Игнобелевская премия

Игнобелевская премия


Разновидности способов консервации металлических изделий.




Шнобелевская премия 1997 в области биологии

Вкус жевательной резинки и мозговые волны



Дело было так. Доктор Таками Ягю и доктора Вакерманн, Киносита, Хирота, Коти, Кондакор, Кениг и Леманн из Университетского госпиталя в Цюрихе, Швейцария, из Медицинского университета Кансай в Осаки, Япония, из Центра исследований нейротехнологий в Праге, Чехия, опубликовали доклад под названием "Вкус жевательной резинки воздействует на измерения глобального комплекса многоканальным EEG" в "Нейросайкобайолоджи", том 35, 1997 г., стр. 45-50.

Исследователи подобрали двадцать мужчин. Каждый доброволец должен был прожевать три вида жвачки. В первой не содержалось ни сахара, ни вкусовых добавок. Вторая - "Релэкс-гам", популярный в Японии сорт. Третья тоже "Релэкс-гам", но с запахом зеленого чая. Экспериментаторы следили за тем, чтобы все испытуемые применяли одинаковую технику жевания и чтобы оно происходило в неизменных, оптимальных условиях.

К голове каждого испытуемого прикрепили одиннадцать электродов. Жевали в следующем порядке. 20 секунд жевания с открытыми глазами, потом глаза закрыть. 60 секунд не жевать. 300 секунд непрерывное жевание. 60 секунд не жевать. Перерыв 10 минут. Повторение с другой жвачкой.

Из доклада: "Электрическая деятельность мозга оценивалась по "глобальному омега-комплексу" и "глобальному пространственному комплексу (GDC)"... "Глобальный омега-комплекс", как оказывается, является чувствительной мерой для слабых, центральных эффектов жевательной резинки с вкусом и без него".

Что это значит? Это значит, что они могли измерять мозговые волны жующих жвачку трех различных вкусов. Они научно подтвердили, что "жевание резинки является очень популярным времяпрепровождением основной части населения".

За научный интерес к пережевыванию резинки и работе мозга Таками Ягю и его коллеги были удостоены Шнобелевской премии 1997 года в области биологии. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения.


Шнобелевская премия - 1996 - здравоохранение

В венерическом диспансере города Нуук (Гренландия) работали доктор Гаральд Мой и медсестра Эллен Клейст. Однажды в их заведении появился неразговорчивый капитан рыболовецкого траулера с характерными симптомами гонореи. После расспросов выяснилось, что кап
подробнее

Шнобелевская премия 2017 биология

Скоррелированная эволюция половых органов у Neotrogla (смена половых ролей самок и самцов, самки играют активную роль), вероятно, обусловлена изменением сексуального отбора самок, конкурирующих за мужское семя в условиях катастрофического недостатка пищи.
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru