Шнобелевская премия
Люк де Бреттон-Гордон
Мейв Стиллман
Мейв Стиллман











Начать войну с эпидемией пластика



Ярмарка молодых ученых и инженеров Большой Взрыв

MetroUK 12 Mar 2019

В Бирмингеме прошла Ярмарка молодых ученых и инженеров Большой Взрыв (The Big Bang Fair). Это ежегодный конкурс, призванный признать и поощрить достижения молодых людей во всех областях науки, техники, инженерии и математики. Участники конкурса представили свои инновационные проекты, в том числе направленные на защиту окружающей среды. 28 процентов молодых в возрасте от 11 до 16 лет, согласно опросам, хотят, чтобы океаны были очищены от загрязнения пластиком с помощью науки и технологий. В 2019 году число принявших участие в конкурсе Большой Взрыв, увеличилось на 14 процентов.

Среди 500 проектов - разработка энергосберегающего чайника, улучшения утилизации отходов в школах, поиск путей предотвращения попадания пластика в реки и океаны. Мейв Стиллман (Maeve Stillman), 15 лет, коронована как Юный Ученый Великобритании за ее проект под названием "Исследование влияния активированного угля на абсорбцию лекарств". Проект Мейв сфокусирован на том, как добавки с активированным углем влияют на всасывание лекарств, таких как парацетамол и рамиприл (используется для лечения гипертонии).

Одним из финалистов конкурса стал Люк де Бреттон-Гордон (Luke De Bretton-Gordon), 16 лет, он разработал проект, который назвал "Съедобные бутылки с водой". В отличие от традиционных пластиковых бутылок, которые мы используем в настоящее время, изобретение Люка устраняет необходимость в пластиковой бутылке, используя вместо этого съедобную мембрану, которая употребляется вместе с водой, которую она содержит.

В одной только Великобритании используется 13 миллиардов пластиковых бутылок каждый год, из которых только 7,5 миллиона перерабатываются, - говорит Люк. Для их полного разложения может потребоваться 450 лет и даже больше. Со временем пластик распадается на мелкие фрагменты, называемые микропластиком. Они поглощаются не только животными, но и водой, которую пьют люди.

Кейт Шотмэн и Изабель Торп
Кейт Шотмэн и Изабель Торп

В качестве наглядной демонстрации проблемы загрязнения океанов пластиком, синхронные пловцы Кейт Шотмэн (Kate Shortman), 17 лет, и Изабель Торп (Isabelle Thorpe), 18 лет, выполнили свою программу чемпионата мира в бассейне, наполненном пластиком. В окружении пластиковых бутылок, пластиковых контейнеров, пластиковых пакетов. Это тот вид пластикового мусора, который сбрасывается в мировой океан в огромных количествах и создает серьезные проблемы для морских животных.

Кейт Шотмэн и Изабель Торп

Кейт Шотмэн - талантливая молодая британская спортсменка-синхронистка, дебютировавшая в 2016 году на старших и младших чемпионатах Европы. Она многократная чемпионка в соло и в дуэте среди юниоров. Изабель Торп - одна из самых многообещающих молодых синхронных пловцов в Великобритании. Дебютировала на чемпионате Европы в 2016 году и завоевала национальные титулы (золото и серебро) как в 2016, так и в 2017 году.

Попытка выполнить нашу программу в бассейне, полном пластика, была действительно чрезвычайно трудной, - сказала Изабель Торп. Наши ноги попадали в мешки и колотили по бутылкам. Как ужасно это должно быть для бедных черепах и других морских обитателей, которые проходят через такое жуткое испытание каждый день. Слышать, что многие люди нашего возраста используют науку и технологии, для решения проблем загрязнения планеты, действительно здорово. Пора начать войну с эпидемией пластика.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1997 - астрономия

Изучив фотографии, Ричард Хогланд из Нью-Джерси опубликовал книгу - Памятники на Марсе: город на краю вечности. Там говорится, что на Марсе существует целый город. В городе есть пирамида высотой 1 километр и взлетно-посадочная полоса для летающих тарелок
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по менеджменту

Цинь Юхуэй передал 2 миллиона юаней Си Гуан-Ань за убийство Вэя. Си нанял киллера Мо Тянь-Сян за 1 миллион юаней убить Вэя. Мо Тянь-Сян нанял Ян Кан-Шэн за 270 000 юаней. Ян нанял Ян Гуан-Шэн за 200 000 юаней. Ян Гуан-Шэн нанял Лин Сяньси за 100 000 юаней
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru