Тошио Куроки
Тошио Куроки
Джонатан Свифт
Джонатан Свифт






Пресса о науке и не только

Физиологический очерк о путешествиях Гулливера



Исправление после трех веков с учетом законов Кетле и Кляйбера

The Journal of Physiological Sciences 04, 01, 2019

Тошио Куроки (Toshio Kuroki), Токийский университет (University of Tokyo), Япония, опубликовал работу "Физиологический очерк о путешествиях Гулливера: исправление после трех веков" (Physiological essay on Gulliver’s Travels: a correction after three centuries) в "Журнале физиологических наук" (The Journal of Physiological Sciences), 04 января 2019 года.

"Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, опубликованные в 1726 году, завоевали широкое признание и популярность на протяжении веков. Читатели взволнованы удивительными приключениями Гулливера, крошечными лилипутами и гигантскими бробдинговцами, вымышленными человеческими существами необычайных размеров. При чтении оригинального текста, автор заметил ошибку в отношении предполагаемой потребности Гулливера в питании (энергии) по сравнению с лилипутами. История Гулливера была проанализирована как прикладной материал масштабирования в сравнительной физиологии. Используя современные устоявшиеся сведения, ученый определил пищевые потребности Гулливера. W пропорционально H в квадрате, E пропорционально W в степени 3/4, где W, H, E обозначают массу тела, рост, потребление энергии.

Когда Гулливер предпринял свое приключение, в восемнадцатом веке, согласно обследованию роста жителей Англии за последние 2000 лет с использованием бедренной кости скелетных останков, рост мужчин в среднем составлял 1,71 м. Размер лилипутов составлял 1/12 от размера Гулливера, как указано в главе 3 (Математики Его Величества, измерили рост моего тела с помощью квадранта и обнаружили, что он превышает их рост в пропорции двенадцать к одному). Для бробдинговцев их размер может быть в 12 раз больше, чем у Гулливера, на основании главы 5. Если Гулливер имел высоту 1,71 м (Н), тогда высота лилипутов может быть оценена как 0,143 м и бробдинговцев как 20,52 м.

Свифт рассчитал вес (W) в предположении, что он пропорционален кубу роста (H). Однако, нам известно теперь, вес пропорционален квадрату H, а не кубу H. Этот принцип был установлен в 1869 году бельгийским статистиком Кетле после физического обследования десятков тысяч солдат. В настоящем исследовании закон Кетле применяется для оценки веса крошечных и гигантских существ, исходя из предположения, что их структуры тела геометрически подобны структуре тела Гулливера, как указано в оригинальном тексте. Глава 2 - Странное существо [Гулливер] в каждой части тела, напоминающее человеческое существо [лилипутов]. Глава 3 - Математики Его Величества пришли к выводу, что по сходству их тел мое должно содержать не менее 1724 их.

Таким образом, вес лилипутов, Гулливера и бробдинговцев составит 47 г, 67,3 кг и 9,685 т соответственно. Размеры лилипутов близки к размерам крыс, а бробдингнагцев к крупным динозаврам. Математики Его Величества ошиблись, в Гулливере не 1724 лилипутов, а только 143,19. Кстати, 12 в кубе не 1724, а 1728. Что интересно, между 1724 и 1728 находится 1726 - год опубликования бессмертного произведения. Случайно?

Джонатана Свифта рассчитал потребление энергии (E) просто на основе веса (W) или куба роста (H). Если в Гулливере 1724 лилипутов, то и пищи потребуется столько, сколько необходимо этому числу лилипутов. На самом деле E не просто пропорционально W, а W с показателем степени 3/4, согласно открытому в 1932 году закону Кляйбера. Применяя приведенные выше цифры к степенному закону и давая Гулливеру значение единицы, относительные отношения для энергии, требуемой для лилипутов и бробдинговцев, равны 1/42 и 42 соответственно.

Таким образом, еды для 42 лилипутов достаточно для поддержки Гулливера, а вовсе не еды для 1724 лилипутов, как предложил Свифт. Следовательно, похоже, потребности Гулливера в еде сильно переоценены. Скорее всего, Гулливер значительно прибавил в весе во время своего пребывания в Лилипутии, потерял его в Бробдингнаге и в конечном итоге вернулся в Англию с нормальной массой тела в результате баланса между прибавкой в весе и его потерей.


Скорость передвижения самой медленной акулы в семь раз ниже черепашьей

Как отметил один Юки Ватанабе из Токийского института полярных исследований, исходя из соотношения размеров акулы и скорости ее передвижения, следует признать хищницу самой медленной рыбой
подробнее

Насекомые становятся гомосексуалистами по ошибке

Инон Шарф (Inon Scharf) из Университета Тель-Авива и его коллега обобщили результаты около сотни исследований, охватывающих наблюдения за попытками спариться с представителями своего пола у почти 110 видов насекомых и паукообразных
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru