Ig Nobel Prize
Айван Шваб




Шнобелевская премия 2006 в области орнитологии

Дятлы и травмы головы



Айван Шваб из Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовал статью "Лекарство от головной боли", Британский журнал офтальмологии, № 86, 2002, с. 843, а Филипп Мэй из Калифорнийского университета в Лос Анджелесе статью "Дятлы и травмы головы", Ланцет, № 307, февраль, 28, 1976, с. 494.

Дятлы заинтересовали ученых потому, что эти птицы не испытывают повреждения сетчатки, ушибов головного и спинного мозга которые можно было бы ожидать в результате постоянного стука птиц по твердому дереву. В своем исследовании, Шваб отметил, что дятел Dryocopus pileatus может долбить дерево со скоростью 20 раз в секунду и до 12 000 раз в день.

Дятел Dryocopus pileatus является крупнейшим дятлом в Северной Америке. Название птицы происходит от Линнея (1758), который выбрал имя pileatus, означающее на латыни "хохлатый." Жизнь дятла зависит от диеты богатой белком, предпочтительным питанием являются муравьи. Различные ягоды и дикорастущие плоды могут представлять опору в осенние и зимние месяцы. Дятлы выдалбливают полости для гнезда размером до 20 см в диаметре и до 60 см глубиной. В буквальном смысле щепки летят.

У дятла Dryocopus pileatus, а так же у примерно 300 известных видов дятлов, развилось несколько уникальных механизмов для предотвращения повреждения головного мозга, кровоизлияния в сетчатку и отслоения сетчатки. Эволюция обеспечила дятла толстой костью черепа с относительно губчатым демпфером, особенно на затылке, и хряща у основания нижней челюсти, чтобы частично смягчить непрерывные удары. Кроме того внутри черепа нет почти никакой спинномозговой жидкости. Мандибулы крепятся к черепу мощными мышцами которые сжимаются во время удара создавая плотную, но мягкую структуру и распределяя силу удара на базовые и задние части черепа, минуя мозг. Да и сам мозг является относительно небольшим, в результате чего отношение веса мозга к площади поверхности мозга менее значительно, чем, к примеру, у человека. Специальное утолщение закрывает глаза во время удара. Это позволяет защитить их от летящих обломков и выступает в качестве "ремня безопасности", удерживая глаза от в буквальном смысле "выскакивания из головы".

"Итак, когда вы жалуетесь на головную боль, подумайте о трудолюбивом дятле".

За изучение и объяснение, почему дятлы не получают головную боль, Айван Шваб и Филипп Мэй получили Шнобелевскую премию 2006 года в области орнитологии. Айван Шваб принял заслуженную награду. "Что было бы с нами, если бы мы постоянно стучали головами о стены?", - спросил он у публики.


Шнобелевская премия 2004 по биологии

Бен Уилсон из университета Британской Колумбии, Канада, Лоуренс Дилл из университета Симона Фрезера, Канада, Роберт Бэтти из Ассоциации морских наук, Шотландия, Магнус Вхалберг из университета Орхуса, Дания, Хакан Вестерберг из Национального совета по рыб
подробнее

Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Например, тональность звука царапания по доске сильно напоминает кр
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru