Шнобелевская премия
инопланетянин (слайд)
очень интересные слайды
очень интересные слайды
очень интересные слайды
очень интересные слайды
очень интересные слайды
очень интересные слайды













Шнобелевская премия - архив

Сновидения во время научных сообщений



Во время презентаций 40.6% испытуемых видели сны

Ричард Ф. Харви (Richard F. Harvey), Мелвин Б. Шуллингер (Melvin B. Schullinger), Алексис Стассинопулос (Alexis Stassinopoulos), Эрика Винкл (Erica Winkle), Отдел исследований медицинских коммуникаций, больница Френчай, Бристоль, Англия, издали труд "Сновидение во время научных статей: эффекты добавления внешнего материала", "Британский медицинский журнал", том. 287, декабрь 1983, стр. 1916-1919.

Авторы исследовали механизмы сохранения устно переданного материала в лекционной обстановке. Предварительные исследования предполагали, что содержание лекций фактически сохранялся в течение более 0-3 килосекунд, и это воспоминание обратно пропорционально распространенности сна среди аудитории. Чтобы определить приблизительную распространенность сна среди зрителей на научных встречах, проведена серия исследований в 7 популярных конференц-центрах (Флоренция, Рио-де-Жанейро, Лозанна, Денвер, Токио, Венеция, Рединг).

С помощью инфракрасных устройств просмотра аудитория тайно сканировалась когда свет был тусклым, регистрировалось преобладание сна. Для этой цели разработали индекс ступора (оцепенения) на основе системы баллов. Экспериментальные исследования показали, что средняя распространенность сна достигает 40%.

В процессе неофициальных консультаций отобраны 12 лекторов-мужчин, которые представляли один и тот же материал на нескольких научных конференциях. Все согласились сделать то же самое в течение сезонов 1981-82 годов, но с добавлением случайных посторонних слайдов к их обычному материалу. Основным стимулом к сотрудничеству явилось понимание того, что лекторы будут цитироваться как соавторы в любых тезисах, статьях, книгах, обзорах, возникающих в результате исследования. Во время 8 медицинских совещаний в 1981–1982 годах репрезентативная выборка из 276 медицинских работников вызвалась участвовать в исследовании. Каждый присутствовал как минимум на 3 встречах. Частота сна оценивались с помощью непрерывной радиоэлектроэнцефалографии, а припоминание содержания лекции и сновидений (если таковые имеются), а так же общее удовольствие от презентации оценивались с помощью анкеты, заполняемой в перерыв для кофе или чая.

Серия из 12 случайно выбранных слайдов разделена на 4 группы, по 3 слайда в каждой, в зависимости от интереса, который они вызывали (объективно измеряемого по изменениям частоты сердечных сокращений и секреции пота у 20 субъектов без бета-блокировки). Эти группы из 3 слайдов оценены как «очень скучные», «нейтральные», «интересные» и «очень интересные». Каждый раз, когда лектор читал лекцию (длительностью 15 минут), разные группы из 3 слайдов случайным образом помещались между обычными. Лекторы не сообщали о трудностях с введением лишних слайдов в презентацию. Большинство из них считали, что картинки были незаметны для всех. Это впечатление подтверждалось зрителями. Мало кто из них знал о показе какого-либо необычайного изображения, не относящегося к делу материала.

Самым поразительным открытием было то, что частота сна и сновидений не были связаны. Сны часто происходили без электроэнцефалографических признаков быстрого сна. Частота сна оставалась относительно постоянной, какой бы степени посторонний материал ни вводился. Отчасти это можно объяснить быстрым наступлением сна у многих испытуемых (часто со второго слайда), которые, таким образом, не могли реально видеть посторонний материал и поэтому не подвергались его влиянию. Воспоминание о содержании лекций также было на удивление постоянным, хотя включение слайдов категории «очень интересно», по-видимому, немного уменьшало воспоминание при увеличении частоты сновидений. Общее удовольствие от презентаций значительно возросло, когда добавлялись слайды уровня «интересные» и «очень интересные», на 76% и 179% соответственно по общей оценке (линейная аналоговая шкала), несмотря на плохое запоминание фактического содержания лекции.

Таким образом, во время презентаций научных докладов 40.6% из 276 испытуемых сообщили, что видели сны, но только 18,1% действительно заснули. Частота сновидений значительно увеличивалась за счет добавления к обычным слайдам либо «очень скучных», либо «очень интересных», но не «нейтральных» слайдов. На запоминаемость содержания лекций и долю спящей аудитории не сильно повлияло добавление посторонних слайдов любого рода. С другой стороны, добавление «очень интересных» слайдов значительно увеличило удовольствие аудитории. К большому сожалению, включить наших славных лекторов в соавторы не удалось из-за отсутствия таковых, так как они не смогли вовремя дать на это разрешение, находясь на выступлениях за границей.

17.12.2022


Шнобелевская премия 2004 химия

Корпорации Coca-Cola, Великобритании, премия за использование высоких технологий превращения обычной воды из-под крана в Dasani, прозрачную форму воды, которая из соображений безопасности не попала на прилавки. Все бутылки Dasani сняты с полок магазинов
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - физика

Д. М. Р. Джорджет, Р. Паркер и А. Смит из Института питания, город Норидж, Англия, за тщательный научный анализ хлопьев для завтрака, опубликованный в отчете под названием - Исследование влияния водосодержания на состояние пшеничных хлопьев под давлением
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru