Ig Nobel приз





Шнобелевская премия - архив 2006

Вся правда о почерке врачей
Аноним. "Изучение почерка врачей как пустая трата времени". Journal of the American Medical Association. 1979. №242. P.2429. Д.М. Беруик, Д.Э. Виникофф. Вся правда о почерке врачей: перспективное исследование. British Medical Journal. 1996. №313. P.1657-1658. Р. Лайонс и др. "Разборчивость почерка врачей: количественное сравнительное исследование". British Medical Journal. 1998. №317. P.863. К.А. Шнайдер и др. "Почерк у врачей не хуже (и не лучше), чем у всех остальных". Quality and Safety in Health Care. 2006. №15. P.445. Э. Пужол. "Неразборчивый почерк в медицинских записях". Journal of the Royal Society of Medicine. 2002. №95. P.545.

Многочисленные исследования на тему написанных от руки рецептов врачей откровенно противоречат друг другу. В 1998 году Ронан Лайонс, Кристофер Пейн, Майкл Маккейб и Колин Филдер из Суонси (Уэльс, Англия) решили установить, наконец, действительно ли врачи так коряво пишут, как утверждает народная молва. Для этого ученые попросили 92 медиков из нескольких организаций - отдела здравоохранения Суонси, Больницы Моррисона (отделение неотложной помощи), а также местного отделения отоларингологии - написать на листке бумаги все буквы алфавита и цифры от нуля до девяти. Исписанные буквами и цифрами анкеты засунули в сканер, чтобы компьютер их распознал. Причем писцы были разделены на три группы: они относились либо к "медикам", либо к "ухаживающему персоналу", либо к "администрации".

Сначала выяснилось, что цифры члены всех групп пишут разборчиво. Это согласовывалось с результатами предыдущих экспериментов, в ходе которых, как рассказывают исследователи было доказано, что в первую очередь именно буквы "заметнее всего отличаются по написанию в разных группах". Врачи по сравнению с администрацией и медсестрами провоцировали больше ошибок при чтении. "Сопоставить итоги своего опыта с изысканиями Беруика из США мы не могли, - сообщают авторы исследования, - потому что вместо читающей компьютерной программы он использовал людей, не распределял участников по группам и не сравнивал их результаты".

Американцы решили, что им бросили вызов, а потому начали новое исследование, воспользовавшись помощью канзасской университетской клиники. Тамошние специалисты отобрали по десять представителей разных профессий обоих полов: бухгалтеров, адвокатов, автомехаников, врачей, ученых, строителей и инженеров (140 человек), и велели им быстро написать предложение "The quick brown foxjumps over the lazy dog" ("Быстрая бурая лиса перепрыгивает через ленивого пса"). В этом предложении представлены все буквы латинского алфавита. На сей раз вместо использованного в предыдущем опыте компьютера оценивать почерк должен был человек. Ему следовало определить, сколько сомнительных символов приходится на компанию бурых прыгучих лис. После этого еще четыре арбитра оценивали, насколько плохо, удовлетворительно, хорошо или прекрасно написаны предложения.

Несмотря на то, что все оценщики сошлись во мнении относительно пригодности почерков к расшифровке, исследователям все-таки удалось выяснить, что разборчивость почерка определяется сроком обучения и половой принадлежностью. А профессия никакой роли не играет. В среднем 40% букв, написанных мужчинами, оказались нечитаемыми, а у женщин неразборчивые каракули составили лишь 20% текста.

"Честно говоря, - считают Джавер Родригес-Вера и его коллеги, - врачам нужно на все это плюнуть и больше не писать от руки. И тогда будет не важно, разборчив ваш почерк или нет".



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru