Шнобелевская премия
Иоханна ван Бронсвийк











Шнобелевская премия 2007 в области биологии

Дом, кровать и клопы



Эта премия за многолетний и упорный труд. Доктор Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды составила полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, ракообразных, папоротников, бактерий, водорослей, грибков, которые встречаются в постели человека.

Началось все еще в мае 1972 года когда она защитила дипломную работу "Дом, кровать и клопы". Вот когда это началось. Далее в 1973 году последовал научный труд "Пыль, клещи и постельные принадлежности". Таким образом произошел плавный переход к постели. 1978 год подарил миру "Аутотрофические организмы матрасной пыли в Нидерландах". Автотрофы - организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. 1994 породил эпохальный труд "Экосистема кровати".

Иоханна ван Бронсвийк работала во многих странах мира. И везде она натыкалась на одно и то же - нет ни одной совершенно чистой постели. Про клопов мы знаем. Она поехала на Гавайи и выяснила - там, в кроватях можно обнаружить даже микроскопические водоросли.

Выяснила эта бесстрашная женщина и то, как многочисленные "биологические агенты экосистемы кровати" влияют на приступы аллергии и распространение самых разнообразных болезней. Очень плохо влияют. Все болезни от них.

За полную перепись всех клещей, насекомых, пауков, ложноскорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников и грибков, с которыми мы разделяем наши кровати каждую ночь, Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды, получила Шнобелевскую премию 2007 года в области биологии.


Шнобелевская премия - 1991 - химия

Жак Бенвенист, опубликовал в журнале Природа статью - Дегрануляция базофила у человека, спровоцированная слабым раствором антисыворотки против иммуноглобулина Е. По настоянию редакции статья изъята. Специалист точно всем доказал, что вода обладает памятью
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - искусство

Окончив школу искусств, Дон Физерстоун пристроился на местной фабрике пластмассовых изделий. Эта фабрика производила украшения для лужаек: плоские фигурки собак, лягушек, уток, фламинго и прочие разные вещицы, за которые люди были готовы платить деньгами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru