Шнобелевская премия
Парижский институт мозга
Селия Лако (Celia Lacaux)
Селия Лако (Celia Lacaux)
Томас Андрильон (Thomas Andrillon)
Томас Андрильон (Thomas Andrillon)
Дельфина Удиетт (Delphine Oudiette)
Дельфина Удиетт (Delphine Oudiette)





Начало сна - прекрасное место для творчества



обнадеживающие данные - падение бутылки всегда будило испытуемых (100%)

Селия Лако (Celia Lacaux), Томас Андрильон (Thomas Andrillon), Селеста Бастуль (Celeste Bastoul), Яннис Идир (Yannis Idir), Александрин Фонтейш-Гале (Alexandrine Fonteix-Galet), Изабель Арнульф (Isabelle Arnulf), Дельфина Удиетт (Delphine Oudiette), Парижский институт мозга (Paris Brain Institute), Франция, напечатали работу "Начало сна - прекрасное место для творчества", "Достижения науки" (Science Advances), 7(50), 8 декабря 2021.

При решении новых задач важнейшим фактором является способность творчески, нестандартно мыслить. Но как возникает это творчество? Авторы показывают, что существенную роль в этом вопросе играет активность мозга в зоне между сном и бодрствованием, так называемая стадия сна N1. 103 участника (73 женщины, средний возраст 23,23) столкнулись с математической задачей в которой имелся скрытый ключ, позволявший найти решение моментально. Однако, после 15 секунд в N1, шанс найти этот ключ многократно увеличился.

Чтобы облегчить засыпание, участников попросили спать примерно на 30% меньше обычного в течение ночи, предшествующей эксперименту (раньше вставать или позже ложиться). Каждый получил 10 евро/час в качестве компенсации за неудобства. Задача работала в MATLAB (Psychtoolbox). Участникам представили строки из 8 цифр, состоящие из 3 возможных чисел (1, 4, 9). Они должны найти решение для каждой строки. Это можно сделать, преобразовав строку последовательным примененим 2 правил: 1) если две следующие друг за другом цифры совпадают, ответом станет эта цифра (было 4,4, ответ: 4). 2) если они разные, ответом станет оставшаяся третья цифра (было, 1,4, ответ: 9). Чтобы прийти к окончательному решению, участники должны применять эти правила поэтапно, начиная со сравнения первых двух цифр строки, а затем используя свой первый ответ вместе со следующей цифрой для определения второго ответа и так далее до тех пор, пока не дойдут до конца строки.

Главное - испытуемым не говорили про внутренний смысл задачи. Строки всех ответов имели одинаковую структуру (ABCDDCB; A, B и C - одна из трех цифр 1, 4 или 9). Последние 3 ответа отражали предыдущие 3 ответа, это означает, что второй ответ в каждом испытании всегда был окончательным решением. Таким образом, понимание этой закономерности значительно сокращает время ответа. Строки менялись от испытания к испытанию, поэтому понимание правила не могло происходить от простого повторения одной и той же последовательности во всех испытаниях. Для каждого испытания фиксировали правильность и время решения.

Авторы проверили множество предметов. Ложки, маленькие стальные шарики, стрессовые шары и т. д., прежде чем нашли подходящий. Они определили, что подходящему объекту нужно обладать такими свойствами: издает шум при падении, легкий вес, чтобы руки не были скованы, скользкий, чтобы облегчить падение, и достаточно большой, чтобы кулак не мог его сжать и предотвратить падение объекта. Объектом, который выбрали для эксперимента, стала легкая (55 г) бутылка для питья высотой 14,5 см и диаметром 5,5 см. Этот предет достаточно дешевый, около 3 евро, и любой желающий может попросить его у нас, - сообщают специалисты.

Протокол разделен на 4 этапа. 1) Обучение. Перед началом занятия выполняли 2 строки на бумаге вместе с экспериментатором. Затем задача на компьютере с этапом обучения, состоящим из 10 испытаний которые содержали скрытое правило. 2) Предварительная фаза. После обучения пройти 2 блока по 30 задач. 3) 20-минутный перерыв. Полусидячее положение на стуле в темной комнате, с закрытыми глазами и ногами на подставке для ног. Держали пустую бутылку в правой руке. Пытались расслабиться или поспать. Что может быть лучше? Сон, эротика, массаж. Если засыпали и бутылка падала во сне, и звук будил их, они брали ее и повторяли процедуру до конца перерыва. Активность мозга регистрировали с помощью электроэнцефалографических шлемов. Они измеряют электрические волны от нервных клеток, позволяют фиксировать N1 и N2. 4) Пост-этап. Через 10 минут после пробуждения выполнили пост-сессию, которая состояла из 9 блоков по 30 попыток в каждой (всегда содержавших регулярность) и продолжалась в среднем 64 мин.

Поведение в период отдыха разделило испытуемых на 3 группы: 1) Группа бодрствования, испытуемые не спали - 49. 2) Группа N1, испытуемые, вошедшие в N1, без каких-либо признаков других стадий сна - 24. 3) Группа N2, испытуемые, достигшие второй ступени сна N2 - 14.

Субъекты явным образом сообщили о понимании скрытого правила в конце эксперимента, и это понимание было подтверждено резким уменьшением времени решения задачи после момента понимания. Среднее значение до 13,07 сек, после - 3,81 сек. 20 из 24 членов группы N1, зоны между сном и бодрствованием, или 83,33%, нашли ключ решения задачи. В группе N2, глубокий сон, - только 2 из 14, 14,29%. В группе N, без сна, - 15 из 49, 30,61%. Таким образом, чтобы добиться творческого подъема нужно не пропусть зону начальной стадии сна. Это трудно, из 63 падений бутылок 26 (41,27%) произошли уже после N1. Но есть и обнадеживающие данные - падение бутылки всегда будило испытуемых - 100%.

09.01.22

Комментарий:




Шнобелевская премия - 2003 - прикладная наука

Джону Полу Стэппу, Эдварду Эй. Мерфи мл и Джорджу Николсу за закон Мерфи, который звучит так: Если существует два или более вариантов сделать что-либо, один из которых может привести к катастрофе, то кто-то обязательно выберет именно этот вариант из всех
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - техника безопасности

В двадцатилетнем возрасте Трой Хертьюбайз, добывая золото в канадских лесах, пообщался с медведем гризли. Дальнейшую жизнь он посвятил созданию медведенепробиваемого защитного костюма. За основу костюма был взят дизайн робота-гуманоида из фильма Робокоп
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru