Шнобелевская премия
Лаура Бруна Гомеш де Араужо
Марио Педраццоли (Mario  Pedrazzoli)
Марио Педраццоли (Mario Pedrazzoli)
Фернандо М. Лузада (Fernando  M.  Louzada)
Фернандо М. Лузада (Fernando M. Louzada)
Фелипе Бейджамини (Felipe Beijamini)
Фелипе Бейджамини (Felipe Beijamini)











Поздний приход в школу оказался эффективным



Положительные результаты позднего времени начала школы для подростков

Лаура Бруна Гомеш де Араужо (Laura Bruna Gomes de Araujo), Сандиэли Бьянчин (Sandieli Bianchin), Марио Педраццоли (Mario Pedrazzoli), Фернандо М. Лузада (Fernando M. Louzada), Фелипе Бейджамини (Felipe Beijamini), Университета Сан-Пауло, Бразилия, напечатали работу "Множественные положительные результаты более позднего времени начала школы для подростков" (Multiple positive outcomes of a later school starting time for adolescents) в журнале "Здоровье сна" (Sleep Health), 13 июля 2022.

Раннее время начала занятий в школе является основным социальным фактором, заставляющим подростков рано просыпаться. Школы не адаптируются своевременно к физиологии подростков, что приводит к депривации сна. Недостаток сна у подростков является проблемой общественного здравоохранения во многих странах. Авторы проверили влияние более позднего времени начала занятий на 1 час в течение 1 недели на профиль сна, сонливость и настроение.

Местом проведения исследования послужила средняя школа, расположенная в Палотине (штат Парана), Бразилия. В течение первой и последней недели школа начиналась в обычное время (7:30 утра). В течение второй недели время начала занятий было отложено на 1 час, занятия начинались в 8:30 утра. Случайным образом выбрали подмножество учащихся старшей школы. Всего было набрано 48 подростков (18 девочек). Средний возраст 16,0. Участие было добровольным, и подростки могли отказаться от участия в исследовании в любое время.

В первый день эксперимента испытуемые заполнили анкету состояния здоровья и получили актиграф (ActTrust AT0503) с инструкциями по его использованию. Подростки носили актиграф на недоминирующем запястье в течение 3 экспериментальных недель. Субъективную сонливость оценивали каждый учебный день. Субъекты выполняли Каролинскую шкалу сонливости 30, когда они приходили в школу и перед тем, как покинуть школу.

Каждую пятницу испытуемые выполняли ряд оценок. Качество сна с помощью адаптированной версии Питтсбургского индекса качества сна (PSQI) 31. Субъективная сонливость по шкале сонливости Эпворта 32. Профиль настроения (POMS) 33. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) 34. Выполняли стандартные задачи, основанных на языке построения психологических экспериментов (PEBL)35 - задача свободного припоминания и задача N-Back с пространственной и слуховой информацией.

Время и продолжительность сна оценивали с помощью актиграфии в школьные дни. Во избежание маскирующих эффектов понедельника и пятницы были получены средние значения за 3 дня недели (вторник, среда и четверг) для: времени сна, времени пробуждения, времени пребывания в постели и общего времени сна. Качество сна рассматривалось как окончательная оценка PSQI.

Оценку субъективной сонливости в школьные дни проводили путем подсчета среднего балла в зависимости от момента оценки: когда испытуемые пришли в школу и когда они собирались покинуть школу. Эмоциональный профиль получен для каждого компонента шкалы POMS: усталость, напряжение, растерянность, гнев-враждебность, депрессия, бодрость и общая оценка расстройства настроения; а также для обоих компонентов шкалы HADS: тревоги и депрессии. Познание и рабочую память оценивали в конце каждой недели, что приводило к 3-кратному повторению измерения. Для задания на свободное припоминание испытуемым были представлены 3 списка по 10 слов. Испытуемых просили вспомнить столько слов, сколько они помнят для каждого списка. Оценили индекс производительности (количество слов, припоминаемых по количеству слов, представленных в каждом списке, в процентах). Для задания N-Back применили парадигму двойного задания с использованием двух модальностей стимулов (пространственного и слухового). Испытуемые выполняли задание каждую пятницу. Оценивали общее количество правильных ответов по обоим параметрам (пространственным и слуховым), а также индекс 1 работоспособности (соотношение между количеством правильных ответов и количеством попыток).

Не было значительных изменений времени начала сна между неделями. Подростки ложились спать в 23:18 на неделе А, в 23:29 на неделе В и в 23:28 на неделе С. Однако установлена значительная задержка времени пробуждения в течение недели вмешательства. Участники просыпались в 6:54 на неделе A, в 7:42 на неделе B и в 6:46 на неделе C. В результате задержки времени пробуждения подростки проводят больше времени в постели в течение интервенционной недели. Подростки проводили в среднем 07:33 часов в постели на неделе А, 08:13 часа на неделе B, а после возобновления занятий в школе в 7:30 подростки проводили в постели 07:16 часов.

Чрезмерная дневная сонливость является одним из наиболее частых нарушений, связанных с депривацией сна у подростков. Специалисты обнаружили эффект снижения субъективной сонливости, оцениваемой по шкале сонливости Эпворта. Субъекты сообщили о более низких баллах в течение недели B (8,26) по сравнению с неделей A (10,10) или C (9,63). Подростки сообщили, что были более бдительны в начале занятий в течение недели B по сравнению с неделей A и неделей C. Так же обнаружили значительное снижение баллов компонента депрессии по шкале HADS в течение недели B по сравнению с неделей A.

Выводы. Поздний приход в школу оказался эффективным в улучшении многих аспектов сна, субъективной сонливости и профиля настроения.

17.08.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия мира 2017

Участники 25 пациентов в возрасте между 15 и 30 годами с показателем апноэ-гипопноэ и жалобами на храп. Проводились уроки игры на диджериду и ежедневная практика дома в течение 4 месяцев. Диджериду - музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов
подробнее

Шнобелевская премия - 1991 - литература

В 1968 году Эрих фон Дэникен, управляющий одной швейцарской гостиницей, опубликовал книгу Колесницы богов в которой рассказал о древних космонавтах, прилетевших к нам из космоса, книга была переведена на 28 разных языков и продавалась миллионными тиражами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru