Игнобелевская премия
Дон и Нэнси Физерстоун
Игнобелевская премия







Шнобелевская премия 1996 в области искусства

Рождение пластикового розового фламинго



Когда я окончил школу искусств, мне нужно было что-то придумать, чтобы не умереть с голоду. Дон Физерстоун.

Окончив школу искусств, Дон Физерстоун пристроился на местной фабрике пластмассовых изделий. Эта фабрика фирмы "Юнион продактс", расположенная в центральной части штата Массачусетс, производила украшения для лужаек: плоские фигурки собак, лягушек, уток и прочие вещицы, за которые люди были готовы платить деньги. Нового дизайнера попросили создать сначала объемную версию утки, а затем фламинго. Жалкий и нелепый внешний вид фламинго, сияющий нежно-розовый цвет, хилые металлические ножки-прутья, низкая цена - все это, вместе взятое, прочно и надолго завоевало популярность.

Времена менялись, а пластиковый розовый фламинго оставался. То, что в 1950-х казалось красивым, в 1970-х стало убогим. Кич такой. Если первое поколение владельцев выставляло своих фламинго на лужайку как знак хорошего вкуса и веселого настроения, то следующее поколение чаще покупало их ради смеха. Птица стала частью поп-культуры - нестареющим символом дурного вкуса в розовом цвете.

На протяжении четырех десятилетий Дон Физерстоун разработал более шестисот моделей пластиковых товаров - целый мир пластмассовых вещиц. Но ни одна из них не захватила воображение населения так сильно, как фламинго.

За усовершенствование матери-природы Дон Физерстоун был удостоен Шнобелевской премии в области искусства за 1996 год.


Шнобелевская премия - 1998 - экономика

Доктор Сид потратил годы кропотливого труда, чтобы научиться пересаживать эмбрионы одного животного другому. Он специализировался на коровах. 5 декабря 1997 года доктор Сид объявил о том, что собирается клонировать людей. Он полагал, что может жить вечно,
подробнее

Шнобелевская премия 2005 медицина

Американец Грег Миллер был удостоен премии за разработку протезов яичек для кастрированных собак. Все началось десять лет назад с эксперимента на ничего не подозревающем ротвейлере по кличке Макс. Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек под
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru