Ig Nobel приз
Дэрил Гейтс
Ig Nobel приз





Шнобелевская премия мира 1992

Массовые беспорядки в Лос-Анджелесе



Дэрил Гейтс руководил департаментом полиции Лос-Анджелеса. Обвинения в жестокости со стороны полиции, особенно против чернокожих и американцев, были обычным делом. Правительство города каждый год официально предусматривало в бюджете значительные средства на судебные издержки.

3 марта 1991 г. группа офицеров полиции преследовала пьяного водителя по имени Родни Кинг. После задержания офицеры сильно избили задержанного ногами и дубинками. Избиение удалось записать на видеокамеру местному жителю, и запись попала на телевидение. Четверо полицейских были привлечены к суду по обвинению в чрезмерном применении силы. Суд присяжных оправдал полицейских.

В нескольких районах Лос-Анджелеса толпы озлобленных жителей устроили массовые беспорядки. Под руководством Гейтса полицейское управление Лос-Анджелеса было полностью деморализовано и не сделало ничего, чтобы успокоить бунтовщиков. Беспорядки продолжались два месяца. Гейтс ушел с поста начальника полиции. "К началу 1992 г. я знал, что мне пора уходить. Мне стало скучно. После четырнадцати лет работы начальником полиции у меня больше нет стимулов - не осталось ничего такого, чего я бы не сделал". Дэрил Гейтс "Шеф: моя работа в полицейском управлении Лос-Анджелеса".

За твердую решительность и манеры крутого парня сплотившим тысячи бунтовщиков и миллионы телезрителей Дэрил Гейтс удостоен Шнобелевской премии мира за 1992 год. "К настоящему времени мне наконец становится ясно, что эпизод с Кингом имел последствия, далеко выходящие за рамки неумеренного избиения одного человек". Дэрил Гейтс "Шеф: моя работа в полицейском управлении Лос-Анджелеса".


Шнобелевская премия мира 2011

Дело было так. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, Литва, лично, на камеру, раздавил бэтээром припаркованный в неполженном месте дорогой Mercedes Benz S класса, занимавший велосипедную дорожку. - В следующий раз будете следовать правилам, - сказал мэр Артурас Зу
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - химия

За передачу памяти воды по телефонным проводам Жак Бенвенист награжден второй Шнобелевской премией. В интервью журналу Природа Бенвенист сказал: он был рад получить вторую Шнобелевскую премию, так как это доказывает, что те, кто вручает призы, ничего не п
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru