Шнобелевская премия
золотистый ретривер в МРТ
Анна Гергели (Anna Gergely)
Анна Гергели (Anna Gergely)
Анна Кис (Anna Kis)
Анна Кис (Anna Kis)
Кальман Цейберт (Kalman Czeibert)
Кальман Цейберт (Kalman Czeibert)
Йожеф Топал (Jozsef Topal)
Йожеф Топал (Jozsef Topal)
Аттила Андикс (Attila Andics)
Аттила Андикс (Attila Andics)











Мозг собаки чувствителен к просодии



особенно, когда просодию исполняют женщины

Анна Гергели (Anna Gergely), Анна Габор (Anna Gabor), Марта Гачи (Marta Gacsi), Анна Кис (Anna Kis), Кальман Цейберт (Kalman Czeibert), Йожеф Топал (Jozsef Topal), Аттила Андикс (Attila Andics), Будапештский университет, Венгрия, издали работу "Мозг собаки чувствителен к просодии, направленной на младенцев и собак" в журнале "Коммуникационная биология" (Communications Biology) 6(1), август 2023.

Просодия (ударение, припев). Обращаясь к младенцам и собакам, люди склонны использовать определенные стили речи. Хотя недавние исследования предполагают акустические параллели между речью, обращенной к младенцу и собаке, неясно, демонстрируют ли собаки, как и младенцы, повышенную нервную чувствительность к просодическим аспектам обращенной к ним речи. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию на бодрствующих, не пристегнутых собаках, авторы идентифицируют слуховые области, которые больше реагируют на натуралистическую речь, обращенную к собаке или младенцу, чем на речь, обращенную к взрослым, особенно когда говорят женщины.

В исследовании приняли участие 19 взрослых семейных собак (Canis Familiaris). Чтобы увеличить возможность обобщения результатов на всех собак, испытуемые отобраны из разных пород - 5 золотистых ретриверов, 3 бордер-колли, 3 кокер-спаниеля, 1 австралийская овчарка, 1 китайская хохлатая, 1 керн-терьер, 1 лабрадор-ретривер и 4 дворняги. 2–10 лет (среднее 6), 11 самцов и 8 самок. Все испытуемые ежедневно общались как с женщинами, так и с мужчинами, и большинство из них (16) жили в одном доме с людьми обоих полов.

Перед экспериментом собаки прошли специальную подготовку, используя положительное подкрепление (еда, похвала и ласки), чтобы научить собак оставаться неподвижными во время процесса сканирования. Программа обучения представляла собой пошаговую процедуру, в ходе которой собак постепенно готовили к визуализации мозга в бодрствующем состоянии. Это включало в себя обучение собак сохранять необходимое положение на столе, привыкание к наушникам и полоскам/катушке, а также привыкание к шуму и вибрации сканера.
Мозг собаки чувствителен к просодии
Marta Gacsi (left), Attila Andics, Anna Gabor (right)


Собакам предъявляли набор слуховых стимулов, включавший DDS, IDS, ADS (по 24 для каждого состояния) и тишину (Sil). Более высокое среднее значение основной частоты (F0) в речи, направленной на собаку и младенца (DDS и IDS), по сравнению с речью, направленной на взрослых (ADS), характерно как для говорящих мужчин, так и для женщин. Каждый стимул содержал полные предложения, записанные как от женщин, так и от мужчин, незнакомых собакам, во время естественных позитивных взаимодействий с их собственными младенцами (IDS) и домашними собаками (DDS), а также со взрослым экспериментатором (ADS). Стимулы имели одинаковую длину. Нормализованы и выровнены (67 дБ) с помощью программы PRAAT50 (версия 6.1.12).

Стимулы подавались бинаурально через совместимые с МРТ звукопоглощающие наушники, которые подходили для закрытия ушей собак, поэтому они также подходили для защиты собак от громких шумов сканера. Измерения МРТ проводились в Центре визуализации мозга Научно-исследовательского центра естественных наук в Будапеште, Венгрия, на 3-Тл аппарате Siemens MAGNETOM Prisma syngo MR D13D с одноконтурной катушкой.

Обнаружили - непервичная слуховая область мозга собак, левая каудальная/ростральная сильвиева извилина, простирающаяся до височного полюса, проявляла большую активность к преувеличенной (ориентированной на собаку и младенцу), чем к просодии, направленной на взрослого, особенно в женской речи. Результаты показывают, что слуховая кора собак, как и у младенцев, чувствительна к акустическим свойствам речи, обращенной к не говорящим партнерам. Эта повышенная реакция нейронов на преувеличенную просодию может быть одной из причин, почему собаки превосходят других животных при обработке речи.

Данные о повышенной чувствительности к преувеличенной просодии женщин по сравнению с речью мужчин у собак, а также о том, что их мозг отличает IDS от ADS только тогда, когда речь произносит женщина, параллельны недавним отчетам о младенцах. Чувствительность женского голоса у младенцев обычно объясняется древней чувствительностью к голосу матери или длительным внутриутробным и послеродовым воздействием голоса матери. Другие предполагают, что женские голоса в целом имеют больший потенциал для привлечения внимания и реакции младенца, поскольку женщины обычно имеют более высокие голоса, чем мужчины, из-за анатомических различий между ними. Хотя эти объяснения трудно разобрать у младенцев, тот факт, что мы видим аналогичную закономерность у собак, может помочь в выборе между возможными объяснениями.

25.08.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2022 по медицине

За демонстрацию медицинского факта - когда пациенты проходят химиотерапию, они меньше страдают от вредных побочных эффектов, употребляя мороженое - специалисты Медицинского университета Варшавы, Польша, оторвали Шнобелевскую премию 2022 года по медицине
подробнее

Шнобелевская премия - 2003 - мир

Шнобелевская премия мира 2003 вручена индийцу Лалу Бихари за ведение активной жизни, несмотря на то, что официально он признан мертвым и за создание Ассоциации мертвых людей. В 1975 году Лал Бихари обратился в банк за кредитом, где узнал, что он уже умер
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru