Шнобелевская премия
Гетеборгский полумарафон
Джонатан Юнгмальм
Джонатан Юнгмальм











Травмы бега. Сколько, кто и почему?



Среди бегунов-любителей 46% травм за 1 год

Джонатан Юнгмальм (Jonatan Jungmalm), Гетеборгский университет (University of Gothenburg), Кафедра питания и спортивной науки, Швеция, опубликовал труд "Травмы бега среди бегунов-любителей. Сколько, кто и почему?" (Running-related injuries among recreational runners. How many, who, and why?), Академическая диссертация, 16 апреля 2021 г. Диссертация основана на пяти статьях 2018-2021 годов, опубликованных в журналах Британский журнал спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), Журнал ортопедии и спортивной физиотерапии (Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy), Эпидемиология травм (Injury Epidemiology), Открытый спорт и лечебная физкультура (Open Sport & Exercise Medicine).

Травмы при спортивном беге - обычное дело, и это важный барьер, который необходимо преодолеть для поддержания регулярной физической активности. Целью диссертации было изучить вопросы, связанные с тем, сколько, какие типы и почему получают травмы бегуны-любители. В частности, сколько бегунов получают травмы в течение одного года и каковы наиболее частые анатомические места травм?

Автор наблюдал 224 здоровых бегунов (89 женщин, 135 мужчин) в возрасте от 18 до 55 лет, участников Гетеборгского полумарафона (21,097 км, стоимость участия составляет 645 крон). Данные собраны с 2016 по 2018 год. Тренировочный статус и статус травм каждого спортсмена контролировались в течение одного года или до тех пор, пока они не были травмированы. Наблюдение включало данные о более чем 17 000 беговых тренировок.

Обнаружено, что совокупная доля травм связанных с бегом (75 травм) среди бегунов-любителей составила 46% за год. 75 от 224 получается 30%, но часть участников не добежала свой год по другим причинам, которые, несомненно, станут предметом тщательного изучения в скором времени. Наиболее частыми пострадавшими анатомическими точками были колено (на долю которого приходилось 27% всех травм) и область ахиллова сухожилия/голени (25% всех травм). У бегунов, имевших травмы ранее, вероятность получить новую травму была почти в два раза (1,9) выше, чем у бегунов без предыдущей травмы.

Результаты не предполагают никакой связи между чрезмерным или ограниченным диапазоном движений суставов, чрезмерной или ограниченной гибкостью мышц, или наличием болезненных триггерных точек, и травмой бегущих. А это означает, что ни одна из переменных не служила надежным предиктором травм.

Данные, представленные в этой диссертации, не могут дать ответа на вопрос, почему возникают травмы, связанные с бегом. Не было обнаружено сильной причинно-следственной связи между изменениями тренировочной нагрузки и травмами, связанными с бегом. Тем не менее, попытка приблизиться к причинным выводам является новой в литературе о травмах бега. В будущих исследованиях потребуются еще тысячи бегунов и тысячи травм, чтобы выявить, наконец, возможные причинно-следственные связи.



Шнобелевская премия 2008 по химии

Шари А. Умпере из Университета Пуэрто-Рико, Джозеф А. Хилл из Центра по изучению рождаемости в Новой Англии, Дебора Дж. Андерсон из Высшей школы медицины в Бостоне и Гарвардской мед. школы за открытие того, что Кока-кола обладает спермицидным действием
подробнее

Шнобелевская премия 2010 по химии

20 апреля 2010 года нефтяная компания British Petroleum, США, практически устроила в Мексиканском заливе крупнейший разлив нефти в океане, настоящую экологическую катастрофу. Взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon (глубоководный горизонт)
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru