Арис Стораитис
Арис Стораитис
Тан Вэйцян
Тан Вэйцян






Пресса о науке и не только

Террористические атаки и компенсация генеральному директору



Геополитическая неопределенность является главной заботой руководителей

Дай Юньхао (Dai Yunhao), Хуачжунский университет науки и технологии (Huazhong University of Science and Technology), Китай, П. Рагхавендра Рэй (P. Raghavendra Ray), Кембриджский университет (University of Cambridge), Великобритания, Арис Стораитис (Aris Stouraitis), Тан Вэйцян (Tan Weiqiang), Баптистский университет Гонконга, "Гнилой ветер? Террористические атаки и компенсация генеральному директору" (An ill wind? Terrorist attacks and CEO compensation) "Журнал финансовой экономики" (Journal of Financial Economics), 14 июня 2019.

Авторы рассмотрели выборку террористических атак, которые произошли в США с 1992 по 2013 год, чтобы отличить фирмы, расположенные рядом с террористическими атаками, от компаний, не являющихся таковыми. Специалисты определяли, была ли фирма затронута террористической атакой, вычисляя расстояние между штаб-квартирой фирмы и местом террористической атаки. Далее находили статистически и экономически значимую положительную связь между атаками и оплатой труда генеральных директоров.

Данные о террористических атаках получены из Глобальной базы данных по терроризму (GTD), составленной Национальным консорциумом по изучению терроризма и ответных мер на терроризм (START), Университет штата Мэриленд, в которой содержатся систематические данные о внутренних и международных террористических событиях в мире. Отобрана информация о дате и месте 569 терактов. Наиболее частые атаки произошли в 1995 году, когда число атак достигло 62. Калифорния подверглась нападению чаще всего - 97 раз.

Данные о компенсации получены из базы данных ExecuComp (содержит подробную информацию о зарплатах, бонусах, опционах и наградах). Финансовая информация от Compustat, информация о ценах на акции от Центра исследований цен на ценные бумаги (CRSP). Окончательная выборка состоит из 2087 американских компаний, для которых можно определить местонахождение их штаб-квартиры. Сравнивались данные фирм в годы, предшествовавшие атакам, в годы после атак и контрольные фирмы, которые не находились вблизи атак.

В результате выяснилось, что руководители, работающие в фирмах, расположенных вблизи террористических атак, получают повышение заработной платы в среднем на 12% больше после атаки по сравнению с руководителями компаний, расположенных далеко от атак. Руководители в компаниях, близких к атакам, предпочитают увеличение вознаграждения на основе денежных средств (например, заработной платы и бонусов), а не вознаграждение на основе акций. Эффект является причинно-следственным, и он больше, когда власть генерального директора выше. Другие руководители и рабочие не получают премии за теракт.

Средняя общая сумма вознаграждения генерального директора составляет 5,9 миллиона долларов для фирм до атаки, в отличие от 7,3 миллионов долларов для фирм после атаки. У контрольных фирм - 5,3 миллиона долларов. Эффект исчезает на расстоянии 250 миль и через 2 года после атаки. При атаках на расстоянии 150-250 миль эффект исчезает через 1 год после атаки. Во всех случаях увеличение вознаграждения генеральных директоров во втором году является значительным только на уровне 10%.

Растущая угроза терроризма встревожила руководителей. В 19-м (2016) ежегодном глобальном опросе руководителей компаний, проведенном Price Water House Coopers, подчеркивается, что геополитическая неопределенность (усугубляемая региональными конфликтами и усилением террористических атак) является главной заботой почти трех четвертей руководителей.


АБОРТНЫЕ СПОРЫ

Мы опросили 41 000 взрослых людей, опрос состоял из одного вопроса: поддерживаете ли вы споры об абортах? Американская общественность глубоко разделена по спорному вопросу споров об абортах
подробнее

Эксперты назвали вымирающие профессии в мире

Ранее специалисты назвали самые низкооплачиваемые, хотя и сложные работы, в список данных профессий попали сотрудники нефтяных платформ, работники молочных ферм и солдаты, а лучшей профессией являются дантисты
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru