Шнобелевская премия
Дон и Нэнси Физерстоун
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 1996 в области искусства

Рождение пластикового розового фламинго



Когда я окончил школу искусств, мне нужно было что-то придумать, чтобы не умереть с голоду. Дон Физерстоун.

Окончив школу искусств, Дон Физерстоун пристроился на местной фабрике пластмассовых изделий. Эта фабрика фирмы "Юнион продактс", расположенная в центральной части штата Массачусетс, производила украшения для лужаек: плоские фигурки собак, лягушек, уток и прочие вещицы, за которые люди были готовы платить деньги. Нового дизайнера попросили создать сначала объемную версию утки, а затем фламинго. Жалкий и нелепый внешний вид фламинго, сияющий нежно-розовый цвет, хилые металлические ножки-прутья, низкая цена - все это, вместе взятое, прочно и надолго завоевало популярность.

Времена менялись, а пластиковый розовый фламинго оставался. То, что в 1950-х казалось красивым, в 1970-х стало убогим. Кич такой. Если первое поколение владельцев выставляло своих фламинго на лужайку как знак хорошего вкуса и веселого настроения, то следующее поколение чаще покупало их ради смеха. Птица стала частью поп-культуры - нестареющим символом дурного вкуса в розовом цвете.

На протяжении четырех десятилетий Дон Физерстоун разработал более шестисот моделей пластиковых товаров - целый мир пластмассовых вещиц. Но ни одна из них не захватила воображение населения так сильно, как фламинго.

За усовершенствование матери-природы Дон Физерстоун был удостоен Шнобелевской премии в области искусства за 1996 год.


Шнобелевская премия 2015 по химии

Специалисты из университета Западной Австралии и Калифорнийского университета изобрели простой способ возвращения крутых яиц в исходное состояние (денатурация протеинов). Реально это очень сильно помогает отмывать липкие пробирки, - сообщил профессор Вейс
подробнее

Возбуждение фарадеевских волн в дождевых червях

За экспериментальное уяснение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда его вибрируют с высокой частотой, Иван Максимов и Андрей Потоцкий, Технологический университет Суинберна, Австралия, получили Шнобелевскую премию 2020 года по физике
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru