Мэтью Ляо
Мэтью Ляо
Ребекка Роуч
Ребекка Роуч
Андерс Сандберг
Андерс Сандберг





Пресса о науке и не только

Человеческая инженерия и климатические изменения



Сделать людей меньше

Мэтью Ляо (Matthew Liao), Нью-Йоркский университет (New York University), Ребекка Роуч (Rebecca Roache), Андерс Сандберг (Anders Sandberg), Оксфордском университет (University of Oxford) опубликовали статью "Человеческая инженерия и изменение климата" (Human Engineering and Climate Change) в журнале "Этика, политика и окружающая среда" (Ethics, Policy and the Environment), 2, февраля, 2012. Антропогенное изменение климата является одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Изменение климата затронет всех людей во всем мире в таких областях, как производство продуктов питания, доступ к воде, здоровье и окружающая среда. В результате глобального потепления возможны голод, нехватка воды, болезни и затопления.

Риски изменения климата могут быть уменьшены и стабилизированы. Чтобы сократить выбросы парниковых газов, предложены различные решения, от поощрения людей меньше ездить, налогообложения выбросов углерода, внедрения более чистых технологий в области энергетики, тепла и транспорта, до геоинженерии, крупномасштабных манипуляций с окружающей средой, включая лесовосстановление, использование космических зеркал для изменения планетарного альбедо и удобрение океана железом для увеличения поглотителей углерода. Глобальная геоинженерия, может быть слишком рискованным делом для планеты и будущих поколений, риски усугубляются еще и тем фактом, что в этих решениях часто используются новые технологии, эффекты от которых мало изучены. В то время как обычные поведенческие и рыночные решения явно недостаточны для смягчения глобального изменения климата.

Авторы рассматривают новый вид решения проблемы изменения климата, который включает биомедицинские модификации человека. Человеческая инженерия потенциально менее опасна для планеты, чем геоинженерия, и может помочь поведенческим и рыночным решениям добиться успеха в смягчении последствий изменения климата. Предполагается, что человеческая инженерия будет добровольной, а не принудительной и обязательной деятельностью. Возможно, подкрепленной стимулами, такими как налоговые льготы или спонсируемое здравоохранение.

Фармакологическая непереносимость мяса. 18% мировых выбросов парниковых газов (в эквиваленте CO2) происходит от животноводства. Только 1,5 миллиарда коров выбрасывают 100-500 литров метана в день. Людям часто не хватает мотивации или силы воли, чтобы отказаться от мяса. Человеческая инженерия может здесь здорово помочь. Как средство отвращения, при употреблении в пищу мяса возможно добавление рвотного средства (вещество, вызывающее рвоту). Или разработать мясные пластыри (стимуляция иммунной системы) - сродни никотиновым пластырям - и поощрять людей использовать такие пластыри. Как результат, сокращение мясной промышленности.

Фармакологическое усиление альтруизма и эмпатии. Рост альтруизма и эмпатии может помочь увеличить готовность людей помогать тем, кто страдает от изменения климата. Действительно, испытуемые, которым давали прозоцитин с гормонами просоциального происхождения, были более склонны делиться деньгами с незнакомцами и вести себя более просто. Кроме того, ингибитор обратного захвата норадреналина увеличивает социальную активность и сотрудничество с уменьшением самофокусировки. Окситоцин улучшает способность воспринимать эмоциональные состояния других людей, что является ключевым фактором для эмпатии. Усиление и совершенствование наших моральных решений, делает нас более альтруистичными и чуткими.

Другим примером человеческой инженерии является возможность сделать людей меньше. Автомобиль использует больше топлива на милю для перевозки более тяжелого человека, чем более легкого человека. Нужно больше ткани, чтобы одеть больших людей. Более тяжелые люди быстрее изнашивают обувь, ковры и мебель, чем более легкие. Таким образом, одним из способов уменьшения воздействия на окружающую среду является уменьшение размеров. Есть несколько способов, с помощью которых мы можем уменьшить рост. Выбор более коротких детей. Лечение гормонами для снижения роста. Применение питательных веществ, которые потенциально могут регулировать размер при рождении. Снизить уровень рождаемости.

Например, при фиксированном распределении на семью выбросов парниковых газов, каждой семье может быть разрешено иметь только двух детей. Однако, если масштабировать размеры людей, то на такое же фиксированное распределение выбросов парниковых газов, детей получится больше. Поэтому человеческая инженерия может дать людям шанс на большее количество меньших детей.

Предложение о том, что мы делаем наших детей меньшими ради планеты, является наиболее спорным решением. Учитывая это, кажется правдоподобным, что люди не захотят сделать себя или своих детей короче. Их можно убедить осуществить это. При правильных стимулах, таких как налоговые льготы, многие могут захотеть иметь своих маленьких детей.

Еще один способ уменьшения размера, который не вызывает никаких споров, это уменьшение веса.

Является ли человеческая инженерия более рискованной, чем другие решения? Наши ответы существуют в будущем. Фторид намеренно добавляется в зубную пасту с целью борьбы с кариесом. Точно так же людей регулярно вакцинируют, чтобы предотвратить заражение, даже если прививки иногда могут привести к смерти. Мы должны судить о человеческих инженерных решениях в каждом конкретном случае отдельно, а не о всех сразу. Майкл Сандель (Michael Sandel), американский политический философ, профессор Гарвардского университета, член Американской академии искусств и наук, проявил в своих произведениях стремление переделать природу, в том числе человеческую, для достижения наших целей и удовлетворения наших желаний.

Специалисты подводят итог заключающийся в том, что человеческая инженерия заслуживает дальнейшего рассмотрения в дебатах об изменении климата. В целом, не только помогая смягчить изменение климата, человеческая инженерия может помочь решить другие насущные проблемы современного мира: маленькие люди, более продуманные люди, меньшее потребление мяса, энергии, воздуха и воды.


Самец японской макаки и самки пятнистого оленя

Сообщается о брачном поведении самца японской макаки и самки пятнистого оленя на острове Якусима, Япония. Хотя японские макаки, как известно, ездят на оленях, эта особь явно демонстрировал сексуальное поведение по отношению к нескольким самкам оленей
подробнее

Пес из Британии получил титул самой уродливой собаки в мире в 2012 г

Собаки породы китайская хохлатая бывают как безволосыми - волосы имеются только в области головы, хвоста и на конечностях, так и с мягкими вуалеобразными волосами
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru