Шнобелевская премия
Барт Нолс







Шнобелевская премия 2006 по биологии

Сыр Лимбургер и малярия



Барт Нолс (Аграрный университет г. Вагенинген, Нидерланды, Национальный институт медицинских исследований, Ифакара, Танзания) и Рююрд де Жонг (Аграрный университет г. Вагенинген, Нидерланды) опубликовали статьи "Запах человека, малярийные комары и сыр Лимбургер", Ланцет (Lancet), N. 348, 9 ноября 1996, стр. 1322, "Поведенческие и электрофизиологические реакции самок маляриного комара Anopheles gambiae на запах сыра Лимбургер", "Вестник энтомологических исследований" (Bulletin of Entomological Research), №. 87, 1997, стр. 151-159, "Притягательность сыра Лимбургер для малярийного комара Anopheles gambiae", "Паразитология сегодня" (Parasitology Today), №. 4, 1996, стр. 159-61, "Выбор места укуса человека двумя видами малярийных комаров", "Опыт" (Experientia), №. 51, 1995, стр. 80-84.

Очень хотелось бы придумать простую, но эффективную ловушку для комаров. Повесить ее в спальне и не слышать назойливого жужжания, забыть о кошмарных, бессонных ночах. Так мечтали ученые. Еще более важным является предотвращение передачи таких заболеваний как малярия.

Энтомологи называют запах тем источником, который ищут питающиеся кровью насекомые. Многие специалисты согласны с тем, что углекислый газ, выдыхаемый всеми потенциальными хозяевами крови, кажется, является ключевым компонентом, используемым большинством питающихся кровью насекомых во время поисков своих жертв.

В своих упорных, кропотливых исследованиях, ученые показали, что хорошим заменителем человеческой плоти является сыр Лимбургер. Этот мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом. Он притягивает самок малярийных комаров. Его можно класть в ловушки и тем самым сбивать комаров на пути к человеческой крови.

За доказательство того, что самку малярийного комара Anopheles gambiae привлекает в равной степени как запах сыра Лимбургер, так и запах человеческих ног, Барт Нолс (Аграрный университет г. Вагенинген, Нидерланды, Национальный институт медицинских исследований, Ифакара, Танзания) и Рююрд де Жонг (Аграрный университет г. Вагенинген, Нидерланды), удостоены Шнобелевской премии за 2006 год по биологии.

В 2007 году Барт Нолс и его коллега Виллем Таккен из Университета Вагенинген были награждены медалью Эйкмана за их исследования насекомых, которые переносят тропические инфекционные заболевания, такие как малярия. "Это хороший приз, высшая форма признания, которую вы можете получить в области тропической медицины в Нидерландах", - сказал Барт Нолс по этому поводу. Медаль Эйкмана присуждается в честь Христиана Эйкмана Нобелевского лауреата 1929 года в области медицины и физиологии.


Шнобелевская премия - 1993 - медицина

В области медицины Шнобелевскую премию 1993 года получили Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс (мл.) за подробнейшее научное исследование - Неотложная помощь при ущемлении полового члена в зиппере (это застежка-молния в брюках на ширинке штанов)
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - физика

Джон Бокрис, профессор химии, Университет Тексас Эй-энд-Эм, заявил, что он в своей лаборатории, используя небольшой набор пробирок, провел ядерный синтез при комнатной температуре. Ученые приходили посмотреть на чудо и - ничего не видели. Профессор злился
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru