Шнобелевская премия
Кофе луак











Шнобелевская премия 1995 в области диетологии

Луак ест отборные зерна



Самый дорогой в мире кофе "копи луак" производят в Индонезии. В тех же местах живет луак - небольшая темно-коричневая кошка похожая на рысь, пальмовая цивета. Луак обитает на деревьях и питается ягодами, фруктами, кофейными зернами. Зерна проходят через пищеварительную систему животного. Через несколько часов луак испражняет их в частично переваренном виде. Рабочие плантации собирают переваренные кошкой зерна и сразу жарят. Все уверены - луак ест исключительно самые спелые зерна.

Обычные кофейные зерна покрыты липкой белковой оболочкой и перед жаркой ее удаляют. Луак с помощью пищеварительных усилий выделяет зерна уже без оболочки. Достаточно подобрать кучки, оставленные кошкой под деревьями.

У луака, как и у прочих кошек, хорошо развиты анальные железы. Эти железы выделяют сильный запах. Очень сильный запах. Знатоки отмечают необычный вкус и аромат кофе "луак". Некоторые характеризуют вкус этого кофе как "забавный".

Кофе "луак" стал знаменит на весь мир благодаря Джону Мартинесу. Джон вырос в семье, которая выращивала кофе на Ямайке. Он переехал в США и основал фирму "Дж. Мартинес и К", Атланта, штат Джорджия, тел. 404-231-5465. Ежегодно до пятисот фунтов кофе "луак" экспортируется с островов Суматра, Ява и Сулавеси преимущественно в Японию и США.

За то, что он подарил знатокам всего мира редчайшие и тончайшие вкусовые ощущения, Джон Мартинес удостоен Шнобелевской премии в области диетологии за 1995 год. Лауреат принял участие в церемонии награждения и прочитал собственное стихотворение "Ода луаку".

Пять кружек свежего, дымящегося кофе "луак" были вручены пяти нобелевским лауреатам.


Шнобелевская премия 2006 медицина

60-летний мужчина с острым панкреатитом после установки назогастрального зонда. Удаление последнего не прекратило икоту, применение различных препаратов и нескольких манипуляций оказались безуспешными. Проведен - пальцевый ректальный массаж прямой кишки
подробнее

Шнобелевская премия 2018 антропология

За собрание в зоопарке многочисленных доказательств того, что шимпанзе подражают людям примерно так же, как люди подражают шимпанзе, премию по антропологии взяли шведы Томас Перссон, Габриэла-Алина Соучук и Элайни Мэдсен, Швеция
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru