Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1994 в области математики

Кто отправится в ад
Дело было так. Южная баптистская церковь Алабамы подсчитала количество жителей штата Алабама, которые отправятся в ад. Подсчеты проводились с помощью современных методов статистики и сбора информации. Но Алабамой озабоченность этой церкви не ограничилась. Было подсчитано, сколько человек отправится в ад из других регионов. "Указатель проповедника" был опубликован для внутреннего пользования Советом национальных миссий Южной баптистской конвенции. Значительная его часть опубликована в журнале "Бирмингем (Алабама) ньюс", в номере за 5 сентября 1993 г.

Вот что сказал представитель церкви Мартин Кинг в интервью газете "Нью-Йорк таймс":
-Если бы мы продавали зимние покрышки, то задались бы вопросом: "Где живут люди, которым нужны зимние покрышки?" Это грубоватая аналогия, но где люди, которые нуждаются в Господе? Туда мы и должны отправиться.

Церковь исходит из того, что в каждом конкретном районе почти все члены Южной баптистской церкви уже спасены. Другие баптистские и евангелистские конфессии - компания разношерстная: одних еще можно спасти, а другие уже свое упустили. Большинство католиков (хотя и не все) - дело безнадежное. Нехристиан - иудеев, индусов, конфуцианцев, атеистов и всех остальных, которые не принимают Иисуса, - можно списать со счетов.

Всю эту работу проделал Совет национальных миссий Южной баптистской конвенции. Он придумал секретную математическую формулу, по которой можно определить, какой процент из каждой религиозной группы отправится в ад: х% южных баптистов, у% членов епископальной церкви, z% католиков и так далее. Это процентное соотношение основано на опыте и интуиции. Согласно отчету более 1,86 миллиона жителей Алабамы (46,1% населения штата) грозит адское проклятие.

За математические расчеты, показавшие, кто попадет в ад, а кто нет, Южной баптистской церкви Алабамы присуждена Шнобелевская премия в области математики за 1994 год.

Лауреаты не смогли или не пожелали принять участие в церемонии вручения премии. Терье Корснес, норвежский консул в Бостоне, появился на церемонии и сказал:
-Меня попросили прийти сегодня сюда и от имени жителей норвежского городка Ад принять на хранение премия. Мы с радостью узнали, что так много жителей огромного штата Алабамы собирается посетить наш Ад. У нас в Аду для каждого из вас найдется хорошее местечко.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru