Шнобелевская премия
Артурас Зуокас











Шнобелевская премия мира 2011

Бэтээром по мерседесу



Дело было так. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, Литва, лично, на камеру, раздавил бэтээром припаркованный в неполженном месте дорогой Mercedes Benz S класса, занимавший велосипедную дорожку. - В следующий раз будете следовать правилам, - сказал мэр Артурас Зуокас.

В 1998 году Артурас Зуокас получил диплом Вильнюсского университета по специальности «журналистика». В 1990-х годах был одним из сподвижников восстановления Заречья (Ужупис), района Вильнюса, покрывшегося зловонными язвами трущоб. Артурас Зуокас был руководителем избирательной кампанией либералов на выборах Сейма Литовской Республики в 2000. В 2003 стал председателем Союза либералов. С 2000 стал членом Совета самоуправления Вильнюса; осенью 2000 избран мэром Вильнюса.

- Прежде всего, я сделаю так, чтобы на улицах Вильнюса было светло, - говорил Артурас Зуокас будучи кандидатом в мэры.
Артурас известен громкими, но мало продуманными затеями, а также множеством коррупционных скандалов. Президент Литвы Валдаса Адамкуса был крестным отцом его сына.

- Я непостоянный человек и мне необходимы перемены.
Артурас Зуокас сообщает, что больше всего гневных посланий в его аккаунте в соцсетях - это жалобы горожан на дорожные пробки, и надеется на положительные результаты дорожной реформы, инициатором которой он является.

За демонстрацию того, как проблема незаконно припаркованных автомобилей класса люкс может быть решена с помощью бронированной техники, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, Литва, удостоен Шнобелевской премии мира за 2011 год. Принимая высшую награду шнобелевского комитета, Зуокас поведал следующее, его инициатива приобрела мировую известность и славу по той простой причине, что “идиоты одинаковы везде, независимо от того, где они живут и на каком языке говорят”.

Комментарий:



Шнобелевская премия - астрофизика 2001

Одним из самых вдохновляющих и волнующих из последних открытий астрономов является то, что существует громадное пустое пространство к северной части туманности Ориона, небесная каверна так велика, что мозг человека не способен как то оценить ее размеры
подробнее

Шнобелевская премия 2020 в области медицинского образования

Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов, показали во время пандемии вируса, что политики более влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru