Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1999 в области физики

Печенье и чайник



Доктор Лен Фишер из города Бат, Англия, проживающий в Сиднее, Австралия, выполнил расчет оптимального способа макания печенья. Доктор Фишер, применив уравнение Вашбурна для капиллярного потока в пористом материале, получил упрощенную формулу для горячего чая: L2=(y x D x t)/(4 x n), где L2 - глубина проникновения чая (в квадрате); y - поверхностное натяжение чая; D - средний диаметр пор печенья; t - время; n - текучесть чая.

Доктор приводит ряд пояснений. Разные виды печенья имеют разное оптимальное время макания. Так, имбирное печенье намокает примерно через три секунды, а твердые сорта - через восемь секунд. Печенье, покрытое сверху шоколадом, оптимально макать шоколадной стороной вверх, в противном случае - под углом.

В это время профессор математики Жан-Марк Ванден-Брук из Университета Восточной Англии, Великобритания, выполнил теоретические расчеты для носика чайника, с которого не капает. Эта его работа встала в один ряд с выдающимися трудами, опубликованными в солидном физическом журнале "Физикал ревю леттерс", как-то "Капающий кран и муравьи" (1998), "Теоретический анализ проблемы капающего крана" (2000), "Предотвращение капания с потолка" (2001).

За научные открытия, касающиеся чая с печеньем, Жан-Марк Ванден-Брук и Лен Фишер разделили между собой Шнобелевскую премию в области физики за 1999 год.

Через год Лен Фишер поведал миру о новых замечательных открытиях. Печенье становится более ароматным, если его макать не просто в чай, а в чай с молоком. Если печенье макать в лимонад, вкуснее оно не становится.


Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Например, тональность звука царапания по доске сильно напоминает кр
подробнее

Шнобелевская премия 2009 экономика

Приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они получили его за то, что продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в о
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru