Эрнст Геккель
Эрнст Геккель
Персиваль Лоуэлл
монеры Геккеля
Томас Гексли
Томас Гексли




Зарождении живого из неживого

Уничтожение прекрасной гипотезы

Эрнст Геккель (Ernst Haeckel, 1834—1919) - немецкий естествоиспытатель и философ, который обладал незаурядным талантом художника. Изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1859 году Геккель приобрел мощный микроскоп в мастерской известного натуралиста и оптика Амичи (Флоренция). Глядя в этот микроскоп, он нарисовал массу красивых изображений мелких существ. В 1865-1909 годах Геккель профессор Йенского университета.

Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства. В книге «Естественная история творения» (1868) высказал идею о зарождении жизни из неживого, о возникновении организмов не от предков, а в результате спонтанного их появления из некоего раствора. Утверждение Геккеля не было подкреплено никакими данными и представляло собой заявление чисто мировоззренческого характера. Геккель предположил, что должны существовать некие примитивные объекты, некое промежуточное звено между неживой материей и одноклеточными организмами.

Он назвал эти предполагаемые объекты "монерами". По Геккелю "монеры" редставляют собой бесформенные комочки протоплазмы без ядер и размножаются путем деления". Используя талант художника, он зарисовал различные виды "монер", которые, по его мнению, несомненно, должны иметь место. "Все тело Монеры представляет из себя не что иное, как одну совершенно однородную частицу белковины в сильно клейком состоянии" ("Journal of Microscopical Science", Янв. 1869, стр. 28).

В 1868 году Томас Гексли (Thomas Huxley, 1825—1895), английский зоолог, палеонтолог, эволюционист, путешественник, исследовал морские пробы, взятые в 1857 году из глубин Северной Атлантики, и обнаружил в них тонкий слой вязкого студенистого осадка, содержащего гранулы, похожие на ядра клеток. Он подумал, что это и есть монеры Геккеля и назвал их Bathybius haeckelii в честь знаменитого немецкого биолога. Эрнст Геккель обратил внимание на это великолепное подтверждение его теорий, батибиус, вне всяких сомнений является ключом к познанию жизни в море, сущностью эволюции и недостающим звеном между неживой и живой материей.

В 1872 году, спустя четыре года после открытия, сделанного Гексли, специальная экспедиция на корабле "Челленджер" отправилась в море, чтобы собрать как можно больше данных об этом веществе. Однако за три с половиной года плавания и бесконечных отборов проб со дна морей, никаких его следов обнаружено не было. После возвращения "Челленджера" из экспедиции, специалисты провели множество опытов и установили, что батибиус образовался в результате добавления спирта в морскую воду для консервации образцов животных. Реакция спирта и морской воды дала аморфный осадок сульфата кальция. Все эти "монеры" и "батибиусы" оказались простыми комочками гипса.

Томас Гексли является автором множества афоризмов. Вот один из них: великая трагедия науки - уничтожение прекрасной гипотезы безобразным фактом.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru