Ig Nobel Prize

Ig Nobel Prize






Шнобелевская премия 1996 по здравоохранению

Распространение гонореи с помощью надувной куклы



Дело было так. В венерическом диспансере города Нуук (Гренландия) работали доктор Гаральд Мой и медсестра Эллен Клейст. Однажды в их заведении появился неразговорчивый капитан рыболовецкого траулера с характерными симптомами гонореи. После расспросов выяснилось, что капитан находился в море в течение трёх месяцев, однако симптомы заболевания появились в конце плавания. Судовая команда состояла исключительно из мужчин. Капитан категорически отрицал гомосексуальные контакты.

Применив изобретательность, достойную детективов, сестра Клейст и доктор Моя распутали в конце концов эту таинственную историю. Однажды ночью капитан зашел в кубрик и без разрешения одолжил один предмет - надувную куклу. Спустя несколько дней появились признаки заболевания. Владелец куклы в последствии сдал анализы на гонорею, которые выявили самую запущенную форму болезни.

Доктор Мой и сестра Клейст написали отчёт об этой истории и послали его в медицинский журнал. За свои необыкновенные медицинские и литературные достижения они были награждены Шнобелевской премией в области здравоохранения.

Доктор Мой при вручении премии сказал:
-Самой большой проблемой в этом случае было принудительное лечение и регистрация партнера. Не имеется никакой литературы, описывающей фармакинетику антибиотиков в куклах.

На следующий день доктор Мой прочитал для врачей лекцию на медицинском факультете Гарвардского университета. Как только смолкла буря аплодисментов, гарвардский профессор из первого ряда сказал своим коллегам:
-Сегодня я узнал много нового.


Шнобелевская премия 2016 психология

После обработки результатов выяснилось следующее. Молодые люди врали быстрее старых. Победителями оказались подростки. Дети тоже отставали от подростков. Таким образом, ингибирующий потенциал (скорость вранья) созревает от детства к взрослости, затем умен
подробнее

Шнобелевская премия 2010 здравоохранение

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. Хотя стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, оставалось еще достаточное количество способное вызва
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru