Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1999 в области физики

Печенье и чайник



Доктор Лен Фишер из города Бат, Англия, проживающий в Сиднее, Австралия, выполнил расчет оптимального способа макания печенья. Доктор Фишер, применив уравнение Вашбурна для капиллярного потока в пористом материале, получил упрощенную формулу для горячего чая: L2=(y x D x t)/(4 x n), где L2 - глубина проникновения чая (в квадрате); y - поверхностное натяжение чая; D - средний диаметр пор печенья; t - время; n - текучесть чая.

Доктор приводит ряд пояснений. Разные виды печенья имеют разное оптимальное время макания. Так, имбирное печенье намокает примерно через три секунды, а твердые сорта - через восемь секунд. Печенье, покрытое сверху шоколадом, оптимально макать шоколадной стороной вверх, в противном случае - под углом.

В это время профессор математики Жан-Марк Ванден-Брук из Университета Восточной Англии, Великобритания, выполнил теоретические расчеты для носика чайника, с которого не капает. Эта его работа встала в один ряд с выдающимися трудами, опубликованными в солидном физическом журнале "Физикал ревю леттерс", как-то "Капающий кран и муравьи" (1998), "Теоретический анализ проблемы капающего крана" (2000), "Предотвращение капания с потолка" (2001).

За научные открытия, касающиеся чая с печеньем, Жан-Марк Ванден-Брук и Лен Фишер разделили между собой Шнобелевскую премию в области физики за 1999 год.

Через год Лен Фишер поведал миру о новых замечательных открытиях. Печенье становится более ароматным, если его макать не просто в чай, а в чай с молоком. Если печенье макать в лимонад, вкуснее оно не становится.


Шнобелевская премия - 1991 - экономика

Майкл Милкен, титан Уолл-стрит и отец мусорных облигаций, удостоен Шнобелевской премии 1991 года по экономике, за мошенничество с ценными бумагами Милкен получил два года тюрьмы и штраф в двести миллионов долларов, ему было запрещено работать в сфере ценн
подробнее

Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, более вероятно, что когда все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит п
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru