Шнобелевская премия
Теа Блэклер











Шнобелевская премия 2018 по литературе

Обратитесь к прилагаемому руководству



Теа Блэклер (Alethea Blackler), Рафаэль Гомес (Rafael Gomez), Весна Попович (Vesna Popovic) и Хелен Томпсон (Helen Thompson), Квинслендский технологический университет (Queensland University of Technology), Австралия, напечатали статью "Жизнь слишком коротка для RTFM: как пользователи связаны с документацией и избыточными функциями в потребительских продуктах" (Life Is Too Short to RTFM: How Users Relate to Documentation and Excess Features in Consumer Products), в журнале "Взаимодействие с компьютерами" (Interacting With Computers), vol. 28, no. 1, 2014, pp. 27-46. RTFM - read the following manual - обратитесь к прилагаемому руководству.

В статье рассматриваются две распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи различных сложных приборов и документаций к ним. Сверхфункциональные интерфейсы рассматриваются как проблема, поскольку они могут запутать и чрезмерно усложнить повседневные взаимодействия. Исследователи также часто утверждают, что пользователи не читают документацию по продукту, хотя их постоянно призывают смотреть Руководство по эксплуатации.

Авторы провели два набора исследований с пользователями, в которых рассмотрели как вопросы руководства, так и избыточные функции с использованием общих домашних и личных продуктов. Количественный набор - это серия вопросов, на которые отвечали 170 человек в течение 7 лет. Качественный набор состоял из двух 6-месячных исследований, основанных на дневниках и интервью, в которых участвовало в общей сложности 15 участников.

В результате кропотливой обработки накопленных данных, специалисты обнаружили, что большинство пользователей не читают руководства, и большинство из них не использует все функции изделий, которыми они владеют и которыми регулярно пользуются. Мужчины с большей вероятностью будут вникать в руководства, чем женщины. Молодые люди с меньшей вероятностью станут использовать пособия, чем люди среднего и старшего возраста. Более образованные люди, как и молодежь, с меньшей вероятностью читают руководства. Кроме того, избыточные функции и принуждение к обращению к руководству вызывает негативные эмоциональные переживания.

Таким образом, полученные данные убедительно показали, что большинство людей, использующих сложные приборы, не читают руководство по эксплуатации и не используют все их возможности. Это имеет последствия для того, как разрабатываются и продвигаются продукты. Продукты рекламируются в своих списках функций и большинство из них поставляется с руководствами в предположении, что руководство будет прочитано. На самом деле, пособия часто не читаются, даже те, кто их читает, вряд ли прочитают их полностью и все функции не используются. Общество потребителей должно решать эту проблему, чтобы точно удовлетворить потребности пользователей.

За документацию того факта, что большинство людей, использующих сложные приборы, не читают руководство по эксплуатации (так как жизнь слишком коротка), Теа Блэклер (Thea Blackler), Рафаэль Гомес (Rafael Gomez), Весна Попович (Vesna Popovic) и Хелен Томпсон (Helen Thompson), Квинслендский технологический университет (Queensland University of Technology), Австралия, получили Шнобелевскую премию 2018 года по литературе.


Шнобелевская премия 2021 по экологии

За использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в выброшенной в разных странах жевательной резинки, Лейла Сатари, Альба Гильен, Анжела Видал-Верду, Мануэль Поркар, получили Шнобелевскую премию 2021 года по экологии
подробнее

Шнобелевская премия - 2001 - литература

Джон Ричардс из города Бостона, Великобритания, основал - Общество защиты апострофа. Журналист по профессии, выйдя на пенсию, он решил продолжить благородное дело защиты чистоты английского языка. Первое время их было всего двое - Джон Ричардс и его сын
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru