Тошио Куроки
Тошио Куроки
Джонатан Свифт
Джонатан Свифт





Физиологический очерк о путешествиях Гулливера



Исправление после трех веков с учетом законов Кетле и Кляйбера

The Journal of Physiological Sciences 04, 01, 2019

Тошио Куроки (Toshio Kuroki), Токийский университет (University of Tokyo), Япония, опубликовал работу "Физиологический очерк о путешествиях Гулливера: исправление после трех веков" (Physiological essay on Gulliver’s Travels: a correction after three centuries) в "Журнале физиологических наук" (The Journal of Physiological Sciences), 04 января 2019 года.

"Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, опубликованные в 1726 году, завоевали широкое признание и популярность на протяжении веков. Читатели взволнованы удивительными приключениями Гулливера, крошечными лилипутами и гигантскими бробдинговцами, вымышленными человеческими существами необычайных размеров. При чтении оригинального текста, автор заметил ошибку в отношении предполагаемой потребности Гулливера в питании (энергии) по сравнению с лилипутами. История Гулливера была проанализирована как прикладной материал масштабирования в сравнительной физиологии. Используя современные устоявшиеся сведения, ученый определил пищевые потребности Гулливера. W пропорционально H в квадрате, E пропорционально W в степени 3/4, где W, H, E обозначают массу тела, рост, потребление энергии.

Когда Гулливер предпринял свое приключение, в восемнадцатом веке, согласно обследованию роста жителей Англии за последние 2000 лет с использованием бедренной кости скелетных останков, рост мужчин в среднем составлял 1,71 м. Размер лилипутов составлял 1/12 от размера Гулливера, как указано в главе 3 (Математики Его Величества, измерили рост моего тела с помощью квадранта и обнаружили, что он превышает их рост в пропорции двенадцать к одному). Для бробдинговцев их размер может быть в 12 раз больше, чем у Гулливера, на основании главы 5. Если Гулливер имел высоту 1,71 м (Н), тогда высота лилипутов может быть оценена как 0,143 м и бробдинговцев как 20,52 м.

Свифт рассчитал вес (W) в предположении, что он пропорционален кубу роста (H). Однако, нам известно теперь, вес пропорционален квадрату H, а не кубу H. Этот принцип был установлен в 1869 году бельгийским статистиком Кетле после физического обследования десятков тысяч солдат. В настоящем исследовании закон Кетле применяется для оценки веса крошечных и гигантских существ, исходя из предположения, что их структуры тела геометрически подобны структуре тела Гулливера, как указано в оригинальном тексте. Глава 2 - Странное существо [Гулливер] в каждой части тела, напоминающее человеческое существо [лилипутов]. Глава 3 - Математики Его Величества пришли к выводу, что по сходству их тел мое должно содержать не менее 1724 их.

Таким образом, вес лилипутов, Гулливера и бробдинговцев составит 47 г, 67,3 кг и 9,685 т соответственно. Размеры лилипутов близки к размерам крыс, а бробдингнагцев к крупным динозаврам. Математики Его Величества ошиблись, в Гулливере не 1724 лилипутов, а только 143,19. Кстати, 12 в кубе не 1724, а 1728. Что интересно, между 1724 и 1728 находится 1726 - год опубликования бессмертного произведения. Случайно?

Джонатана Свифта рассчитал потребление энергии (E) просто на основе веса (W) или куба роста (H). Если в Гулливере 1724 лилипутов, то и пищи потребуется столько, сколько необходимо этому числу лилипутов. На самом деле E не просто пропорционально W, а W с показателем степени 3/4, согласно открытому в 1932 году закону Кляйбера. Применяя приведенные выше цифры к степенному закону и давая Гулливеру значение единицы, относительные отношения для энергии, требуемой для лилипутов и бробдинговцев, равны 1/42 и 42 соответственно.

Таким образом, еды для 42 лилипутов достаточно для поддержки Гулливера, а вовсе не еды для 1724 лилипутов, как предложил Свифт. Следовательно, похоже, потребности Гулливера в еде сильно переоценены. Скорее всего, Гулливер значительно прибавил в весе во время своего пребывания в Лилипутии, потерял его в Бробдингнаге и в конечном итоге вернулся в Англию с нормальной массой тела в результате баланса между прибавкой в весе и его потерей.


Одержимость шведов чистотой

Думаю, джинсы не могут пахнуть хуже, чем они пахнут, считает Туллия Джек, университет Лунда, Швеция. Вы можете сделать их еще грязнее, чем они есть, но это как соль. Вы можете растворить только определенное количество соли в воде. То же самое с джинсами
подробнее

Сжатие кулака помогает запоминать информацию

Профессор Нейл Берджесс из Университетского колледжа Лондона заявил о необходимости проведения более масштабного исследования, чтобы подтвердить полученные результаты, оно должно включать сканирование мозга добровольцев
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru