смешные шутки, и предсказывать, будут ли другие люди смеяться над этими шутками. Некоторые люди продемонстрировали непонимание того, что другие считали очень смешным. При этом большинство считало себя специалистами в этой области.

Другой эксперимент касался вопросов по логике для вступительных экзаменов на юридический факультет. Логические вопросы дали те же результаты, что и шутки. Те, у кого имелись проблемы с логикой, были убеждены, что в этом деле им нет равных.

В общем, оказалось, что некомпетентность еще вреднее, чем может показаться. Некомпетентные люди не только не признают свою некомпетентность, они не признают компетентность других. Дэвид Даннинг сказал, почему он решил провести это исследование: "Меня интересует, почему люди склонны переоценивать объективно несостоятельные взгляды относительно своих собственных способностей. Так, 94% преподавателей колледжей утверждают, что они работают на уровне "выше среднего", хотя статистически невозможно, чтобы практически каждый был выше среднего".

Чтобы отметить торжество некомпетентности и неведения, Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер были награждены Шнобелевской премией в области психологии за 2000 год.


Комментарий:



Шнобелевская премия - 2001 - психология

Лоуренс В. Шерман из Университета Майами, штат Огайо, потратил три года на то, чтобы сделать видеозаписи групп детей трех-четырех лет в детском саду. После просмотра этих записей Лоуренс В. Шерман выработал новое научное определение - групповой восторг
подробнее

Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru