Шнобелевская премия
Габор Хорватк
наука Шнобеля 2016
Сюзанна Акессон











Шнобелевская премия 2016 по физике

Белые лошади, черные надгробия



Габор Хорват (Gabor Horvath), Будапештский университет (Eotvos University), Венгрия, Сюзанна Акессон (Susanne Akesson), Лундский университет, Швеция, и еще семь выдающихся специалистов (Miklos Blaho, Gyorgy Kriska, Ramon Hegedus, Balazs Gerics, Robert Farkas, Peter Malik, Hansruedi Wildermuth) опубликовали две интересные статьи.

Первая, "Неожиданное преимущество белизны у лошадей: подтвержденный слепнями деполяризующий белый волос" (An Unexpected Advantage of Whiteness in Horses: The Most Horsefly-Proof Horse Has a Depolarizing White Coat), "Труды Королевского общества" (Proceedings of the Royal Society), № 1688, Июнь, 2010, с. 1643.

Специалисты наблюдали за нападением слепней на двух лошадей гнедой (коричневой) и белой масти в солнечный теплый день (22 июня 2008) на поле в Szokolya (47.52 с.ш., 19.00 в.д.), Венгрия. Были сделаны по 70 замечательных фотографий каждой лошади с разрешением 10 мегапикселей. В лаборатории подсчитали количество слепней на этих двух наборах картинок. Обнаружено, что на коричневой лошади сидит в 3,7 раза больше слепней (405 к 110), чем на белой. Насекомые воспринимают поляризацию света. Лошади белого цвета отражают преимущественно неполяризованный свет и менее видимы для насекомых. Лошади темных мастей отражают поляризованный свет и привлекают слепней.

Вторая, "Экологические ловушки для стрекоз на кладбище: Привлекательность для вида Sympetrum (Odonata: Libellulidae) горизонтально поляризованного света от темных надгробий" (Ecological Traps for Dragonflies in a Cemetery: The Attraction of Sympetrum species (Odonata: Libellulidae) by Horizontally Polarizing Black Grave-Stones), "Пресноводная биология" (Freshwater Biology), № 9, Сентябрь, 2007, с. 1700.

Ученые заметили стрекоз Sympetrum flaveolum, S. striolatum, S. sanguineum, S. meridionale и S. danae, (стрекозы-каменушки обитающие обычно в близи водоемов) на венгерском кладбище, среди черных полированных надгробий. Насекомые показали такое же поведение, как в воде. Кружили, откладывали яйца. Используя поляриметрию изображений (методы физических исследований, основаны на измерении степени поляризации света и угла поворота плоскости поляризации света), научные работники обнаружили, что черные надгробия, как и гладкая поверхность воды, отражают горизонтально поляризованный свет.

Габор Хорват (Gabor Horvath), Будапештский университет (Eotvos University), Венгрия, Сюзанна Акессон (Susanne Akesson), Лундский университет, Швеция, и еще семь выдающихся специалистов (Miklos Blaho, Gyorgy Kriska, Ramon Hegedus, Balazs Gerics, Robert Farkas, Peter Malik, Hansruedi Wildermuth), за долгожданное разрешение наболевших вопросов, почему слепни не садятся на белых лошадей, и почему стрекоз фатально привлекают черные надгробия, удостоены Шнобелевской премии по физике за 2016 год.


Шнобелевская премия - 1991 - образование

Вице-президентом США и председателем Национального космического совета с 1989 по 1993 годы был Дж. Дэнфорт Куэйл. За то, что он слишком часто и надолго заставлял людей призадуматься, Куэйлу присуждена Шнобелевская премия в области образования за 1991 год
подробнее

Шнобелевская премия 2017 анатомия

Премия по анатомии досталась Джеймсу Хиткоту из Англии. Он напечатал статью - Почему у стариков большие уши? Измерив уши 200 человек в возрасте от 30 до 93 лет специалист убедительно доказал, что с годами уши продолжают расти в среднем на 0,2 мм в год
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru