Шнобелевская премия
Комары и сыр














Шнобелевская премия - архив

Комары и лимбургский сыр



Даниел Клайн. "Обонятельная реакция комаров и степень привлекательности летучих запахов лимбургского сыра и человеческих ног". Journal of Vektor Ecology. 1988. №23. P.186-194. Марк Бенеке и др. "А ну-ка укуси! Комариный квартет. Карточная игра с насекомыми". Neon. 2004. №8. S.106.

Есть много гипотез насчет того, что больше всего любят комары: сладкую кровь, дурно пахнущие ноги, подмышечный пот и так далее. Тот, кто путешествовал по жарким странам, знает, что в зависимости от региона предпочтения этих насекомых очень сильно отличаются. Немецкое средство "Аутан" совсем не обязательно защитит от вьетнамских комаров, в то время как ароматические спирали с Филиппин в Европе будут коптить безо всякого эффекта. Чтобы раз и навсегда покончить с летним террором, сотрудники исследовательского отдела по изучению комаров и мух Министерства сельского хозяйства США попытались разработать универсальную ловушку, эффективную в любой части света и заправленную лимбургским сыром.

Этот деликатный продукт отличается не только красной корочкой, но и сильным запахом, который исследователь Дэниел Клайн испробовал на 615 самках шести комариных родов (Aedes (кусаки), Anopheles (малярийные комары), Culex (настоящие комары), Culiseta (род Теобальдии), Psorophora и Coquillettidia). Чтобы не ограничивать насекомых в выборе, им предоставили грязные носки, ношенные три дня, кисти человеческих рук (живые) и чистый воздух.

Результат оказался ошеломляющим: с самого начала комары охотнее всего летели на носки (66,1%), а лимбургским сыром кровопийцы пренебрегли (6,4%). Сомнение вызывало стойкое пристрастие насекомых к ношеному текстилю: даже спустя восемь дней после начала полевых исследований комары всякий раз летели на запах носков.

Хорошая новость: несмотря на то, что набор жирных кислот, содержащихся в лимбургском сыре и соскребе с немытых человеческих ног, очень сильно похож, в составе сравниваемых материалов все же имеется достаточное количество отличий. Даже алчные кровопийцы не дают обмануть себя молочным продуктам и остаются верны эволюционному оригиналу - потному человеку.


Шнобелевская премия 2016 воспроизводство

Ахмед Шафик из Египта изучил влияние ношения штанов из полиэстера, хлопка, шерсти на сексуальную жизнь крыс, а также на сексуальную жизнь человеческих существ мужского пола. Опубликована статья - Влияние различных видов текстиля на сексуальную активность
подробнее

Шнобелевская премия 2014 искусство

Итальянские ученые подтвердили опытным путем, что созерцание неприятных картин, в сочетании с ожогами, доставляет ужасные страдания испытуемым. В то же самое время при наблюдении за прекрасным, болевой порог ощущается примерно в три раза менее интенсивно
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru