Шнобелевская премия
Диоксид углерода, двуокись углерода
Фабиола Риги (Fabiola A Righi)
Фабиола Риги (Fabiola A Righi)
Кэтрин Хаген (Catherine Hagen)
Кэтрин Хаген (Catherine Hagen)
Рид А Куинтон (Reade A Quinton)
Рид А Куинтон (Reade A Quinton)













Шнобелевская премия - архив

Отравление CO2 из-за сухого льда во время поминок



Самоубийство углекислым газом в результате сублимации сухого льда

Аяно Накамура (Ayano Nakamura), Кэндзи Ниномия (Kenji Ninomiya), Маки Фукасава (Maki Fukasawa), Нацуки Икемацу (Natsuki Ikematsu), Юко Каваками (Yuka Kawakami), Университет РюкюсUniversity of the Ryukyus, Япония, "Случайное отравление углекислым газом из-за сухого льда во время поминок: случай вскрытия", "Юридическая медицина" (Legal Medicine), 64, сентябрь 2023 г.

Авторы сообщают о случае вскрытия мужчины в возрасте 60 лет, у которого диагностировано отравление углекислым газом (CO2), вызванное сухим льдом для охлаждения в гробу во время поминок. В последний раз его видели живым, цепляющимся за тело члена своей семьи, засунув голову в гроб. Вскрытие и гистологические данные не указали на конкретную причину смерти. Для подтверждения концентрации CO2 и кислорода (O2) в гробу был проведен эксперимент по реконструкции места происшествия. Согласно результатам эксперимента, через 9 часов после помещения сухого льда концентрация CO2 в предполагаемой точке, ближайшей к его голове, составила 24%, что является смертельным уровнем для отравления CO2. Напротив, хотя концентрация О2 и упала, она ни разу не достигла летальной концентрации ни в одной из точек определения в ходе эксперимента, что исключает асфиксию как причину смерти. На основании полученных данных пришли к выводу, что причиной смерти стало отравление углекислым газом.
Отравление CO2 из-за сухого льда во время поминок
Судебно-медицинские патологоанатомы склонны не обращать внимания на отравление CO2, если оно не подозревается, поскольку оно не дает конкретных результатов вскрытия. Для диагностики отравления CO2 необходимо собрать подробную информацию об умершем и месте смерти. Токсичность самого CO2 малоизвестна, хотя сухой лед легко доступен для населения. Чтобы широко распространить информацию о риске, необходимо информировать людей об опасностях использования сухого льда.

Поминки в Японии проводятся в течение нескольких дней, тело помещается в гроб до кремации. Во время поминок в гроб обычно кладут сухой лед, чтобы тело не разлагалось. Тем не менее, опасные свойства сухого льда еще мало известны. Углекислый газ CO2, образующийся при сублимации сухого льда, ядовит; высокие концентрации CO2 в окружающей среде вызывают угнетение дыхания и кровообращения вследствие респираторного ацидоза. Хотя сообщалось о нескольких смертельных случаях отравления CO2 сухим льдом, насколько известно, ранее не было сообщений о случайном отравлении газом во время поминок.
Отравление CO2 из-за сухого льда во время поминок
Мужчина найден мертвым в своем футоне (японском спальном матрасе) во время похорон члена его семьи. В это время в помещении (размерами примерно 5,3х3х3м) находился гроб (внутренние размеры 176х49х35,5см), содержащий сухой лед. Температура в комнате составляла около 15°C. Распорядитель похорон положил в гроб 5 блоков сухого льда (по 2 кг каждый); 2 помещены на грудь и 3 на живот.

Вскрытие произведено примерно через 29 часов после обнаружения тела. Рост и вес пациента составили 156 см и 45 кг соответственно. В органах наблюдалась заложенность. Сердце весило 290 г. Во время иссечения наблюдалось 300 мл свободно текущей темно-красной крови без сгустков. В коронарных артериях - умеренный кальцинированный стеноз просвета. Миокард имел легкий фиброз без рубцов. Разрушение паренхимы легких и эмфизема наблюдались.

Концентрации CO2 и O2 в атмосфере составляют примерно 0,03–0,04% и 21% соответственно. Концентрация CO2 > 10% может вызвать судороги, кому и смерть. В среде, где содержание O2 ниже 11%, существует риск обморока в течение нескольких минут и смерти. Эксперимент показал, что концентрация CO2 внутри гроба значительно увеличилась в течение 3 часов после помещения сухого льда, а затем легко превысила минимальную смертельную концентрацию.

Фабиола Риги (Fabiola A Righi), Патрис Браун (Patrice Brown), Кэтрин Хаген (Catherine Hagen), Рид А Куинтон (Reade A Quinton), Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, США, "Самоубийство путем газового замещения атмосферного кислорода углекислым газом в результате сублимации сухого льда", "Американский журнал судебной медицины и патологии" (The American Journal of Forensic Medicine and Pathology), 43(4):с 369-371, декабрь 2022.

Смерть от газообразных веществ может наступить от воздействия токсичных газов или от накопления нетоксичных газов, вытесняющих кислород. Представлен 38-летний мужчина без известной истории болезни, который найден мертвым в небольшой ванной комнате с одеялами и полотенцами, засунутыми под дверь изнутри. При вскрытии умерший оказался в состоянии умеренного разложения. Отмечался легкий застой легких без каких-либо других значимых изменений. Стандартное посмертное токсикологическое исследование бедренной крови не дало никаких доказательств.

Обыск мобильного телефона умершего выявил поиск в Интернете относительно углекислого газа (CO2) и асфиксии с использованием сухого льда. В дневниковой записи также описывался план самоубийства с использованием большого количества сухого льда, который был реализован путем помещения корзины для белья с сухим льдом в ванну с водой. По результатам расследования причиной смерти определена асфиксия в результате вытеснения кислорода CO2.

Сухой лед сублимируется в газообразный CO2, который быстро накапливается в концентрациях 10% и более, быстро становясь опасным для жизни. Патогномоничных результатов аутопсии при асфиксии, связанной с CO2, не обнаружено. В этих обстоятельствах осмотр места происшествия является наиболее важным фактором в определении причины смерти.

25.05.2024


Шнобелевская премия - 1991 - биология

Роберт Грэм, несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, получил премию по биологии за создание Репозитория гениальных зародышей – банка спермы, который принимает вклад только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов
подробнее

Шнобелевская премия 2011 безопасности

Серия экспериментов по безопасности, состоявших в том, чтобы проехать по оживленной магистрали на машине, в которой солнцезащитный козырек постоянно падает вниз, на время ослепляя водителя. Это актуально в связи с борьбой против разговоров по мобильникам
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru