Ig Nobel Prize
Ig Nobel Prize





Шнобелевская премия 2009 по химии

Рост алмазных пленок из текилы

Дело было так. Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики, Мехико, напечатали статью "Рост алмазных пленок из текилы", 2008, arXiv:0806,1485 и в журнале "Сообщения науки о материалах" (Reviews on Advanced Materials Science), № 22, 2009, с. 134.

Алмазные тонкие пленки были получены при использовании текилы путем химического осаждения паров на кремнии и нержавеющей стали при температуре 850 градусов Цельсия. Сферические кристаллиты размером от 100 до 400 нм получены в результате экспериментов с текилой. Небольшое количество (от 0,5 до 2%) кислорода и водяного пара (от 0 до 6%) улучшают качество спектров комбинационного рассеяния и снижают температуры осаждения. Когда агава, из которой производится текила, готова к обработке, ее приготавливают с использованием пара и под давлением, сок ферментируется и перегоняется дважды, чтобы получить раствор с 55% содержанием спирта. Затем спиртовой раствор разбавляют дистиллированной водой, чтобы получить конечный продукт (от 38 до 43% спирта). Как мы увидим в дальнейшем, текила, или по крайней мере некоторые ее виды, естественно представляют достаточный атомный состав для достижения надлежащего зарождения алмазов. Данный метод является отличной альтернативой для производства в промышленных масштабах тонких алмазных пленок с низкими затратами.

"Один важный урок я извлек из преподавания, необходимо позволить студенту выразить все свои эмоции, все какие там есть, а затем дать ему практический и реальный совет", говорит Хавьер Моралес.

За получение алмазной плёнки из текилы, Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики, Мехико, удостоены Шнобелевской премии за 2009 год по химии.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru