Абхай Фулке
Абхай Фулке
Ганеша
Ганеша






Пресса о науке и не только

Ганеша обязательно вренется к нам



Влияние погружения идолов на качество воды и рыбы

Маниша Гирипандж (Manisha Giripunje), Абхай Фулке (Abhay Fulke), Правин Машрам (Pravin Meshram), Национальный институт инженерных исследований окружающей среды (National Environmental Engineering Research Institute), Индия, опубликовали труд "Влияние погружения идолов на качество воды и рыбы в озерах Футала, Гандхисагар и Амбазари, Нагпур, Индия" (Effect of idol immersion on water quality and Tilapia fish in Futala, Gandhisagar and Ambazari lakes of Nagpur, India) в журнале Springerplus, 2014, ноябрь, 3(1):669.

Вода - важная часть нашей жизни. Загрязнение воды из-за промышленных и городских сточных вод является серьезной, глобальной проблемой. Кроме того, религиозная деятельность вблизи берегов водоемов становится угрозой для экосистемы. Индия страна ритуалов, и деятельность по погружению в воду божеств во время фестивального сезона, является основной антропогенной деятельностью, вызывающей загрязнение воды в различных водоемах. Эти идолы, как правило, состоят из глины, текстиля, бамбука, гипса, красок, лаков. Химические краски содержат тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, медь, железо, марганец, ртуть, цинк, хром, мышьяк, что приводит к изменению качества воды.

Венцом фестиваля Ганеши Чатурти, который наступает в месяце Бхадрапад (август - сентябрь) является погружение раскрашенной статуи ганапати в воду. Раствориться в считанные минуты и стать частью продолжающегося круга жизни. Люди торжественно прощаются с божеством и провожают его под бой барабанов, громко скандируя просьбу, чтобы Ганеша обязательно вернулся к ним на следующий год. Такая деятельность существует во всей Индии на протяжении многих лет. Но если раньше божества изготоавливали из глины, то теперь из гипса. И вместо натуральных красок - химия.

После погружения идола тяжелые металлы переходят в пищевую цепочку от рыбы к человеку, что имеет особое значение в экотоксикологии. Исследование проводилось в трех озерах города Нагпур: Футала, Гандхисагар и Амбазари. Площади озер составляет 0,40, 0,181, 1,185 кв. км. Амбазарский резервуар снабжает питьевой водой город Нагпур. Озера используют для орошения и коммерческого рыболовства. Пробы воды и рыбу тилапию (Oreochromis mossambicus) анализировали на тяжелые металлы с помощью оптической эмиссионной спектрометрии. Образцы собирали до и после деятельности по погружению фигур богов в воду. Пробы воды подвергались химическому анализу.

Результаты. Концентрация растворенного кислорода (DO) является общим показателем здоровья водной экосистемы. До погружения идолов в озера Нагпура значения DO наблюдались в диапазоне 4,09-5,29. После погружения - 0,89-2,34 мг/л. Результаты показали заниженные уровни. При этом жесткость воды увеличилась с 78,12-154,35 мг/л до 198,10-275,70 мг/л. Соли кальция и магния были повышены. Идолы сделаны из гипса, основного источника сульфата. Концентрации сульфатов существенно увеличились от 43,9-69,2 до 144,5-187,3 мг/л. (в 2,7 - 3,2 раза).

Ганеша обязательно вренется к нам

Концентрации металлов, таких как свинец, кадмий, медь, железо и марганец, заметно увеличились в пробах озерной воды после погружения божеств. Это связано с тем, что химические краски, содержат тяжелые металлы и различные органические и неорганические вещества, что приводит к изменению качества воды. Уровни кадмия, меди, свинца оказались выше допустимых пределов. Кадмий токсичен, даже когда присутствует в очень низкой концентрации. Избыток меди вызывает гемолитическую анемию и повреждение почек. Проанализированы образцы рыбы. Как и в пробах воды, после погружения идолов содержание металлов в мышцах рыб оказалось существенно выше максимально допустимых концентраций для потребления человеком.

Специалисты рекомендуют использовать в естественных водоемах идолов, состоящих из природных биоразлагаемых материалов. Это значительно уменьшает шансы испортить водную экосистему. Органам здравоохранения и государственным структурам предлагается решить эту проблему во имя окружающей среды и здоровья населения, поощряя использование экологически чистых компонентов для создания идолов. Раздаются голоса, предлагающие топить многоразовые статуи, брызгать на них воду без потопления, или погружать любимое божество в ванну у себя дома. Славься, Господь Ганеша!


Нагота отвлекает от раздумий

Мужчины сохраняли в памяти больше предметов, служивших фоном обнаженным женщинам, а женщины отдавали предпочтения объектам, размещенным позади голых мужчин
подробнее

Возраст когда мы довольны жизнью

2011 год, уровень счастье в Соединенном Королевстве составлял 7,29 из 10. В 2018 году - 7,52. Восемь лет назад возрастная группа 16-19 лет имела самый высокий уровень удовлетворенности. Сейчас удовлетворены в 70-74 года. Возраст - адская цена за мудрость
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru