Гнобелевская премия
Иоханна ван Бронсвийк







Шнобелевская премия 2007 в области биологии

Дом, кровать и клопы



Эта премия за многолетний и упорный труд. Доктор Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды составила полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, ракообразных, папоротников, бактерий, водорослей, грибков, которые встречаются в постели человека.

Началось все еще в мае 1972 года когда она защитила дипломную работу "Дом, кровать и клопы". Вот когда это началось. Далее в 1973 году последовал научный труд "Пыль, клещи и постельные принадлежности". Таким образом произошел плавный переход к постели. 1978 год подарил миру "Аутотрофические организмы матрасной пыли в Нидерландах". Автотрофы - организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. 1994 породил эпохальный труд "Экосистема кровати".

Иоханна ван Бронсвийк работала во многих странах мира. И везде она натыкалась на одно и то же - нет ни одной совершенно чистой постели. Про клопов мы знаем. Она поехала на Гавайи и выяснила - там, в кроватях можно обнаружить даже микроскопические водоросли.

Выяснила эта бесстрашная женщина и то, как многочисленные "биологические агенты экосистемы кровати" влияют на приступы аллергии и распространение самых разнообразных болезней. Очень плохо влияют. Все болезни от них.

За полную перепись всех клещей, насекомых, пауков, ложноскорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников и грибков, с которыми мы разделяем наши кровати каждую ночь, Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды, получила Шнобелевскую премию 2007 года в области биологии.


Шнобелевская премия - 1998 - статистика

Джеральду Бейну, больница Синайской горы, Торонто, и Керри Симиновски, Университета провинции Альберта, за отчет Зависимость между ростом, длиной пениса и размером ступни. Получая приз, доктор Бейн сказал: - Это настоящее исследование - и очень важное. На
подробнее

Шнобелевская премия 2004 здравоохранение

Премию за заботу о здоровье общественности получила Джилиан Кларк, выяснившая: 70% женщин и 56% мужчин уверены, что если упавшая на пол еда пролежала там менее 5 секунд, то есть ее безопасно. 70% женщин и 56% мужчин знакомы с правилом пяти секунд. Женщины
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru