Клеротерион
Клеротерион
Золотое Правило Эффективности
Золотое Правило Эффективности. Оптимальное количество независимых законодателей как функция размера (в процентах) большинства в парламенте (500 членов, две партии)






Пресса о науке и не только

Случайные политики Сицилии



Случайно выбранные законодатели повысят эффективность парламента

Алессандро Плучино (Alessandro Pluchino), Андреа Раписарда (Andrea Rapisarda), Чезаре Гарофало (Cesare Garofalo), Салваторе Спагано (Salvatore Spagano), Мауризио Часерта (Maurizio Caserta), Университет Катании (University of Catania) на Сицилии, опубликовали исследование "Случайные политики: как случайно выбранные законодатели могут повысить эффективность парламента" (Accidental Politicians: How Randomly Selected Legislators Can Improve Parliament Efficiency) в журнале "Физика A: Статистическая механика и ее приложения" (Physica A: Statistical Mechanics and its Applications), abs/1103.1224(21-22), март 2011.

В древней Греции, колыбели демократии, органы управления были в значительной степени избраны жребием. Цель состояла в том, чтобы избежать типичных вырождений любого представительного учреждения. Однако в современных демократиях стандартом является выбор представителей путем голосования по партийной системе. В этой статье, заново открывая древнегреческую мудрость, авторы показывают, как введение меры случайности повышает эффективность парламентского учреждения. В частности, они разработали основанную на агентах модель прототипа парламента и конечного аналитического выражения. Его прогнозы подтверждаются моделированием, которое определяет точное число случайно выбранных законодателей в парламенте, необходимое для оптимизации совокупной эффективности работы.

Специалисты создали простую модель расчета, которая имитирует работу современных парламентов, в том числе влияние политических партий или коалиций. В модели отдельные законодатели могут отдавать определенные голоса, которые продвигают либо их собственные интересы (один из которых состоит в том, чтобы получить переизбрание), либо интересы общества в целом. В игру вступает партийная дисциплина, влияющая на голоса чиновников, которые были избраны с помощью своей партии. Но когда некоторые законодатели выбираются случайным образом (отсутствие преданности какой-либо партии) общая эффективность законодательного органа повышается. Эта более высокая эффективность, объясняют ученые, обусловлена как количеством принятых законов, так и средним уровнем социального обеспечения, полученным от этих новых законов.

Случайные политики

Математика показывает, что парламенты работают лучше всего, когда некоторые члены выбраны случайным образом. В исследовании объясняется, как страна, учитывая особенности своей собственной системы, может выяснить, какое сочетание даст наилучшие результаты. В Афинах имена граждан помещали в устройство, рандомизации, называемое клеротерионом. Принцип похож на принцип лототрона. Государство успешно функционировало. Есть и другие примеры. Во Флоренции в 13-м и 14-м веках, в Венеции с 1268 по 1797 год, там предоставлялась возможность меньшинствам сопротивляться коррупции. В наше время Исландия, пережив финансовый крах и разрабатывая новую конституцию, собрала комитет из 950 граждан, выбранных наугад.

Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало удостоены Шнобелевской премии 2010 года в области менеджмента за математическое доказательство того факта, что организации стали бы более эффективными, если бы способствовали повышению в должности своих сотрудников случайным образом. Специалисты пошли дальше и вплотную взялись за парламенты всех стран. Соединяя их таким математическим способом.


Точки опасности обнажения

Методы проб и ошибок, при конструкции вечернего платья без бретелек, не всегда могут быть использованы инженером. Многие женщины не склонны к сотрудничеству ради науки
подробнее

Кубические фекалии вомбата

Вомбаты производят фекалии, кубической формы, подобно кускам сахара, уникальные в животном мире. Авторы решили разобраться с этим интересным вопросом и добыли две расчлененные пищевые систем сумчатых. Сначала думали, что они имеют квадратный анус
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru